Урбанисты на службе человека

nastroenie-devushka-devushkiРадость, которую испытывает человек ежедневно, приходя на работу и вечером возвращаясь домой, в большей степени – заслуга урбаниста.
Урбанист – это специалист по городскому планированию, умеющий сделать среду комфортной для проживания. Сферы его интересов могут быть различны. Это и архитектура, и ландшафтный дизайн – в этом случае урбанистом называют человека, который умеет грамотно вписать новое здание в существующий ландшафт, разбить парк там, где это необходимо местным жителям, и так, как это им нужно.
Урбанист может быть в большей степени связан с социологией города – тогда он будет заниматься, например, дизайном детских площадок. Урбанист смотрит на город не как на пустое пространство, а как на место, где уже живут люди с определенными привычками и предпочтениями, которые учитывает в своих проектах. Но, в отличие от социологов, урбанисты не изучают мнение жителей, а соотносят их быт с городской средой, с пространством, с ландшафтом, с потребностями города.

Серые стены – плохое настроение
Глядя на современные застройки, можно потеряться в монотонности формы и цвета. Вероятно, такое упрощение продиктовано экономией средств и времени.
В советский период начало происходить обезличивание городов. Массовая застройка однотипных серых домов привела к упадку архитектурной ценности зданий, находящихся в дисгармонии с окружающей средой. Никто особо не думал тогда о том, какое настроение будет формировать у местных жителей такой подход в строительстве. Ежедневно наблюдая бесконечное асфальтовое покрытие, серые стены и монолитные стекла, человек теряет позитивный настрой, легкость и высокую степень работоспособности.
Сегодня в процессе проектирования зданий различного целевого назначения архитекторы и дизайнеры нередко обращаются за консультацией к психологам. В результате многолетних исследований выявлены основные векторы воздействия архитектуры и дизайна на психику человека:
– цвет;
–  свет;
–  форма;
–  материалы.
Цветовое решение является, пожалуй, самым эффективным способом регулирования психологического состояния человека. Для создания комфортной повседневной атмосферы дизайнеры используют светлые, мягкие, спокойные натуральные оттенки.
Рассмотрим основные примеры воздействия цвета на настроение человека:
– яркие оранжево-красные оттенки оказывают возбуждающее действие, увеличивают частоту сердцебиения, могут вызвать невроз;
– темные глухие сине-серые оттенки успокаивают и способствуют физическому и ментальному расслаблению;
– оливковые, натуральные зеленые оттенки снимают стресс и усталость;
– желтый цвет стимулирует мозговую активность.
Естественное освещение благотворно влияет на психику человека. Солнечный свет способствует выработке серотонина и мелатонина, отсутствие которых приводит к меланхолии и сбою в биологических часах.
Количество и температура искусственного света формирует состояния человека:
–  холодный свет подсознательно ассоциируется с дневным временем и дарит заряд энергии для активной деятельности;
–  теплый свет дает ощущение вечернего времени или рассветного солнца, когда организм человека расслаблен.
В поисках гармонии
Строительные материалы формируют эстетическое и тактильное восприятие здания. Например, глухая серая кирпичная стена навевает меланхолию, ощущение монотонности, тогда как светлые глянцевые поверхности создают ощущение легкости и чистоты.
Поговорим об архитектурных формах. Минимализм простых лаконичных круглых форм легче и комфортнее угловатых для восприятия. Тем не менее прямоугольные и квадратные формы являются фаворитами в проектировании бизнес-центров, банков и иных сооружений, имеющих «материалистичную» подоплеку.
Не стоит игнорировать роль линий в архитектуре:
– прямые линии формируют порядок, ясность и спокойствие;
– изогнутые мягкие линии – изящество и легкость;
– кривые и ломаные линии – агрессию и резкость.
В градостроительстве стоит избегать пространств, в которых многократно повторяются одинаковые элементы. Типичная многоэтажная застройка с одинаковыми оконными проемами вызывает ощущение усталости.
Оптически агрессивные поля – актуальная проблема современных городов. Высокая плотность застройки и высота зданий влияют на уровень преступности. Нью-Йорк является ярким примером этого проявления, где число преступлений увеличивается пропорционально с высотой зданий.
А вот зеленые насаждения, напротив, улучшают окружающую среду во всех отношениях, оказывают положительное влияние на температуру, влажность и газообмен. Пение птиц и шорох листьев создают оптимальные условия жизнедеятельности человека, позитивно сказываются на здоровье и эмоциональном состоянии.
Таким образом, задача урбаниста – полное осмысление влияния архитектуры соору­жений на местных жителей. Уникальные здания, гармонично интегрированные в окружающую среду, создают гармонию архитектуры, дизайна и человека. 

Яна Ворникой