Умный дом в тумане светит

 

dav

Яркие красные буквы «Умный дом» на крыше многоэтажки по улице Бакалинской в Уфе видны издалека хоть в самую сумрачную погоду, привлекая внимание как местных жителей, так и гостей столицы Башкортостана. Тот, кто увидит эти дома в первый раз, навсегда останется под впечатлением. Пять многоэтажек, объединенных в единый смарт-комплекс, застройщик называет первым в России «умным кварталом». 25-этажные исполины стоят друг напротив друга. Во дворе радует зеленью сочный ровный газон, детишки играют в песочнице. Рядом паркинг, детский сад, школа, магазины. Фактически жильцы этих домов могут пользоваться социально-бытовыми услугами, как говорится, не выходя из дома. Но самое интересное, конечно, внутри.

Территория комфорта
– Для нас понятие «умный дом» – это не датчики со счетчиками, а сочетание многих решений, которые делают жизнь в нашем комплексе более комфортной. Многоуровневый паркинг, зеленый двор, видеонаблюдение, детские сады на первом этаже, красивые просторные холлы, планшетные компьютеры в каждой квартире – это все наш проект «Умный дом», – говорит директор управляющей компании Игорь Максимов.
Молодым мамам с колясками, а также людям с ограниченными возможностями здоровья удобно спускаться во двор: входная группа каждого из умных домов оборудована широкими пандусами. Чтобы у жильцов был свой собственный зеленый парк во дворе, где они могут гулять семьями, строители освободили придомовую территорию от автомобилей. Исключительно для нужд комплекса был построен пятиуровневый надземный паркинг. Причем жильцам машино-места предоставляются совершенно бесплатно. Это еще одно умное решение «умного квартала».
– Место позволяло «воткнуть» здесь еще одну многоэтажку. Возможно, другая строительная компания именно так бы и поступила. Но наш учредитель решил возвести бесплатный паркинг для жильцов, – рассказывает Игорь Максимов.
Пять 25-этажных домов, входящих в комплекс, построены по единому проекту, в разработке которого принимали участие передовые архитекторы, ландшафтные дизайнеры и инженеры. Вот почему здесь все продумано до мелочей – начиная с подбора строительных материалов и заканчивая технологической начинкой квартир.
На первом этаже, помимо стойки консьержа, расположен большой холл, где стоят кожаные диваны, журнальные столики, установлен плазменный телевизор. Здесь можно встретиться с друзьями, пообщаться с соседями, провести собрание жильцов дома или деловую встречу. В холле есть кофемашина, установлен платежный терминал.
Коридоры на этажах достаточно широкие, что позволяет не только свободно разойтись соседям, но и оставить детскую коляску, не загораживая проход.

Планшет-помощник
При строительстве применялись монолитные плиты, обеспечивающие повышенную прочность дома, а также газобетонные блоки, которые отличаются высокими теплоизоляционными свойствами. Для остекления застройщики заказывали специальные атермальные стеклопакеты: несмотря на активную стройку поблизости, в квартире работающая на улице техника не слышна. Межкомнатные перегородки – из кирпича, что также создает хорошую звукоизоляцию. Облицовочный кирпич, помимо привлекательного внешнего вида, дает дополнительную прочность и теплоизоляцию.
Сразу при входе в квартиру в глаза бросается планшетный компьютер, размещенный на стене. На его экран транслируется изображение с видеокамер, установленных перед входом в дом, на игровой площадке, парковке (в перспективе – и в паркинге), в лифтах, холле дома. То есть жильцы заранее видят, кто к ним пришел, имеют возможность наблюдать за детьми, играющими во дворе, или приглядеть за машиной…

Полный текст можно прочитать в № 12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год