Тула: за своим самоваром

Город Тула. Памятник Тульскому прянику весенним днём на фоне Собора Успения Пресвятой Богородицы Успенского монастыря XIX

Что тотчас же приходит на ум, едва вы слышите название этого города? Печатный пряник, пузатый самовар, легендарное оружие! Кто-то вспомнит Льва Толстого, жившего в Ясной Поляне, для других­Тула – родина Левши, сумевшего, если верить повести Николая Лескова, подковать блоху.
Этот город удивительно скромен; он не кичится своим прошлым, не претендует на статус излюбленного туристами местечка вроде городов Золотого Кольца. Тула даже не выпячивает тот факт, что является одним из тринадцати городов-героев на постсоветском пространстве, а это гордое звание невозможно девальвировать временем.
Владимир Даль объяснял название города так: «Тула – скрытное, недоступное место, притулье для защиты, приюта, или для заточенья». Это определение актуально и сегодня: современная Тула с радостью предоставит вам приют, здесь всегда рады гостям.

На окраине Отечества
Датой основания города принято считать 1146 год. Получается, Тула ровно на год старше Москвы – так записано в сохранившихся летописях. Но местные историки упирают на то, что город значительно старше, так как летописи много раз переписывались, даты могли корректироваться по разным соображениям. И все-таки впервые Тула как сформировавшийся «самостоятельный многолюдный город» упоминается в летописных документах от 1146 года.
Россия в те времена еще не могла похвастаться значительной площадью – Тула была южной окраиной страны и регулярно подвергалась нападению со стороны многочисленных врагов. Поэтому в 1514–1521 годах на левом берегу реки Упы был построен кремль, впоследствии ставший центром города. Первая городская улица появилась за стенами кремля, поэтому и названа Большой Кремлевской. Благодаря этому кремлю в 1552 году Тула сдержала осаду огромного войска хана Девлета I Гирея.
В начале XVII века Тулу ли­хорадило от восстаний и войн. В 1605 году здесь расквартировался Лжедмитрий I. В 1607-м в Туле вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова. Царские войска раз двадцать пытались штурмовать город, но все безрезультатно. Тогда они запрудили Упу, в городе начался голод и эпидемии. Но и это не заставило повстанцев сдаться. Болотникова удалось выманить обманом, пообещав сохранить ему жизнь. Царь Василий Шуйский слова не сдержал, и Болотников был казнен в 1608 году.
В этом же 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий, известный как «Тушинский вор», вскоре убитый под Калугой. На этом политические потрясения для города закончились.
В конце XVI века в Туле был организован первый оружейный завод. Выражаясь современным языком, это было частное производство. А в 1712 году Петр I своим высочайшим указом основал первый в России государственный оружейный завод. Местные утверждают, что Петр Великий побывал в городе минимум пять раз. В знак благодарности ему воздвигли памятник непосредственно перед зданием Тульского оружейного завода, который и сейчас крепит оборону страны.
Оружие как ­произведение ­искусства
Туристам обязательно следует посетить Музей оружия, к созданию которого также приложил руку первый российский император. После выхода петровского Указа «О сохранении для памяти на вечную славу» тульские мастера стали собирать на заводе наиболее красивые и интересные образцы оружия. Сам музей появился в 1775 году, когда Екатерина II, будучи в Туле, увидела уже большую к этому времени коллекцию оружия. Императрица распорядилась создать «Палату редкого и образцового оружия», которая просуществовала до 1789 года, после чего наиболее ценные образцы перекочевали в Московскую оружейную палату. Фактически музей ликвидировали. Но желание туляков собирать наиболее ценные образцы не пропало, и в 1873 году одну из комнат завода отвели под музей.
Во время Великой Отечественной войны экспонаты музея эвакуировали в Медногорск, там они пробыли до 12 декабря 1945-го. В 1959 году музей был перемещен в центр Тулы. Экспонатов было много, в последующие годы музей продолжал пополняться. Возникла необходимость в новом здании. В конце 1970-х годов здание бывшего Богоявленского собора на территории Тульского кремля было передано оружейному заводу. По решению музейщиков все экспонаты музея оружия было решено разместить в нем. 18 мая 1989 года после реставрации здания и размещения коллекции музей был открыт. Многие экспонаты являются редчайшими памятниками, не имеющими мировых аналогов. Поэтому музей всегда полон, и судя по публике, экспозиция интересна не только представителям сильной половины человечества, но и дамам, ведь многие образцы являются произведениями ювелирного искусства.

Сладкое достояние нации
Тульский пряник также имеет многовековую историю. Рецепты этого старинного лакомства передавались из поколения в поколение, причем только по мужской линии. Упоминания о сладких печатных пряниках известны с XVII века. Их с большим успехом выпускают на местных предприятиях и сейчас.
На улице Октябрьской размещается пряничный цех и магазин. В местном музее хранятся разнообразные пряничные доски, многие из которых ранее принадлежали знаменитым кондитерам Серикову, Гречихину, Белолипецкому, Козлову; пряничные упаковки, фотографии и предметы быта тульских пряничников. И конечно, сами пряники, среди которых – самый маленький и самый большой в России. Многие экспонаты повествуют о древних традициях изготовления пряников (например, тут есть разновесы, использовавшиеся вместо гирь для сравнения долей ингредиентов).
Уехать из Тулы без сладкого гостинца просто невозможно.

Символ семейного уюта
А вот ехать в Тулу со своим самоваром, как вы помните, считается верхом неприличия. Каждый год 50 тысяч тульских самоваров разлетаются по всей стране и миру. Стол с ажурной скатертью, начищенный до блеска самовар, чай в блюдцах и баранки в связках – вот так выглядит идеальная картина домашнего очага.
Считается, что первый тульский самовар появился в 1778 году – его изготовили братья Иван и Назар Лисицыны в небольшой мастерской отца, Федора Лисицына. Затем производство стало расти вместе с популярностью самоваров. Братья недолго трудились одни: уже в 1803 году в мастерской числились 26 человек, то есть мастерская достигла статуса фабрики. В тульском Музее самовара вам узнаете историю это удивительной утвари, своими глазами увидите экспонаты самых разных объемов, форм и размеров…