Торопись, честной народ! Тебя ярмарка зовет!

DSC_9004Издревле Русь славилась шумными ярмарками и народными гуляниями. Это была неотъемлемая часть истории и культуры страны. В старые времена в деревнях и селах в обычные дни практически не велась торговля, поэтому ярмарки были большим подспорьем для людей. На них они могли продать излишки урожая, продукты животноводства, предметы ремесленных промыслов и, конечно же, приобрести обновки для всей семьи, пополнить запасы меда, сухофруктов, попробовать различные лакомства, приобрести необходимые в хозяйстве товары.

На торжок за пряником
В то время ярмарки носили название «торги» или «торжки». Их могли организовывать как в городах, так и в деревнях, и длились они несколько дней. Как правило, на торжках продавали какой-то один товар: например, хлеб, мед, пушнину, скот или ткани. Само слово «ярмарка» перекочевало в русский язык в XVII веке из немецкого (от Jahrmarkt, Jahr – год, markt – рынок), когда на торжки стали приезжать заморские торговцы.
Широкое распространение ярмарки получили в середине XVIII – XIX веке, ежегодно на территории России проводилось до 3000 подобных мероприятий. Самые известные дореволюционные ярмарки – Нижегородская, Ирбитская (на Урале), Пермская, Оренбургская, Барнаульская. К крупным многолюдным ярмаркам, на которые съезжались множество торговцев, городские власти начинали готовиться заблаговременно: строили магазины, торговые ряды, отдельные прилавки, планировали дополнительные торговые места. Такие ярмарки-праздники в России продолжались от двух недель до полутора месяцев. Купить на них можно было все что угодно.
На все время проведения ярмарка становилась не только излюбленным у народа досугово-товарным центром, но и деловым, где наши купцы договаривались между собой о партнерстве, а также развивали дипломатические отношения с заморскими торговцами. Именно на ярмарках в то время заключались самые выгодные и крупные торговые сделки. Но не только куплей-продажей «хлеба насущного» славились торговые ряды. В те далекие темные времена, когда наша страна была свободна от средств массмедиа, русские ярмарки играли важную информационную и культурную роль. На них люди обменивались новостями, сплетнями, узнавали о происходящем в столице и дальних регионах.
Также во время ярмарок издавались различные брошюры, путеводители, календари, поздравительные открытки и даже газеты. Например, «Ирбитский ярмарочный листок» – газета, которую выпускали с 1863 до 1915 годы. Выходил «Листок» ежедневно, но исключительно во время ярмарки, и подвергался тройной цензуре: в Ирбите, в губернском правлении и в столичном цензурном комитете.

Развеселый балаган
Ну и, конечно же, ни одна ярмарка не обходилась без увеселительных развлечений! Массовиками-затейниками и ответственными за развлечения на ярмарочных площадях в те годы были скоморохи. Они играли на дудках, балалайках, трещотках, зазывали публику на те или иные представления, аттракционы, приглашали испытать свою силу и везение в различных конкурсах и забавах.
На торговой площади работали балаганы – прообразы цирка и театра в одном флаконе. В больших балаганах выстраивали сцену с настоящим занавесом, напротив располагались ложи и стоячие места. Здесь демонстрировали «волшебные пантомимы», в которых жутковатые арлекины в черной одежде, на фоне черного цвета разыгрывали невероятные представления: распиливали друг друга, отрывали друг другу конечности, а затем волшебным образом оживали, когда «оторванное» приставляли обратно к туловищу.
Бывало, что при балаганах проходили выставки необычных предметов, растений, живых существ и уродцев. Здесь можно было собственными глазами увидеть женщину-русалку, говорящую голову, человека с железным желудком и всемирно известную татуированную даму. В наше время такой дамой вряд ли кого-то можно удивить, а во времена прапрапрадедушек она была сенсацией. Выступать на ярмарках приглашались артисты, в том числе именитые, которые развлекали публику песнями, шутками, танцами. Можно сказать, что шоу-бизнес начал свой путь именно с праздничных торговых мероприятий.
Обязательным атрибутом ярмарки были кукольные спектакли с неизменным задирой – Петрушкой. Представления проходили с активным вовлечением зрителей, что очень нравилось публике, но не всегда тому, кого высмеивала кукла. Петрушка бросал вызов представителям власти – например, жандарму, а также высмеивал персонажей как из простых крестьян, так и из знати. Обладатель задорного язвительного характера и специфического чувства юмора, Петрушка в процессе спектакля нередко попадал в щекотливые ситуации и частенько был бит за свой острый язык. Однако он никогда не унывал и продолжал совать свой длинный горбатый нос во все возможные дела. Своей смелостью персонаж вызвал всенародную любовь и стал негласным, но узнаваемым символом русского кукольного театра.
Да что там Петрушка! Ни одна русская ярмарка не обходилась без участия настоящего бурого медведя! Все как любят рассказывать про Россию иностранцы: пляски косолапых и даже спектакли с их участием были широко распространены на Руси и пользовались огромной популярностью у народа. Медвежьи выступления были простые, но виртуозно разбавлялись язвительными прибаутками дрессировщика – в старину «медведчика», который веселил публику искрометным старорусским «стендапом». Руководимый «медведчиком», косолапый топтыгин, например, показывал как баба повязывает платок, нюхает ромашку, или как мужик натягивает штаны, выпивает, идет в гости к теще и т.п., а «медведчик» все это озвучивал в юмористическом ключе. Забавные медвежьи пародии на людей вызывали особое веселье среди ярмарочных посетителей.

Отдохнуть душой и телом
Еще одним из любимейших развлечений ярмарочной публики были аттракционы. Например, особую любовь снискали горки по типу нынешних «американских». Горки эти появились на Руси во времена, когда американской страны еще не существовало, потому можно предположить, что они являются исконно русским изобретением. Не зря и по сей день в США их кличут «русскими горками»! Выражение «погулять под горами» означало «погулять на ярмарке». В высоту ярмарочные горы достигали 12 метров. Зимой их заливали водой и катались на санях, а в теплое время года – на специальных тележках или коврах.
Следующий излюбленный ярмарочный аттракцион – качели и карусели. Видов качелей было очень много. Например, были висячие и перекидные: на первых нужно было кататься самому, вторые раскручивались специальными качельщиками. Самыми простыми каруселями были подвешенные на веревках деревянные лошадки. Самые сложные – самокаты, представляющие из себя двухъярусную постройку с большим количеством внутренних и внешних галерей.
Из популярных развлечений также можно отметить аттракцион «Гигантские шаги» и просмотровый ящик «Раек» – древний прототип телевизора. «Гигантские шаги» представляли собой столб высотой около 7 метров, с закрепленной на верхушке вращающейся металлической тарелкой с крючками, к которым прикрепляются канаты. Нижняя часть каждого каната была сделана в виде петли, обшитой материей. Желающие покататься на аттракционе усаживались в петлю, разбегались и совершали большие прыжки, затем на миг приземлялись, снова отталкивались от земли, и опять прыгали, при этом вращаясь вокруг столба.
А «раек» – это небольшой разноцветный ящик с орнаментом и украшениями в виде различных фигурок и флажков. На его передней стенке были прорезаны окошки с увеличительными стеклами – два, а иногда три или четыре, в зависимости от размера райка. Через них зрителям предлагалось смотреть на панораму с бытовыми сюжетами, нарисованную на длинной ленте, перематывавшейся с одного валика на другой. Сеанс просмотра сопровождался раешными стишками: «А это, извольте смотреть-рассматривать, глядеть и разглядывать, Лександровский сад. Там девки гуляют в шубках, в юбках и в тряпках, в шляпках, зеленых подкладках; пукли фальшивы, а головы плешивы». От прибауток раешника зависел успех райка на ярмарочной площади. Бывало, что на крупных ярмарках выступало сразу несколько доморощенных артистов, которые частенько соперничали между собой в красноречии.
Безусловно, одним из самых древних увеселительных занятий на ярмарке было вождение хороводов, сопровождающихся музыкой, пением, участием скоморохов и лицедеев. В них участвовало самое большое количество народа.
За безопасность и порядок на ярмарках отвечала полиция и охрана. Они наблюдали за ходом развлекательных мероприятий и торговли, предотвращали хулиганство и воровство.
Каждая из проводимых ярмарок становилась для людей, в особенности простых крестьян, долгожданным веселым праздником, позволяющим отвлечься от груза забот, тяжелого физического труда, ежедневной рутины. Сюда, нарядившись в лучшие платья, приходили целыми семьями, чтобы получить позитивный заряд, отдохнуть душой и телом, всего на несколько дней погрузившись в атмосферу праздника, музыки и всеобщего народного веселья. 

Татьяна Филимоничева