ТЕПЛОРЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

Пролог

В начале XX века в Москве самым пламенным большевиком считался Николай Бухарин – автор второго по популярности трактата о русской революциии редактор главной советской газеты – «Правда».

В начале XXI века в Стерлитамаке настоящей революционеркой называют Лилию Бухарину.

Бухарин, Бухарина — фамилии с тюркскими корнями, но никакой кровной связи между столичными и башкирскими Бухариными нет. Только идейная. Оба полностью посвятили себя борьбе за правое дело. До конца.

Катализатор

Несколько лет назад Лилия Бухарина вместе с малолетним сыном поселилась в доме №11 по проспекту Ленина. Квартира большая. Дом малоэтажный, тихий. Школа рядом. Только район во втором по величине городе Башкирии считался не престижным –слабая инфраструктура и старые коммунальные сети. Но на это женщина особого внимания не обращала – собственная машина легко доставляла её к любому магазину, спортзалу и до офиса. Работе, юрист по образованию, посвящала практически всю себя. Часто судилась-рядилась, отбивая иски и взыскивая долги для фирмы, где трудилась по найму. По личным делам использовать правовые навыки повода не было. Пока в июле 2017 года в почтовом ящике не обнаружилась квитанция на доплату за отопление за период с августа 2015 по июнь 2017 года. Указанные в ней 26 тысяч 560 рублей превышали размер средней зарплаты стерлитама́ковца за месяц. Для соседей-пенсионеров, которые тоже получили платёжки с перерасчётом, суммы вообще оказались запредельными. Зная, что Лилия юрист, пожилые люди из всех пяти подъездов обратились за помощью именно к ней.

screen-1Жилищное законодательство России – специфическая отрасль права. Поправки в регулируемые им документы вносятся чуть ли не еженедельно. Например, обзор изменений, вступивших в силу в 2017 году, был представлен аудиторами в виде таблиц на 53 печатных листах. Особенно запутаны правила, по которым рассчитываются начисления за потреблённые коммунальные ресурсы. Лилия разобралась. Результаты шокировали.

Дом

Согласно данным, указанным на портале www.reformagkh, дом №11 на проспекте Ленина города Стерлитамака, имеющий от 4 до 5 этажей, построен в 2006 году и тогда же был оборудован общедомовым прибором учёта тепла, позволяющем снимать показания дистанционно. В каждой квартире тоже были установлены индивидуальные приборы учёта тепла. Жители регулярно платили по их показателям за потреблённые калории.

Изначально домом управляло ООО «ЖЭУ №15».Обслуживание общедомового имущества нового дома больших материальных затрат не требовало и, казалось бы, управляющая компания должна была крепко встать на ноги. Но, управленцы мало заботились о комфорте жителей. Да и деньги в адрес поставщиков коммунальных ресурсов перечисляли с задержкой. В результате собственники с января 2014 года заключили с поставщиком тепла – ООО «Баш РТС» прямой договор. Управляющая компания – ООО «ЖЭУ №15», поддерживающая в надлежащем состоянии общедомовое имущество, должна была наблюдать и за общедомовым прибором тепла, априори входящем в его состав.

Метафизика Дрыгина

Юрий Дрыгин опытный человек. До объявленных в начале XXI века кардинальных перемен в российском ЖКХ, он возглавлял местное МУП. Когда одним из условий получения финансирования капитального ремонта многоквартирных домов из средств государственной корпорации – Фонда ЖКХ стало наличие на рынке большого процента частных управляющих компаний, муниципальные ЖЭУ по всей стране стали превращаться в общества с ограниченной ответственностью. Башкортостан был в лидерах новых веяний. Сам Юрий Алексеевич на паритетных паях с одним авторитетным в Стерлитамаке человеком в октябре 2010 года учредил ООО «Жилсервис».

Частные управляющие компании по устоявшейся со времен МУПов традиции всегда публично жалуются на сложности с финансами. Задолженностями жителей объясняют невыполнение обязательных работ по обслуживанию общедомового имущества многоквартирных домов. Между тем, многие руководители УК пользуются дорогими автомобилями, роскошным жильём, могут себе позволить дорогостоящие покупки. Откуда деньги? Не из платежей ли жителей и из «освоенных» на поддержку отрасли бюджетных средств?

По данным, приведённым в конце 2017 года заместителем председателя Совета Федерации Галиной Кареловscreen-24ой, годовой оборот в сфере ЖКХ превышает четыре триллиона рублей, что составляет 5,7%  ВВП России.

Технологии обмана

Теневые способы, какими управляющие компании, выводят средства в свой карман, давно известны:

  1. Стоимость услуг искусственно завышается. Как правило, основным объектом махинаций становится плата за содержание общедомового имущества. Не могу обвинять ООО «Жилсервис» без бухгалтерской экспертизы, но калькуляция, объясняющая, из чего складывается стоимость услуг по содержанию общедомового имущества, жителям дома №11 по проспекту Ленина не известна.
  2. Собранные с жителей средства на оплату коммунальных ресурсов вместо перечисления на счёт энергоснабжающих организаций, размещают на банковских депозитах УК. Суммы большие. Поэтому даже месяц-два задержки c оплатой приносит управляющей компании хороший дополнительный доход.
  3. Манипуляции с оплатой услуг теплоснабжения. Управляющие компании активно сопротивляются установке общедомовых приборов учёта тепла. Причины называют разные, в основном высокую стоимость узлов коммерческого учёта тепла (УКУТа) – свыше 200 тыс. рублей. Однако истинная мотивация управляющих компаний состоит в том, что они начисляют жильцам плату за теплоснабжение согласно среднестатистическим нормативам, а с поставщиком энергоресурсов УК рассчитываются по факту потребления (на основании данных учета магистральных датчиков). В некоторых случаях разница может быть в 2-4 раза.
  4. Банкротство управляющей компании после вывода денежных средств в аффилированные структуры. Нередко на месте прежней управляющей компании создается «клон» — формально новая структура, которая часто находится на месте прежней, здесь же на тех же должностях работают те же люди.

Сервисы Дрыгина

В Башкортостане подобные примеры до сих пор на устах. На всю республику прогремел скандал с управляющей компанией ООО «Башжилиндустрия», мимикрировавшей в «Башжилиндустрию плюс». Интересно, что один из сайтов до сих пор указывает, будто Башжилиндустрией в какой-то период руководил некий Дрыгин Юрий Алексеевич. (скрин прилагаю). Скорее всего это фейк. Ведь наш Юрий Алексеевич Дрыгин за своей репутацией следит. В 2012 году даже через суд пытался привлечь к ответственности тех, кто в листовках, распространённых в подъездах МКД, критиковал его работу. В иске было отказано. Во избежание претензий, будем считать не подготовкой к махинациям, а детским развлечением факт того, что, возглавляя ООО «Жилсервис», Юрий Дрыгин затем последовательно в одиночку учредил по юридическому адресу: Стерлитамак, ул. Дружбы, 28 «А» еще три ООО: УК «Жилсервис», УО «Жилсервис» и ГК «Жилсервис». По случайному совпадению во всех четырёх обществах с ограниченной ответственностью Дрыгин единоличный руководитель и фактический хозяин (50% доли в ООО «Жилсервис» тоже уже перешли от его авторитетного партнёра к самому обществу).

Пока рассмотрим пристальнее деятельность одного ООО «Жилсервис».

В начале 2016 года в подъездах дома № 11 по проспекту Ленина появились объявления, в которых ООО «ЖЭУ №15» и ООО «Жилсервис» сообщали об объединении в целях улучшения качества обслуживания МКД и призывали жителей отнестись к предстоящей смене управляющей компании с пониманием. В интернете тогда писали, будто Дрыгин купил некое «ЖЭУ№15». Наветы, конечно. На самом деле единственный факт ликвидации в форме присоединения ООО «ЖЭУ №15» к своему учредителю ООО «Башиндустрия» был зафиксирован осенью 2010 года. Пока шел процесс ликвидации первого общества, под тем же названием в феврале 2010 года было учреждено новое ООО «ЖЭУ №15», которое и управляло домом №11 по проспекту Ленина. Но оно ни с кем не объединялось, а прекратило деятельность на основании определения арбитражного суда 3 октября 2017 года. Зачем тогда врали населению про объединение?

Как бы то ни было, в воскресенье 28 февраля 2016 года был подписан протокол о состоявшемся в тот же день общем собрании собственников дома №11 по проспекту Ленина, на котором единогласно решили отказаться от услуг ООО «ЖЭУ №15» и выбрать с 1 марта 2016 года управляющей компанией ООО «Жилсервис». Скорость принятия решения поражает. Обычно по процедуре несколько дней уходит на подготовку и подписание протокола, направление его в органы жилищного надзора, передачу по акту обслуживаемого имущества, перезаключение договоров с поставщиками коммунальных услуг. В нашем случае с даты голосования до фактической передачи управления в другие руки прошел 1 рабочий день. Наверняка спешка была вызвана началом очередного платежного периода по оплате услуг ЖКХ. Ведь, каждый отчётный месяц приносит хорошие деньги.

Шило на мыло

Уже в весной 2016 года жители дома №11 по проспекту Ленина поняли, что поменяли шило на мыло. И стали задавать вопросы. На один, касающийся отопления, ООО «Жилсервис» письмом №530 от 14.06.2016 ответил, что «работы по поверке узла учёта тепловой энергии ведутся». Такие работы «велись» до того момента, пока летом 2017 года жильцы не получили квитанций на доплату за теплоснабжение, что вызвало шквал народного возмущения.

Когда Лилия Бухарина задала ООО «Жилсервису» и ООО «БашРТС» вопросы по существу. «Жилсервис» стал переводить стрелки. Сначала на ушедшее с рынка коммунальных услуг ООО «ЖЭУ №15», которое якобы сняло общедомовой прибор учета тепла на поверку и назад не вернуло. Потом «Жилсервис» в письме №795 от 27.09.2017 заявил: «Руководство ООО «Баш РТС», используя полученную информацию с целью получения дополнительной выгоды, в одностороннем порядке разослало уведомления собственникам многоквартирных домов о расторжении ранее заключенных договоров по теплоснабжению. И выставило собственникам доначисление за потребленные коммунальные ресурсы». ООО «БашРТС» в свою очередь регулярно публикует в СМИ списки управляющих компаний, которые не перечисляют деньги за тепло. ООО «Жилсервис» и ООО УК «Жилсервис» указываются, как имеющие многомиллионные задолженности.

Несколько месяцев Лилия Бухарина не спала ночами, писала запросы и жалобы, готовила внеочередное общедомовое собрание, на котором предполагалось заслушать отчёт «Жилсервиса» и утвердить список общедомового имущества. Да, да изучение документов, размещенных на официальном сайте www.reformagkh.ru показало, что в «Договоре управления МКД» отсутствует обязательное приложение с полным перечнем общедомового имущества. Более того, в договоре и на официальном сайте указана разная площадь дома и даже разное количество помещений. Как, не зная точного количества имущества и размеров обслуживаемых помещений, выставлять жителям счета на оплату жилищно-коммунальных услуг?

По приезду в Стерлитамак я побывал на этом знаменательном собрании, очно собравшем больше половины собственников недвижимости дома №11 по проспекту Ленина и жителей других домов, которым также выставили квитанции на доплату за потребленную в 2015-2017 годах теплоэнергию. Собрание снимало местное ТВ. Дама, представившаяся заместителем генерального директора ООО «Жилсервис», все претензии граждан отвергла на корню. Дедулькам и бабулькам она рекомендовала данные по общедомовому имуществу внимательнее искать в сети Интернет …

Тепло без учёта

Юрий Дрыгин на собрание не приехал. С руководителем и владельцем всех стерлитамакских «Жилсервисов» мы встретились на следующий день. Он сетовал на проблему с кадрами, связанную с невозможностью платить сотрудникам высокую зарплату. А отсутствие денег на зарплату – с неплатежами.

Проблема с учётом тепла оказалась не только в доме №11 по проспектуЛенина. Юрий Алексеевич нарисовал мне схему, в каком доме прибор «бесследно» отдан на поверку, где срок поверки просто закончился и устройство не может применяться для расчёта платежей. Покупка новых узлов коммерческого учёта тепла, конечно, за счет собственников недвижимости…

Несмотря на то, что сотрудники ООО «Жилсервис» теперь заявляют, будто не знали, какой прибор учёта стоял на вводе тепла в доме №11 по проспекту Ленина, так как не принимали его от ООО «ЖЭУ №15» по акту, мне удалось найти маркировку прибора. Анализ доступной в интернете документации показал, что подобные типы счётчиков имеют функцию дистанционного снятия показаний. Показания от прибора сотрудники ООО «БашРТС» должны были получать ежемесячно. Это записано в федеральных нормативных актах и в типовом договоре, который ресурсоснабжающая организация заключает с каждым домом. То есть, если данные в установленную дату не поступили, сотрудники ООО «БашРТС» должны были не более, чем через один месяца узнать о выходе прибора из строя.

screen-18Согласно Федеральному закону РФ от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учёта. Если прибор не установлен (а сломанный, или не прошедший поверку прибор считается отсутствующим, — А.Ш.), то после 1 июля 2012 года ресурсоснабжающие организации устанавливают общедомовые приборы самостоятельно с отнесением затрат по их приобретению и монтажу на собственников. Почему ни ООО «Жилсервис», ни ООО «БашРТС» не исполнили положения федерального закона по установке общедомового прибора, а дождались того, чтоб жителям дома №11 по проспекту Ленина и некоторым других МКД Стерлитамака выставить квитанции на оплату теплоснабжения по нормативам?

Правоохранительным органам наверняка тоже стоило бы заинтересоваться, почему при фактическом отсутствии общедомового прибора учёта тепла, «Жилсервис», как указано в письме №33478 от 23.10.2017 Государственного комитета Республики Башкортостанпо жилищному и строительному надзору, списывал деньги на выполнение работ, «в том числе по техническому обслуживанию прибора учёта тепловой энергии»?

Пока же на заявление жителей дома №11 по проспекту Ленина с просьбой найти исчезнувший из закрытого подвала общедомовой прибор учёта тепла стерлитамакская полиция в октябре 2017 года прислала ответ, суть которого: «без опроса Дрыгина Ю.А. возбудить уголовное дело нельзя, на работе он отсутствовал, а при посещении его места жительства никто не открыл…»

Изучая деятельность профессионального управленца жилого фонда, я обнаружил, что Юрий Дрыгин часто находится вне доступа. И по стечению обстоятельств это бывает тогда, когда существует угроза наказания. Так в апреле 2015 года орган жилищного надзора оштрафовал за нарушение правил содержания общедомового имущества не генерального директора ООО «Жилсервис» Ю.А.Дрыгина, а главного инженера, назscreen-22наченного на должность за полтора месяца до составления протокола об административном правонарушении. А 30 октября 2015 года мировой суд Стерлитамака за не предоставление собственникам помещений ежемесячных актов выполнения работ и услуг, подверг административному наказанию не единоличного руководителя ООО УК «Жилсервис» Ю.А. Дрыгина, а другое лиц, представленное в суде в качестве и.о. директора. Есть в открытой базе данных и еще аналогичные примеры за разные годы. Не находится только фамилия руководителя ООО «Жилсервис», которого в 2012 году мировой суд Стерлитамака дисквалифицировал за неисполнение предписания региональной госжилинспекции. Но, уверен, что такому наказанию Юрий Дрыгин подвергнут не был. Иначе, как бы тогда он 30 марта 2012 года присутствовал на приеме своей организации в члены «Регионального объединения профессионалов жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан»? Нерадивым руководителям, ведь нет места в СРО.

Кипящая проблема взорвётся

Ситуация с домом №11 по проспекту Ленина и другими МКД в Стерлитамаке показалась мне абсурдной с самого начала. В России давно на слуху деятельность региональных общественников Башкортостана, занимающихся защитой интересов граждан в сфере ЖКХ. Они часто и бодро рапортуют в СМИ о своих достижениях. Но почему-то помочь гражданам второго по величине города республики решить проблему начислений за теплоснабжение никто из активистов из Уфы за минувшие полгода так и не приехал. Городская администрация Стерлитамака в ситуацию не вмешивается. За права соседей беззаветно бьётся только одна Лилия Бухарина. В декабре 2017 её поддержал Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору, указав в письме №39611 от 11.12.2017: «В ходе проверки в отношении ООО «БашРТС» принято решение выдать предписание с требованием провести установку, замену общедомового прибора учёта тепловой энергии в доме №11 по проспекту Ленина, произвести возврат доначисления платы за отопление за период с 01.08.2015 по 30.06.2017 в размере 995 960 рублей 36 копеек, произвести возврат излишне начисленной суммы за отопление, начисленной без применения коэффициента периодичности внесения потребителями платы за коммунальную услугу по отоплению…»

Опытные юристы ООО «Баш РТС» и ООО «Жилсервис» (на них у последнего общества деньги всегда находятся) на момент написания этой статьи подали документы в арбитражный суд для обжалования предписания органа жилищного надзора.

В прошлом веке, перед судом Николай Бухарин апеллировал к Иосифу Сталину. Стерлитамакская революционерка Лилия Бухарина уже готова обратиться напрямую к Владимиру Путину. В русле последних заявлений Президента России, результат рассмотрения такой жалобы для лиц, невыполняющих нормы федерального законодательства, может оказаться жестким и печальным.

 

Текст: Александр Шарашкин

screen-21 screen-23 screen-2 screen-3 screen-4 screen-5 screen-6 screen-7 screen-08-01  screen-9 screen-10  screen-12 screen-13 screen-14 screen-15 screen-17screen-16 screen-19 screen-2025.12.2017 г.