Теперь ты в армии

russian-economist-the-kremlins-military-spending-binge-is-completely-unsustainable В древние времена военная служба считалась привилегией исключительно высших слоев общества. Но позже, когда государства стали развиваться и военные конфликты начали возникать чаще, появилась необходимость в регулярной армии. Постепенно сложилась система рекрутской повинности, охватывающая все слои населения.

Древний Рим: раб – не воин
Мощь Римской империи во многом основывалась на современной, дисциплинированной и отлично укомплектованной армии. В нее набирали молодых римлян с 17 лет. Все граждане Великой Римской империи были обязаны проходить воинскую службу, без этого путь на государственные должности им был закрыт.
Более того, служба в армии являлась правом только полноправныхграждан. Рабов в войска не допускали. С другой стороны, попытка уклониться от долга перед Родиной каралась очень строго: вплоть до лишения статуса полноправного гражданина и продажи в рабство.
Во время становления Рима как государства в случае военного конфликта Сенат принимал решение о формировании армии. По окончании военных действий военные вновь становились гражданскими. Такая форма существовала довольно долго, вплоть до IV в. до н.э., когда военные действия начинают носить непрерывный характер. В это время римская армия становится профессиональной и постоянно действующей структурой.
Изначально служба в римской армии проходила на общественных началах. Легионеры сами покупали себе оружие и продовольствие, лишь конные войска получали за счет бюджета коней или деньги на их приобретение. Таким образом, род войск зависел от финансового положения и статуса: богатые римляне служили в кавалерии и тяжелой пехоте, бедные – в легкой. Лишь в конце V века до н.э. в Риме проводится военная реформа, которая подразумевает полное воинское довольствие и вооружение.

Русь: стрельцы-­молодцы и рекруты Петра I
В Древней Руси защита земель лежала на плечах дружинников и народного ополчения. В XVI в. Иван Грозный формирует для защиты государства стрелецкие полки. Находясь на службе и участвуя в конфликтах, солдаты получали воинское жалованье, а в мирное время занимались торговлей и ремеслом. На постоянной военной службе находились только дворяне, простые подданные призывались только в случае крупного военного конфликта.
Появление по-настоящему регулярной армии в России произошло во времена царствования Петра I, который начал набирать рекрутов в 1699 году. К 1705 году армия была полностью укомплектована. Призыву подлежали простой люд, слуги, крестьяне, мещане и другие сословия. Воинская повинность являлась пожизненной.
Следующая реформа армейской службы происходит уже при Александре I. Он освобождает от воинской обязанности не только дворян, но и множество других сословий. В армии по большому счету остаются лишь крестьяне и мещане. В 1874 году император одумался и ввел всеобщую воинскую повинность. Она распространялась на всех мужчин в возрасте от 21 года. Теперь призыву подлежали представители всех национальностей, проживавших на территории государства российского.
В российской царской армии XIX–XX вв. призывной срок составлял: пехота и артиллерия – 3 года, другие рода войск – 4 года, флот – 5 лет. Кроме того, существовали льготы для выпускников учебных заведений – они могли служить всего 2 года. Воинская обязанность не распространялась на служителей церкви.
Когда к власти пришли большевики, они значительно ужесточили условия призыва. Гражданская война требовала серьезных мобилизационных ресурсов. Согласно Постановлению 1918 года «О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию», под ружье ставили всех, кому исполнилось 18 лет. В 1930 году принимается новый закон «Об обязательной военной службе», в котором указано, что защищать военные интересы советского государства могут только трудящиеся. Интеллигенция и остальные классовые элементы направлялись на работу в тыл. Так реализовывался советский классовый подход.

Франция: от найма к призыву
Во Франции первый призыв в армию был организован Конвентом, который принял закон 1793 года о всеобщей воинской повинности (Levee en masse) спустя несколько лет после Великой Французской революции. До этого в армии служили по найму – она была фактически профессиональной. После выше­указанного закона стала полностью призывной, причем воинская обязанность стала всеобщей (все холостые, дееспособные граждане мужского пола от 18 до 25 лет) и обязательной (без права заместительства).

США: не всеобщая повинность
В разгар Гражданской войны в США, когда армии Севера и Юга понесли огромные потери и желающих воевать добровольно уже не осталось, и федералы, и конфедераты ввели обязательную воинскую повинность. Однако результат оказался плачевным. Вместо того чтобы идти в армию, жители Нью-Йорка полезли на баррикады. В 1863 году в городе вспыхнуло знаменитое восстание «Мятеж призыва» (Draft Riot). В результате трехдневных беспорядков погибли около тысячи человек, и президент Авраам Линкольн вынужден был отказаться от всеобщего обязательного призыва. В итоге за Север воевало всего 2% призывников, что, однако, не помешало ему выиграть войну.

Наше время: дело профессионалов
После Второй мировой войны потребность в огромных мобилизационных армиях исчезла, однако система обязательного призыва еще долгое время существовала в странах Варшавского договора. В НАТО же пришли к выводу, что служба по призыву должна остаться в прошлом, и место неопытных новобранцев должны занять профессиональные солдаты.
В 1963 году от призыва отказалась Британия. В 1974 году после множественных социальных протестов, последовавших вслед за провалом войны во Вьетнаме, армию США покинул последний призывник. В 2000 году на контрактную систему комплектования переходят вооруженные силы Испании, в 2001-м – Франции, в 2004-м – Португалии и, наконец, в июле 2011 – Германии.
Причин, из-за которых армии многих страны мира переходят на контрактную основу, несколько. Во-первых, это серьезная финансовая экономия. Проще нанять профессионала, чем тратить значительные средства на обучение новобранца. К примеру, в США обучение и экипировка одного пехотинца обходится государственному бюджету в $18 тысяч – и сумма эта растет с каждым годом. Во-вторых, учитывая появление новых технологий и оборудования, обычного срока службы, чтобы научиться пользоваться современным высокотехнологичным оружием, уже недостаточно. Поэтому предпочтение опять же отдается профессионалам…