Счастливые люди в стране ветров и велосипедов

312467-svetik_1920x1200Маленькая Дания (все население страны – меньше 6 млн человек) манит туристов со всего света, в том числе из России. Тем более что самолет из Москвы в Копенгаген летит меньше трех часов. Увы, из-за пандемии такие поездки стали весьма затруднительными. Но ведь наступит время, когда человечество обуздает вирус. А значит, имеет смысл заблаговременно познакомиться с этой страной поближе.

№1. Правда ли, что Дания – одна из первых республик в Европе?
Неправда.
Официальное название этого государства – Королевство Дания. По форме правления страна является конституционной монархией. В настоящее время ею правит королева Маргрете II из династии Глюксбургов. Первым, официальным королем данов считается Харальд Синезубый, в середине Х века объединивший разрозненные племена и официально принявший христианство. Кстати, известная система беспроводной передачи данных bluetooth названа так именно в его честь.
По древним легендам, не подтвержденным письменными источниками, первым правителем этих земель был выходец из южной Скандинавии по имени Дан, потомок легендарного Ивара Бескостного. Это был свирепый и удачливый воин, захвативший власть на всех датских островах, многие земли племени саксов, почти все северное побережье Балтийского моря и пятую часть Британии. В честь Дана все эти земли стали называть Данмарк – земля Дана. Саксон Грамматик в середине XII века писал в своих исторических заметках, что у короля данов был брат по имени Ангул, которого он поставил править народом Нортумбрии. Со временем жителей этой страны стали называть англами (древне-англ.: Ængle), а еще позже – англичанами (English).

№2. Правда ли, что Дания – лидер по разработке современных ВИЭ-технологий?
Правда.
Столкнувшись в 70-е годы прошлого века с серьезным энергетическим кризисом, связанным с резким ростом цен на мировых рынках нефти и газа, эта страна одной из первых в Европе сделала ставку на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Основной упор делается на применение биотоплива и ветряную энергогенерацию. Начиная с 2013 года в Дании законодательно запрещено использование нефти и газа для отопления жилых домов, действуют серьезные ограничения на эксплуатацию автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Благодаря равнинной местности и очень длинной линии побережья Дания с помощью ветряных электростанций уже сегодня покрывает более 50% своих потребностей в электричестве. Еще 25% дает применение получаемого с помощью сельского хозяйства топлива растительного и животного происхождения. Кроме того, обладая развитой технической базой и высококвалифицированными кадрами, страна смогла разработать очень эффективные «зеленые» технологии, которые с успехом применяются во многих странах мира. Около половины всех действующих сегодня в ЕС ветряных энергоустановок были спроектированы и произведены в Дании. Планируется, что уже к 2030 году ВИЭ будут покрывать все потребности страны в электричестве, а к 2050 году вместе с другими странами Европы Дания полностью откажется от применения ископаемых источников энергии, совершив «энергетический переход» с  помощью новых, экологически чистых технологий.

№3. Правда ли, что в Дании очень благоприятный климат и много солнечных дней?
Неправда.
Географически страна располагается в северной части Европы и находится между двумя морями: Балтийским и Северным. В этой связи погода здесь очень переменчивая, ветреная и влажная. В середине лета температура редко поднимается выше 20 градусов тепла, а больше половины дней в году идет дождь или снег. Однако благодаря влиянию теплых морских течений зимы в Дании редко бывают суровыми. Средняя температура в это время года – около 0 °C.
Из-за дефицита солнца датчане очень трепетно относятся к хорошей погоде и солнечному свету. В архитектуре преобладает стиль, делающий упор на большие окна. Недостаток витамина D местные жители стараются компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов и используют любую возможность для приема солнечных ванн.

№4. Правда ли, что в Дании личный автомобиль не средство передвижения, а роскошь?
Правда.
Налоги на личный автотранспорт в Дании одни из самых высоких в мире. В сочетании с ценами на горючее (почти 150 руб. за 1 л АИ-98), страховкой и оплатой парковочного места иметь в собственности автомобиль здесь совершенно не выгодно. Единственное исключение – личный грузовой автотранспорт. Для него в законодательстве страны предусмотрены определенные льготы.
А в качестве средства передвижения датчане в основном используют хорошо развитый общественный транспорт и, конечно, велосипеды – по статистике на каждого жителя Дании, включая стариков и только что родившихся детей, приходится по 1,1 единицы этого средства передвижения. Отсутствие автомобилей в сочетании со стабильно ветреной погодой делают экологическую обстановку в датских городах одной из самых благоприятных в Европе.

№5. Правда ли, что в Дании очень много высотных домов?
Неправда.
На все королевство наберется не больше двух десятков строений, высота которых превышает 50 м. В основном это офисные здания известных фирм, гостиницы или госпитали, построенные богатыми гражданами и подаренные государству. Самыми распространенными в Дании являются строения высотой в пять-шесть этажей, если не считать цокольных помещений и мансард. Практичные датчане опытным путем установили, что такая этажность – это оптимальный вариант для их климата. Ограничения по высоте жилой застройки закреплены в специальных законодательных актах.
Подавляющее большинство датчан владеют собственным жильем, приобретенным в кредит. В основном это одно- и двухэтажные дома в пригородах или сельской местности. Ипотечный кредит сроком до 30 лет может взять любой гражданин страны. Существует несколько государственных программ, помогающих решать жилищный вопрос. Стать участником таких программ можно уже по достижению 14 лет. Пройдя процедуру регистрации и оформив все необходимые документы, родители ребенка могут быть уверены, что после совершеннолетия (в Дании это 18 лет) он получит гарантированное право на приобретение собственного жилья. Для малообеспеченных групп граждан есть возможность взять ипотеку под «негативный» процент. Это значит, что заемщик в итоге выплатит меньшую сумму, чем рыночная стоимость жилья. Разницу компенсирует государство.

№6. Правда ли, что Дональд Трамп предлагал правительству Дании продать США остров Гренландия?
Правда.
Принадлежащий Датскому королевству самый большой на нашей планете остров действительно предлагал выкупить известный миллиардер Дональд Трамп, причем в эпоху своего президентства. Сумма потенциальной сделки не оглашалась в виду категорического отказа датчан вести по этому поводу переговоры. Дело в том, что по данным геологов, под ледовой шапкой, скрывающей поверхность острова, находятся одни из самых больших запасов редкоземельных элементов и минералов на Земле. К ним относятся скандий, иттрий, лантан и др. Объемы этих уникальных месторождений в недрах Гренландии в два раза больше, чем на всей территории Российской Федерации. Кроме того, владение островом дает право датчанам на законных основаниях распоряжаться всеми биоресурсами в прилегающей к нему акватории.

№7. Правда ли, что Дания – родина тематических и развлекательных парковых зон?
Правда.
Сады Тиволи – одна из главных достопримечательностей столицы страны – Копенгагена, они считаются первым в мире парком отдыха и развлечений. Сады были открыты в 1843 году. Их строительство связано с именем предпринимателя Георга Карстенсена, которому удалось убедить датского короля Кристиана VIII дать разрешение. По легенде, решающим аргументом в пользу проекта стали слова о том, что «когда люди развлекаются, они забывают о политике». Сегодня старинный парк принимает более 4,5 млн человек ежегодно и считается одним из самых больших в Европе. Говорят, парк развлечений Тиволи однажды посетил знаменитый Уолт Дисней. Он был настолько впечатлен этим местом, что решил организовать нечто подобное в Америке. Так появился известный на весь мир Disneyland.

№8. Правда ли, что детальки от знаменитого конструктора LEGO – это серьезная угроза для экологии планеты?
Правда.
Одна из самых популярных игрушек современности – пластмассовые конструкторы LEGO – уже много десятилетий радуют детей разных стран и континентов. Развивающая моторику и воображение система, разработанная в 1932 году датским предпринимателем Оле Кристиансеном, оказалась удивительно востребована и актуальна на протяжении без малого ста лет. В компании утверждают, что каждую секунду в мире продается семь новых наборов, содержащих сотни маленьких деталей. Все они раньше делались из особо прочного полимера – акрилонитрилбутадиенстирола, способного выдерживать огромные нагрузки. Кроме того, материал обладает большой долговечностью и износостойкостью. Попав в окружающую среду, он может без изменений пролежать (или проплавать) сотни лет. Яркие цвета деталей LEGO всегда привлекали не только детей, но и птиц, рыб и прочих морских обитателей. Тысячи деталей ежедневно проглатывались ими, становясь причиной тяжелых болезней и даже гибели. Под влиянием возмущенной мировой общественности и грузом неопровержимых доказательств руководство компании в 2018 году объявило о решении в дальнейшем выпускать детали только из нового, экологичного полимера. Он производится из стеблей сахарного тростника и очень быстро разлагается в природных условиях.

№9. Правда ли, что в Дании живут самые счастливые люди на Земле?
Правда.
По данным ежегодных опросов центра Гэллапа, а также данным Европейского социологического исследования, датчане практически всегда занимают первое место в рейтингах самых счастливых наций в мире. Считается, что основной причиной этого является мудрая социальная политика государства и высокое экономическое развитие страны. В Дании низкие преступность и коррупция, очень высокий уровень жизни, качественное бесплатное образование и медицинское обслуживание. Государство гарантирует высокие выплаты при потере трудоспособности и щедрые денежные пособия при рождении ребенка. В Датском королевстве одни из самых высоких ставок по минимальному уровню оплаты труда и самые большие пенсии на территории ЕС. По мнению социологов, именно уверенность в завтрашнем дне делает датчан такими счастливыми. Кроме того, широко известен феномен особого умения датчан ощущать себя счастливыми – хюгге, который пытаются постичь и жители других стран. 

 

Андрей Пучков