Стерлитамак: край соды и исчезнувших куниц

Индийцы верят, что после горения Божественного огня, упавшего с небес, на земле образовался белый пепел. В Египте считалось, что с помощью него верховные правители общаются с богами. Фараоны обязаны были ежедневно жевать щепотку этого порошка. Его же использовали для мумификации. А добывали мономинеральную породу из ежегодно пересыхающих на несколько месяцев озер в глубине Ливийской пустыни.
В Россию редко встречающееся в природе вещество впервые привезли при Петре I и называли «зудой». Только в конце XIX века с помощью бельгийского ученого Эрнеста Сольве пермский купец Иван Любимов организовал на прикамских и донбасских соляных месторождениях первые российские химические производства соды.

Бывшая соляная пристань
Сегодня сода в России прочно ассоциируется с городом Стерлитамаком, где расположен крупнейший в мире производитель незаменимого и в быту, и в промышленности вещества.
Этот населенный пункт на реке Ашкадар (с древнеиранского «белая река») в 1766 году купец Савва Тетюшев изначально строил в виде соляной пристани возле почтовой станции. Ее называли то Ашкадарской, то Стерлитамакской – по наименованию левого притока под названием Стерля. Пристань свое солеприемное значение скоро потеряла, но оборот других товаров через нее возрастал с каждым годом. Вокруг возвели крепостные стены. Во время пугачевского восстания «полковники» самозваного царя захватили укрепление. В осаде впервые проявил себя юный башкирский воевода Салават Юлаев, сражавшийся с правительственными солдатами даже после казни Емельяна Пугачева.
В 1781 году Екатерина II подписала указ об образовании уездного города Стерлитамака на тракте Уфа – Оренбург и утвердила герб: куницу над тремя гусями, символизирующими обилие данной живности в округе. Стал городок развиваться как типично купеческий. Торговали и производили в нем товары русские, башкирские и татарские предприимчивые люди. Худо-бедно дожили до Октябрьской революции, и тут началась административная чехарда.
Некоторые деятели считают, что Владимир Ленин имел башкирские корни. Наверное, потому, что башкиры первыми воспользовались предоставленным советской властью правом на самоопределение. 15 ноября 1917 года была провозглашена национально-территориальная автономия Башкурдистан. 20 марта 1919 года образована Автономная Башкирская Советская Республика. Но переехать в Стерлитамак, выбранный в качестве региональной столицы, башкирское правительство смогло только в августе 1919 года после изгнания Колчака с Урала (до этого Башревком находился в Саранске). В 1922 году главным городом башкирского административного образования навсегда стала Уфа. Стерлитамак с тех же пор прочно держит статус второго.
В конце 1920-х близ Стерлитамака открыли месторождения нефти и залежи известняка. Через город прошла железнодорожная ветка, стали возводиться крупные промышленные объекты. Много предприятий перебазировалось на берега Ашкадара и Стерли в период Великой Отечественной войны. В том числе переехал с Донбасса завод по производству соды.

IMG_2899

Самый благоустроенный город
На подъезде к Стерлитамаку со стороны Уфы отчетливо наблюдаешь одну из главных достопримечательностей Башкирии – шиханы. В словаре Владимира Даля они определяются как изолированные возвышенности, характерные для башкирского Предуралья. С геологической точки зрения это остатки барьерного рифа, образовавшегося в теплом море начала Пермского периода. В их недрах находятся чистейшие запасы каменной соли и известняка – сырья для соды и цемента. В башкирских легендах шиханы всегда связаны с Уралом. В одном сказании Урал-батыр, например, превращает в горы Торатау (Крепость-гора), Юрактау (Сердце-гора), Шахтау (Шах-гора), и Куштау (Птица-гора) бедного сына с матерью и шаха с дочерью. В другом, более современном, упоминаются только три шихана, выросшие на месте, где упал наземь поклонник дочери седого Урала, сердце юноши и его падший конь. Дело в том, что четвертой горы уже нет. Шихан Шахтау до основания вычерпан производителями соды.
С 1950-х годов и по насто­ящее время производство соды является знаковым для Стерлитамака. В городе был построен целый микрорайон для работников, занятых на производстве соды. Производитель главного химического продукта финансировал спортивные команды, спонсировал культурно-массовые мероприятия, выделял поощрения и награды. Но после того как много акций предприятия ушли за пределы Башкортостана, поддержка стерлитамакского спорта, социалки и мероприятий по благоустройству города ослабла.
В ХХI веке городская администрация использует любую возможность привлечь дополнительное федеральное финансирование. Во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России» Стерлитамак трижды – по итогам 1997-го, 2002-го и 2005-го годов – занимал второе место (среди городов с населением свыше 100 тысяч человек). А по итогам 2006-го и 2012-го стал победителем. Каждое призовое место – дополнительный финансовый стимул для городского бюджета.
– Стараемся! – признается заместитель главы города по вопросам городского хозяйства Андрей Ермолаев. Коренной житель Стерлитамака, он несколько часов подряд показывал мне достопримечательности города. Старые и новые. Руководитель искренне переживал, когда вечером на центральной площади города обнаружил несколько темных светильников. Но разве сумрак делают единицы, если горят тысячи?

Аленький цветочек и искусство из мусора
Постановка Московского драматического театра имени А. Пушкина «Аленький цветочек» значится в Книге рекордов России как «самый продолжительно идущий детский спектакль». Автор сказки знаменитый писатель Сергей Аксаков родился и провел детство на башкирской земле. От своей няни здесь услышал сюжет про красавицу и чудовище.
– Одним из самых симпатичных деревянных домиков Стерлитамака, сохранившим свою резьбу, является дом купца Алексея Кузнецова, ныне находящийся по адресу улица Карла Маркса, 88, – рассказывает сотрудница местной газеты Алла Казакова. – Фасады обшиты профилированным тесом. Наличники окон, торцы бревен, карнизы и крыльцо дома богато украшены накладной ажурной и выемчатой резьбой по мотивам сказки «Аленький цветочек». В детстве я представляла, будто именно в этом доме живет тот самый купец, который привез из-за тридевять земель дочери аленький цветочек. Но недолго длилась моя сказка – в один весенний вечер, проходя с мамой мимо расписного дома, я увидела, как с треском распахнулось окно и сварливая тетка выставила на подоконник ящики с рассадой. Может быть, это была правнучка купца? Спросить у злой дамы тогда не решилась…

Сабантуй в городе Стерлитамаке, состязание на перекладине

Сабантуй в городе Стерлитамаке, состязание на перекладине

Много времени прошло с той мизансцены. Сегодня детей Стерлитамака привлекают другие объекты. На проспекте Октября выставлена целая аллея образов русских, татарских и башкирских сказаний, выполненных в камне. А на Аллее влюбленных, Аллее транспорта, в парке имени Максима Горького и в других оживленных местах более десяти лет радуют горожан оригинальные скульптуры местного умельца Александра Замесина: кованые кареты, чешуйчатые динозавры, роботы-трансформеры. Он мастерит их из металлолома и старых автомобильных шин, которые находит на свалке.
– И у самого душа радуется, и зрителей беречь экологию стимулирую, – признается самодеятельный художник журналистам. В планах подвижника создать в Стерлитамаке некий «Парк чудаков». Согласитесь, нестандартные (читай – чудаковатые) мысли в наше время – двигатель прогресса!

Полный текст можно прочитать в № 5 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год