Становится ли в ЖКХ больше ­профессионалов?

r1rAP_Tict0Весной 2020 года вся Россия перешла на «удаленку». Любая деятельность, которую можно осуществлять из дома, ведется дистанционно. Кажется, что все сидят по своим квартирам и хозяйственная активность в стране замерла. Но, как считал Наполеон I, «искусство управления состоит в том, чтобы не позволять людям состариться в своей должности». Подготовка специалистов и стимуляция их профессионального роста – один из драйверов развития многих отраслей экономики. В том числе и жилищно-коммунального хозяйства.
Разработанные сотрудниками Фонда ЖКХ профориентационные, обучающие и образовательные проекты, рассчитанные на все возрастные группы населения, начиная с 6-летнего возраста и заканчивая категорией 50+, давно стали подспорьем в обычное время. А сейчас, когда ученики, студенты и преподаватели встречаются на занятиях только удаленно, пришлось оптимизировать под потребности общества и все продукты, разработанные государственной корпорацией.

Малышам, ­школьникам и выпускникам
Для детей дошкольного и младшего школь­ного возраста (6–11 лет) разработан обучающий интернет-сервис «ЖЭКА-МУЛЬТ», в котором ребята без специальной подготовки могут создавать анимационные ролики. С помощью языка мультипликации любой ребенок без труда разберется в вопросах архитектуры и урбанистики, энергосбережения и раздельного сбора отходов, комфортной городской среды, а также познакомится с новыми профессиями жилищно-коммунальной сферы. Готовые ролики можно использовать при выполнении домашних заданий, для организации собственного досуга, разместить их в социальных сетях, а также представить на конкурсах мультипликаторов на сайте самого проекта «ЖЭКА-МУЛЬТ».
Для детей 12–17 лет Фонд ЖКХ разработал обучающую компьютерную игру «ЖЭКА», которая не имеет аналогов в России и в мире. Игра включает четыре уровня: «Квартира», «Дом», «Квартал», «Чистый город», – каждый из которых направлен на получение новых знаний и навыков в сфере ЖКХ, знакомство с новыми технологиями энергосбережения и способами обращения с твердыми коммунальными отходами.
Всего с момента запуска с серией игр «ЖЭКА» познакомились более 4,5 млн детей из 75 субъектов РФ. Проект получил множество наград и премий, игра переведена на несколько иностранных языков и ежегодно включается Министерством просвещения Российской Федерации в перечень олимпиад.
На основе обучающей компьютерной игры «ЖЭКА» сотрудники Фонда ЖКХ разработали обучающий курс для внеурочной деятельности «Основы энергосбережения и экологической безопасности». Курс создавался в полном соответствии с образовательными стандартами и уже прошел апробацию в 26 школах Республики Татарстан, получив положительные отзывы республиканского министерства образования. С «Основами энергосбережения и экологической безопасности» в составе сетевых образовательных модулей школьники знакомились также в профильных сменах международных детских центов «Смена» в Краснодарском крае и «Артек» в Республике Крым.
Все перечисленные выше проекты смело можно отнести к передовым обучающим технологиям, позволяющим юным гражданам в легкой и доступной форме освоить основы грамотного и бережного отношения к жилью, коммунальным ресурсам, применению в быту энергосберегающих технологий, что, в конечном итоге, позволит воспитать активных граждан страны и ответственных собственников жилья. Недаром говорят, что дети – это не просто одна третья часть нашей страны, они – наше будущее.
В рамках проекта «Билет в будущее» по стандартам WorldSkills сотрудники Фонда ЖКХ разработали комплекс мероприятий по ранней профориентации среди учащихся 6–11 классов. Проект предполагает проведение профориентационного тестирования, по итогам которого ребенок получает возможность принять участие в профессиональных пробах в рамках выбранной компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» с выполнением практического задания под руководством наставника. Профессиональная проба дает возможность школьнику погрузиться в мир будущей профессии, лично провести на макете многоквартирного дома комплекс мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД, провести технический осмотр конструктивных элементов, инженерного оборудования, обнаружить и устранить их дефекты. На завершающем этапе школьник получает «траекторию профессионального развития» – рекомендации по изучению программ дополнительного образования. Профессиональные пробы прошли испытания в международных детских центрах «Артек» и «Смена». В 2019 году наставники Фонда ЖКХ также приняли участие в практических мероприятиях проекта в Красноярском крае и Костромской области.
Кроме того, Фонд ЖКХ активно подключился к решению задачи по подготовке в профильных колледжах по всей стране высококвалифицированных специалистов по наиболее востребованным и перспективным профессиям жилищно-коммунальной отрасли. С этой целью специалисты госкорпорации разработали новую компетенцию «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», подготовленную в соответствии с международными стандартами WorldSkills и передовыми технологиями. Региональные соревнования по данной компетенции уже проведены в 17 субъектах Российской Федерации и их число неуклонно растет.

Для профессионалов и студентов
Одним из ключевых заданий новой компетенции WorldSkills стал специально разработанный для этой цели первый профессиональный тренажер для работников сферы ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ». В новом онлайн-ресурсе воплощены все передовые обучающие технологии и современные образовательные практики.
При работе с тренажером специалист проводит обследование и обслуживание 3D-модели многоквартирного дома на разных этапах жизненного цикла здания. Взаимодействие с виртуальным домом: перемещение, проведение замеров, реагирование на обращения жильцов, фиксация нарушений при эксплуатации, – максимально приближено к российским реалиям. Для оценки технического состояния многоквартирного дома специалист может обследовать конструктивные элементы дома или выйти на придомовую территорию. При проведении «ревизии» состояния жилого объекта пользователю доступен выбор инструментария и база документов для фиксации обнаруженных дефектов. 3D-модели многоквартирных домов, использующиеся в тренажере, выполнены по чертежам самых массовых серий жилых домов в России: I-447, П-44Т и 515-9Ш. Именно эти «возрастные» серии чаще всего требуют ремонта.
Первый профессиональный тренажер для работников сферы ЖКХ «ЖЭКА-ПРОФИ» решает сразу три задачи: он является прекрасным обучающим инструментом, позволяющим с помощью цифровых технологий погрузить специалиста в локацию реального дома. Кроме этого, «ЖЭКА-ПРОФИ» является веб-платформой для организации и проведения чемпионатов WorldSkills, а также выполняет роль рекрутинг-сервиса в сфере ЖКХ. Предусмотрена возможность во время обучения предложить студентам взаимодействие и сотрудничество с лучшими предприятиями отрасли с возможностью дальнейшего трудоустройства после окончания учебы.
Также экспертная комиссия Фонда ЖКХ подвела итоги участия в первой волне всероссийского конкурса студенческих работ федерального проекта «Профстажировки 2.0». В рамках этого проекта Фонд ЖКХ предложил студентам высших и средних профессиональных образовательных организаций разработать проекты по решению отраслевых задач в формате курсовой, дипломной или другой научной работы. В частности, кейсы Фонда ЖКХ были направлены на определение и повышение энергетической эффективности жилых домов, формирование стратегии массового распространения ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий и оборудования на этапе строительства и капитального ремонта жилых домов, а также связаны с автоматизацией процессов обслуживания многоквартирных домов. Студенты, предложившие лучшие решения кейсов по повышению энергосбережения жилого фонда, в апреле 2020 года успешно прошли дистанционную стажировку в госкорпорации.
Взаимодействие с молодежной аудиторией всегда требует современных подходов. Совсем недавно студенты столичного региона приняли участие в первом в нашей стране «Брейн-ринге по ЖКХ». Мероприятие было организовано Фондом ЖКХ совместно с Советом по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве на территории АНО ВО «Московский информационно-технологический университет – Московский архитектурно-строительный институт».

49089006151_b45243ca9a_oВ ЖКХ после 50-ти
Ну, и последнее, о чем нельзя не упомянуть – это работа с лицами «серебряного возраста». Профессиональная деятельность в сфере ЖКХ – реальная возможность для тысяч людей, перешагнувших 50-летний возраст, найти новую нишу для применения своих знаний, умений и способностей. В Астрахани на базе колледжа ЖКХ ГАОУ АО ВО «Астраханский государственный архитектурно-строительный университет» в декабре 2019 года в рамках компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» завершилось обучение по стандартам WorldSkills Russia 23 человек в возрасте от 51 до 60 лет. Это работники управляющих компаний, председатели ТСЖ, учителя, бухгалтеры. Обучение велось в двух группах, по основной программе профессионального обучения (профессиональная переподготовка) «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». Наименование присвоенной профессии – «Рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий».
В Ярославле на базе ГПОУ ЯО «Ярославский градостроительный колледж» в декабре 2019 года в рамках компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома» завершилось обучение по стандартам WorldSkills Russia группы лиц предпенсионного возраста. Только двое до учебы имели отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. Теперь все они собираются реализовать полученные знания в сфере управления многоквартирных домов.
В 2020 году работа по привлечению в сферу ЖКХ лиц «серебряного возраста» продолжается. В городе Октябрьский Республики Башкортостан в феврале 2020 года прошел первый в России региональный чемпионат по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».
В настоящее время в связи с пандемией коронавируса Фонд ЖКХ инициировал полностью дистанционное обучение для граждан категории 50+ на базе ГАПОУ НСО «Новосибирский архитектурно-строительный колледж». Преподаватели образовательного учреждения совместно с сотрудниками Фонда разработали специальную программу «Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Основы управления многоквартирным домом», которая послужит эталоном для расширения дистанционного обучения по всей территории России.
В последние годы во многих образовательных учреждениях России впервые за долгое время наблюдается конкурс на обучение профессиям сферы ЖКХ. Во многом это связано с целенаправленной и системной работой Фонда содействия реформированию ЖКХ в данной области. Опыт госкорпорации по решению кадрового вопроса в жилищно-коммунальной сфере со всей очевидностью показывает, что даже невозможное возможно. Для этого просто требуется дополнительное время и правильный подход. 

Андрей Войков