Спасите наши уши

demontajМир звуков сопровождает человека в течение всей жизни. А что такое звук? Механические колебания внешней среды, которые воспринимаются слуховым аппаратом человека (от 16 до 20 000 колебаний в секунду). Колебания большей частоты называют ультразвуком, меньшей – инфразвуком. Звук является одним из воздействий окружающей среды на живые организмы, в том числе на человека. Сочетание звуковых раздражителей дает нам время, необходимое для оценки их характера и формирования ответной реакции. В природе все звуки гармоничны, громкие звуки редки, шум относительно слаб и непродолжителен. А вот в условиях города звуки более сильные, часто переходящие в шум.

«Звучный» враг
Шумом называют беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся ложностью временной и спектральной структуры. С физиологической точки зрения шумом может быть назван любой нежелательный звук, мешающий восприятию полезных звуков (человеческой речи, сигналов и пр.), нарушающий тишину и оказывающий вредное воздействие на человека. В повседневной жизни шум окружающей человека среды в пределах 35–60 дБ считается нормальным. Но часто к этому фону прибавляются все новые децибелы, в результате чего уровень шума зачастую превышает 100дБ.
Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры. Уже при уровне шума 60–90 дБ возникают неприятные ощущения. Звук в 120–130 дБ вызывает у человека болевые ощущения, а шум в 150 дБ становится непереносимым и порой приводит к необратимой потери слуха, может вызвать шок. В средние века даже существовала казнь «под колоколом». Колокольный звон медленно убивал приговоренного к смерти…
Воздействие длительного шума понижает чувствительность к звуку. При высоких уровнях шума слуховая чувствительность падает уже через 1–2 года, при средних обнаруживается гораздо позже – через 5–10 лет, то есть болезнь развивается постепенно.
Также длительное воздействие шума приводит к расстройству деятельности сердца, печени, к истощению и перенапряжению нервных клеток. Из-за нарушения деятельности ослабленные клетки нервной системы не могут достаточно четко координировать работу различных систем организма.
Исследованиями последних лет установлено, что под влиянием шума наступают изменения в зрении (снижается устойчивость ясного видения и острота, изменяется чувствительность к различным цветам и др.) и вестибулярном аппарате, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное давление, происходят нарушения в обменных процессах организма. Известный врач, академик Александр Мясников считал, что одной из причин гипертонии является шум. Доказано, что повышение шума на 1 дБ повышает артериальное давление на 2 мм рт. столба.
По данным исследователей, шумовое загрязнение, характерное для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10–12 лет. Негативное влияние на человека от шума мегаполиса на 36% более значимо, чем от курения табака, которое сокращает жизнь в среднем на 6–8 лет.
Наиболее вредны для человека инфра- и ультразвуки. Мы, в отличие от многих животных, их не слышим, следовательно, не имеем возможности защищаться от их вредного действия. В индустриальном обществе источниками инфразвуков являются автомобильные, авиационные и ракетные двигатели, громкоговорители и даже органные трубы. Инфразвуки воспринимают собаки, рептилии, рыбы (даже аквариумные). При воздействии инфразвуков они становятся беспокойными.
Мощным источником ультразвуков являются многочисленные процессы промышленного производства и транспорта. Скорость распространения их зависит от свойств среды.
Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершенно незаметно и имеет аккумулирующий характер. Поэтому с шумом необходимо бороться, а не пытаться к нему привыкнуть.

Законодательные нормы
Борьба с шумом велась еще в древности. Первый известный закон, касающийся шума, был принят в Греции 2,5 тыс. лет назад. В VI веке до нашей эры власти древнегреческой колонии города Сибарис для охраны сна и покоя граждан установили ряд запретов, предписав гончарам, каменщикам, кузнецам и прочим ремесленникам переехать за пределы городских стен. Их судьбу разделили также тревожившие сон законодателей петухи.
В наше время борьбе с шумом посвящена акустическая экология или экоакустика, которая возникла в конце 1960-х благодаря канадскому исследователю Р. Шаферу и его команде. Цель была в том, чтобы установить такое акустическое окружение, которое было бы созвучно голосам природы.
В 1969 году ЮНЕСКО приняло заявление польского композитора Витольда Лютославского, в котором он осудил нарушение личных свобод и требовал признать за каждым человеком право на тишину. В тексте документа содержался призыв начать соответствующие исследования, которые «помогут установить четкие нормы и положить конец этому бесправию».
В мире даже существует Международный день борьбы с шумом, который приходится на 25 апреля.
В Российской Федерации для обеспечения общественного порядка был создан Закон №52 «О тишине», который регулирует нормы ее соблюдения как в дневное, так и в ночное время.
Общие пути борьбы с шумом сводятся к законодательным, строительно-планировочным, организационным, технико-технологическим, конструкторским и профилактическим мерам.
Одним из направлений борьбы с шумом является разработка государственных стандартов на средства передвижения, инженерное оборудование, бытовые приборы, в основу которых положены гигиенические требования по обеспечению акустического комфорта. В настоящее время шумы для условий городской застройки нормируют в соответствии с Санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и Строительными нормами и правилами II.12-77 «Защита от шума». Санитарные нормы обязательны для всех министерств, ведомств и организаций, проектирующих, строящих и эксплуатирующих жилье и общественные здания, разрабатывающих проекты планировки и застройки городов, микрорайонов, жилых домов, кварталов, коммуникаций и т.д., а также для организаций, проектирующих, изготавливающих и эксплуатирующих транспортные средства, технологическое и инженерное оборудование зданий и бытовые приборы. Эти организации обязаны предусматривать и осуществлять необходимые меры по снижению шума до уровней, установленных нормами.

Ремонт с секретом
Как известно, отсутствие необходимой тишины, особенно в ночное время, приводит к преждевременной усталости. Шумы высоких уровней могут явиться хорошей почвой для развития стойкой бессонницы, неврозов и атеросклерозов.
Конечно, органами государственной, муниципальной власти, органами местного самоуправления постоянно ведется работа по созданию шумозащищенных мест, но и каждый человек для сохранения своего спокойствия и здоровья может сам принять ряд мер.
Приобретая новое жилье, еще на стадии ремонта нужно задуматься, какие способы можно использовать, чтобы отгородиться от воздействия внешнего шума.
Шум от близлежащей автотрассы, площадки для выгула собак, оживленной улицы можно уменьшить, установив качественные окна. Для лучшего эффекта нужно выбирать стеклопакеты с высокими звукоизоляционными свойствами и с толстыми внешними стеклами. Уменьшить звуковой резонанс поможет комбинация из стекол с разной толщиной (6 мм и 4 мм, либо 6 мм, 5 мм и 4 мм) и разной дистанцией между ними.
Уменьшить шум от соседей сверху, спастись от громких разговоров, музыки, сильного топота, звуков от домашнего кинотеатра помогут акустические натяжные или подвесные потолки. Но такие потолки подходят для просторных высоких помещений, поскольку отнимают заметную часть пространства (от 12 до 17 см).
Снижению звуков от падающих вещей поможет установка плавающего пола. Стоит помнить, что полы из твердых пород дерева намного эффективнее предотвращают шум снизу, чем тонкие покрытия.
От звуков с лестничной площадки поможет избавиться устранение щелей в дверных проемах. Звуко­изоляционные качества двери зависят от ее материала, качества порога и плотности притвора. Менее эффективны в этом случае раздвижные двери. Уменьшить проникновение шума через распашные двери можно, устранив зазоры и щели между дверью и коробкой. Для этих целей лучше использовать цементный раствор, а не монтажную пену, так как она хорошо проводит звук. Также можно использовать качественный дверной уплотнитель.
Еще одним источником проникновения в помещение звуков могут быть зазоры возле стояков отопления и водоснабжения. Во избежание зазоров и щелей при строительстве применяются специальные виброизоляционные гильзы. Но на практике они нередко отсутствуют, что снижает звукоизоляцию. Исправить этот строительный брак несложно: вокруг трубы нужно максимально (не насквозь) удалить цементный раствор, обернуть трубу минватой, асбестовой тканью или стеклохолстом и снова зацементировать. Щели в стыках можно заделать силиконовым герметиком.
Неожиданным звуковым мостом может оказаться обычная розетка. В панельных домах отверстия для них сквозные. Проблема решается, если внутрь гнезд вложить звукоизоляционную пробку из минеральной ваты или асбестовой ткани. Оставшиеся щели можно заделать цементом и обработать силиконовым герметиком. Обычная монтажная пена не подойдет из-за своей горючести…

Полный текст можно прочитать в № 1 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год