Сон в летнюю ночь, или Встреча с говорящим котом

1399561530_modVia_GiuliaПодрабатывал я однажды курьером. Лето, жара, душно, раскаленный асфальт, да еще забрался я в такой отдаленный район, что еле оттуда вышел. Тени не найти, в такой день теплый дождь был бы очень кстати. Спасение от духоты пришло только дома. Лег спать, а ночью сон мне приснился, будто заблудился я в незнакомом квартале. Вокруг ни души, спросить дорогу не у кого, да еще и навигатор намертво завис. Побродил по улицам, темно, неприятно, страшно. Паника меня охватила: как выбираться-то буду?! И тут откуда ни возьмись ко мне на плечо прыгнул кот, да еще и говорящий:
– Ты что, дальше своего носа не видишь? Приглядись внимательно, видишь – все дома оборудованы адресными таблицами? Это такие специальные указатели с названиями улиц и номерами домов, которые подсвечиваются в темное время суток. Номер дома обозначается числом, к нему иногда добавляется литера (буквенный индекс), номер корпуса, строения или же номер через дробь.
Я на кота уставился, а потом злость меня взяла:
– Слушай, откуда ты такой умный взялся? Может, ты еще и выбраться поможешь? Как мне в центр города попасть?
– Ну это проще простого, – замурлыкал кот. Здания обычно нумеруются от начала улицы. По одной стороне расположены четные номера, по другой нечетные. Нумерация возрастает от центра города. Номер корпуса присваивается зданиям, которые не имеют прямого выхода на улицу, то есть находятся во дворе. Зданию, имеющему выход на улицу, присваивается корпус 1, а остальным – тот же номер дома и следующие номера корпусов. Совсем несложно разобраться! А вот буква после номера обозначает, что здание построено между двумя, имеющими последовательные номера. К примеру, между многоквартирными домами 31 и 35 стоит здание с номером 31А. Обычно буквы присваивают мелким зданиям – флигелям, сторожкам и тому подобное. Так что тебе туда.
Указав лапой в нужную мне сторону, кот важно продолжил:
– Это так называемая европейская схема – самая распространенная система нумерации домов в мире. Даже в Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах сегодня дома нумеруются в соответствии с ней. Потому что удобно очень.
– Ты-то откуда все это знаешь? – спросил я у кота.
– Путешествую много, вот и пришлось разобраться. Скажем, был я однажды в Японии, так там номера домов не имеют никакой связи с их местоположением – нумерация производится в порядке застройки. Вот откуда тебе было бы сложно выбраться!

А где дом №13?
В Чехии действует старая габсбургская система конскрипционных номеров: нумерация там производится по очередности возведения зданий: чем оно старше, тем меньше номер. В больших городах существуют дополнительные номера для ориентации. Конскрипционные номера находятся на красных дощечках, ориентировочные – на синих.
В Генуе и Флоренции жилые дома отмечены черными числами (во Флоренции иногда также синими), а административные, офисные здания, как правило (но не всегда), имеют две различные серии номеров по каждой улице.
– А вот если, положим, нужно тебе найти дом под номером 13, – ехидно продолжил свою лекцию ученый кот, – в Великобритании это будет сделать очень сложно, так как некоторые местные власти избегают это число в нумерации домов, ведь оно считается несчастливым. Ну, все равно что для вас встретить черную кошку, – немного обиженно произнес кот.
– Да, с ориентированием на местности без карты у тебя действительно неплохо. Тем не менее случалось ли тебе хотя бы однажды заблудиться?
– Ну, конечно! Например, в Австралии. Там большинство адресов указываются так же, как и в Европе, то есть нечетные номера по левой стороне улицы, четные – по правой. Однако очень длинные улицы имеют более сложную систему нумерации: при пересечении границы района или пригорода номера перестают расти и заново начинаются с 1 или 2. Вот и запутался я на одной длинной улице в этих повторяющихся номерах домов.
Дядя мой, кстати, рассказывал, как искал один хороший мясной магазинчик в США. Тоже не сразу понял, чего там и как организовано. Оказывается, американская система нумерации домов, как правило, строится по схеме XYY, где X – номер квартала (одно-, двух- или даже трехзначный), YY – двузначный номер дома в границах квартала. С каждым новым кварталом нумерация домов начинается заново, при этом внутри квартала номера некоторых домов могут быть пропущены. К примеру, за кварталом с домами №№101, 103, 105 следует квартал с домами №№201, 203, 205.

Тонкости правил благо­устрой­ства
– Надо же, насколько такая маленькая деталь, как домовый знак, помогает ориентироваться в малознакомых районах, – пробормотал я, озираясь по сторонам и продвигаясь все ближе к намеченной точке. А ты знаешь, кто у нас за все это отвечает?
– Вообще-то местная администрация. Согласно Правилам благоустройства муниципального образования, установлены требования к жилым, административным, производственным и общественным зданиям, которые должны быть оборудованы указателями наименований улиц и номеров домов с подсветкой в темное время суток, а многоквартирные дома – дополнительно указателями номеров подъездов и квартир.
– Понятно, – сказал я растерянно, хотя на самом деле ничего не запомнил, все в голове перепуталось.
Вот тут я и проснулся. А потом уже днем полез в справочники. Все верно кот мне рассказывал! Еще я узнал, что обязанность содержания в чистоте и технически исправном состоянии адресных таблиц возложена на собственников зданий. Ответственность за прикрепление таблички с адресом на новом доме несет застройщик. А вот работа по обновлению номера на видимых местах зданий уже относится к деятельности управляющей организации, на которую возложены обязанности по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Так что недаром говорят: сон в руку… 

Рыжий кот спит на скамейке в монастыре