Сербия: от Белграда и до самых окраин

По доступности благ цивилизации жизнь в сельском доме мало чем отличается от жизни в городской квартире.

serb 2Первое, что поражает любого человека, впервые путешествующего по Сербии, это удивительная грань между условиями жизни в городе и селе. Электричество уже давным-давно есть в любом, даже самом отдаленном месте. Большинство деревенских домов имеют водопровод, централизованную канализацию, подключены к телефонной сети, кабельному телевидению и Интернету. Постоянно повышающиеся цены заставляют местных жителей постепенно переходить со столь популярного до недавнего времени отопления электричеством на другие виды обогрева жилья. Несмотря на то, что в Сербии довольно теплый климат, отопительный сезон здесь начинается с 15 октября и длится до 15 апреля. В этот период страна греется по-разному. Фактически — кто как может, так как больше половины квартир в Сербии не имеют центрального отопления в нашем понимании. Оно есть лишь у тех, кто живет в Белграде и близлежащих городах. В крае Воеводина центральное отопление в основном газовое. Владельцы таких квартир получают счета за целый год, которые сильно разнятся в зависимости от региона. Основная часть жителей общих домов имеет собственные котлы в подвалах. Остальные греются сами.
serb 1Тем, кто живет в многоквартирных домах не приходится особо выбирать, чем отапливать свое жилище. А вот у владельцев частных домов, которых в стране намного больше, возможности гораздо обширнее. Здесь выбор вида отопления зависит, прежде всего, от финансовых возможностей плательщика. По-прежнему самым популярным отоплением в стране является дровяное. Даже улицы Белграда зимой все еще уютно пахнут печками, а над некоторыми районами города постоянно вьется дымок из многочисленных труб. Что уж говорить о деревнях, где дровяная печь есть практически в каждом доме! В основном, это металлические дровяные печи, на которых можно готовить, как на плите, или же печи, нагревающие котел с водой, от которого уже разведены трубы по всем помещениям.
Повсеместная любовь сербов к дровяному отоплению объясняется, во-первых, относительно низкой ценой на дрова. 1 м3 дров в зависимости от качества стоит 40 — 45 евро. Например, на обогрев квартиры 60 кв.м. за сезон уйдет порядка 8 кубов, это 320–360 евро. Если же вы живете в двухэтажном доме, в конце лета вам придется закупить минимум 20 м3. А лучше — больше.

Полный текст можно прочитать в журнале «Вокруг ЖэКа» за декабрь 2015 года