Семейное дело Яны Костиной

IMG_3896После того как при оштукатуривании стен ладони стерлись в кровь, многие девушки наверняка отказались бы от желания связывать свое будущее с эксплуатацией и обслуживанием зданий и городским благоустройством. А Яна Костина, несмотря на болячки, всю производственную практику вдвоем с одногруппницей усердно отделывала стены реконструируемого корпуса своего учебного заведения (остальные избежали общений с цементным раствором, уйдя на больничный).
– Зато даже через много-­много лет смогу любому гордо сказать, что это здание строила я, – удовлетворенно заявляет Яна. Глядишь на нее и диву даешься, сколько в невысокой улыбчивой девушке энергии и целеустремленности.

Путь к себе
Свою карьеру она строила сама. В средних классах в родном городке Мелеузе, что в Республике Башкортостан, мечтала стать учительницей. Но однажды в школу приехали университетские преподаватели из соседнего Кумертау и рассказали о специальностях, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством. Когда в выпускном классе надо было определяться с будущей профессией, девушка все взвесила и выбрала ЖКХ.
– Сейчас это действительно самая перспективная отрасль, – рассказывает Яна. – Поэтому подала документы на специальность «Городское строительство и хозяйство» Кумертауского филиала Оренбургского госуниверситета.
К поступлению в вуз она готовилась без отрыва от работы. Посчитав себя достаточно взрослой (аттестат о среднем образовании уже на руках), устроилась официанткой в местное кафе. На первую в жизни зарплату купила сладостей.
Преподаватели вспоминают, что Костина бралась за любое поручение: требуется подготовить доклад – сделает, нужно принять участие в конференции – выступит. Попросит местный муниципалитет специалистов университета внести предложения по благоустройству города – проект разрабатывает Яна. И везде ее хвалили.
Со второго курса каждый день после занятий студентка не сразу ехала из Кумертау домой в Мелеуз (расстояние между городами – всего 30 км), а приходила в строительную организацию, где по направлению вуза работала по ученическому договору.
– Высококвалифицированных дел не поручали, но сбор материалов для составления проектной документации осуществляла, заполняла производственные журналы, вела статистику. Вроде справлялась, – вспоминает Яна. – А вот с созданной Фондом ЖКХ игрой «ЖЭКА» у меня промашка вышла. В Башкортостане эта игра очень популярна в разных учебных заведениях. Я от филиала университета поехала в Уфу на очередные республиканские соревнования и… не вошла даже в число призеров. Испытала шок! Я круглые сутки готовилась проходить уровень игры «Квартира», а состязаться предложили по новому, незнакомому мне уровню «Дом». На всю жизнь запомнила, что в одном из проваленных мной тогда тестов правильным действием было полностью вытащить зарядное устройство из розетки – если так не сделать, высокое потребление электроэнергии продолжается даже без подключенного прибора. Теперь всем знакомым советую экономить дорогостоящий коммунальный ресурс подобным образом.
Работы по анализу энергозатрат многоквартирных домов можно назвать одной из особенностей программы обучения студентов в Кумертауском филиале. Вторая «фишка» – стремление руководства и преподавателей вуза к внедрению инновационных форм обучения. Ту же игру «ЖЭКА» здесь сразу оценили и включили в соревнования между студентами. В них победила Яна Костина.

«Золото» Казани
Весной 2019 года девушка уже защищала честь своего учебного заведения в межвузовском чемпионате WorlldSkills по компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», проходившем в Оренбурге. Заняла первое место и получила возможность участвовать в Национальном чемпионате WorlldSkills в городе Казани. Из-за процессуальной несогласованности Яна еле успела к началу соревнований. Можно сказать, запрыгнула в последний вагон набирающего скорость Национального чемпионата и… получила золотую медаль!
Будучи экспертом, наблюдал, как невозмутимо Яна выполняла задания. Максимальное количество баллов она набрала именно в модуле, где оценивались предложения по энергоэффективному капитальному ремонту многоквартирных домов.
…Накануне Национального чемпионата WorlldSkills Кумертауский филиал рекомендовал своей будущей выпускнице подать документы на конкурс по замещению вакансий в Министерстве ЖКХ Республики Башкортостан. После успешного подтверждения профпригодности на федеральном уровне девушка почувствовала себя уверенно и, получив диплом бакалавра, дерзнула. Видимо, строгая конкурсная комиссия регионального ведомства это оценила и выбрала Костину из большого числа других претендентов. С июля 2019 года Яна является ведущим специалистом министерства, занимается вопросами благоустройства городской среды.
– Мой папа работает крановщиком на стройке, мама – строитель, старшая сестра Анна трудится на заводе строительных конструкций. Даже молодой человек, с которым я дружу, имеет строительную специальность. И я довольна, что выбрала «семейную» профессию, – улыбается Яна.
– Неужели на этом остановитесь?
– Сначала зарекомендую себя добросовестным работником в министерстве, а потом, конечно, думаю продолжить учебу и получить степень магистра. Мечта на перспективу – стать профессионалом и преподавать в учебном заведении одну из дисциплин жилищно-коммунального хозяйства.