Сезон охоты на тренеров: Семин, Юран… Кто следующий?!

ST PETERSBURG, RUSSIA - NOVEMBER 14, 2017: Russia's Fyodor Kudryashov (L), Viktor Vasin (3rd L) and Spain's Rodrigo (2nd L), Suso (2nd R) in action in their international friendly football match at Saint Petersburg Stadium. The game ended in a 3-3 draw. Alexander Demianchuk/TASS Россия. Санкт-Петербург. 14 ноября 2017. Игроки сборной России Федор Кудряшов (слева), Виктор Васин (третий слева) и сборной Испании Родриго (второй слева), Сусо (второй справа) в товарищеском матче по футболу между сборными командами России и Испании. Александр Демьянчук/ТАСС

Для начала совсем невеселые факты. Если верить статистике, то сезон 2019–2020 в отечественном футболе можно признать рекордным по количеству тренерских отставок. Не верите? Тогда считайте:
О. Кононов – «Спартак»
Д. Хохлов – «Динамо»
И. Черевченко – «Арсенал»
Р. Шаронов – «Рубин»
Д. Парфенов – «Урал»
А. Точилин – «Сочи»
Р. Рахимов и И. Шалимов – «Ахмат»*
А. Григорян – «Тамбов»
М. Божович – «Крылья Советов»
К. Емельянов и К. Парамонов – «Оренбург»*
*В этих клубах сменилось по два тренера.

А теперь ответьте: «Сколько будет 2х2?». Правильно – 4. Следующий вопрос уже не из области высшей математики – за что увольняют тренера? Уверен, и на сей раз вы не ошибетесь, заявив, что это происходит за невыполнение турнирных задач, плохую игру и еще много чего, вызывающее гнев горячих болельщиков и недовольство придирчивого начальства. Казалось бы, все так же просто, как и в случае с «дважды два» – нового-то еще никто не придумал? Однако не спешите кивать головой. Оказывается, если очень захотеть, можно и здесь все перевернуть с ног на голову, сделав то, что иначе как безумством назвать просто невозможно. Впрочем, судите сами.
Случилось так, что концовка столь необычного и сложного сезона (список смотри выше) ознаменовалась еще и неожиданным запуском сериала под названием «Невероятные приключения тренеров в России». Что можно было бы отнести к жанру фантастики, если бы не реальность событий, буквально поразивших смелостью авторов его сценария и невероятностью их творческих решений.
Чудеса начались с того, что «Локомотив» отказался продлевать контракт с легендой клуба Юрием Семиным, который с августа 2016-го успел выиграть не только золото и серебро чемпионата, Кубок и Суперкубок страны, но еще и трижды (!!!) выводил команду в Лигу чемпионов. Вот так по-своему оценил блистательную работу тренера совет директоров, объяснив решение взятым курсом на перестройку политики своего детища и омоложением команды. Тем самым заодно намекнув на не слишком юный для таких новаций возраст легендарного наставника. И чтобы народ не шибко возмущался отставкой «Палыча», было объявлено о присвоении ему на прощание звания почетного президента «Локо». А еще право бесплатного посещения матчей той самой Лиги чемпионов, путевку в которую он в свои годы (сейчас ему 73) трижды подряд добыл для клуба.
Следующим в этом невероятном сериале стала история «Химок» и Сергея Юрана, который возглавил клуб, когда тот в первой лиге остался практически без денег и тренера Андрея Талалаева. Но Сергей Николаевич рискнул, перечеркнув в памяти то, как восемь лет назад в тех же «Химках» его бессовестно обманули. Тогда он принял безнадежно вылетавшую из Премьер-лиги команду с условием: если спасет ее, то контракт с ним будет продлен еще на два сезона. Юран совершил невозможное. Но подписанное соглашение с гарантиями гендиректора загадочно исчезло. И вот новый вариант той давней истории, который напомнил старинную народную мудрость – дважды входить в одну реку не рекомендуется. На сей раз Сергею Николаевичу просто указали на дверь с официально опубликованной на сайте клуба благодарностью за «результат, который был достигнут благодаря его таланту и профессионализму». А точнее, за работу по возвращению многострадальных «Химок» в Премьер-лигу и выход в финал Кубка страны. О чем в клубе уже перестали и мечтать. Вот такое громкое спасибо! А потому его руководство, впав в некоторое смущение по поводу происшедшего, решило мирно разойтись с тем, кто проявил «талант и профессионализм». И во всей этой мутноватой истории теперь ясно только одно: больше Юран в «Химках» свою судьбу испытывать не будет. Даже при том, что Бог любит троицу.

Наказание за успех
Тренер беззащитен – таковы законы профессии. И единственное его оружие, чтобы выстоять, – победы, титулы, призы. Но история опровергает и это. Достаточно вспомнить увольнение великого Бескова, занявшего со сборной СССР на Евро-64 в Испании второе, после хозяев, место. Поражение в финале от команды диктатора Франко было в кабинетах ЦК КПСС названо позором. А значит, и то решение воспринималось народом как единственно верное.
Сейчас времена другие. Но оказывается, когда того требуют обстоятельства, и сегодня в клубах может появиться необходимый административный ресурс с полномочиями того самого ЦК – в лице, скажем, совета директоров. А потому, теряясь в догадках по поводу случившегося с Семиным и Юраном, начинаешь думать, что это: абсурдное совпадение или попытка внедрения в жизнь новой дикой традиции, имя которой «наказание за успех»?
Мало кто в свое время придал значение тому, что в разгар сезона, да еще после победы в гостях над «Сатурном», «Динамо» рассталось с молодым тренером Андреем Кобелевым. А ведь именно при нем клуб единственный раз за 23 (!) года завоевывал бронзовые медали. Сейчас вот шанс в нем дан Новикову-младшему. И как тут, исходя из последних событий, не подумать: а что будет с начинающим наставником, если вдруг он, как Семин с Юраном, выведет команду в Лигу чемпионов или в финал Кубка страны? Не уволят ли на радостях?!
Минувшей осенью в Питере мне довелось пообедать вместе с Сергеем Семаком, с которым сдружился еще в сборной Романцева. И я с удивлением узнал, что в последнем его контракте был пункт, согласно которому он может быть уволен, если к такому-то сроку «Зенит» не наберет определенного количества очков.
– И как ты, с кем команда уже выигрывала чемпионство, отнесся к такому жесткому условию? – удивился я.
– Представь, с пониманием, – ответил он. – Когда две стороны обговаривают условия сотрудничества, возможны любые варианты. И право каждого выдвигать свои требования. В  данном случае я не увидел в этом ничего предосудительного. В какой-то степени, возможно, именно это и заставило меня быть более требовательным к себе. Во всем!
Таков Семак.
Более чем хорошо зная Семина с Юраном, убежден: и без такого обязательства в контракте они всегда спрашивали и будут спрашивать с себя по максимуму. А может, после всего случившегося с уважаемыми тренерами в договорах с ними стоит прописывать, что теперь даже в случае успешного выступления команды руководство оставляет за собой право на… их увольнение? Да, да – увольнение! И если вы воспримете подобное предложение как маразм и безумие, то вернитесь к началу этих невеселых заметок.

P.S. Как-то мой давний друг и большой шутник Леонид Ткаченко, еще возглавлявший команду «Анжи», на дежурный вопрос «Как дела?» ответил: «Чемодан в прихожей стоит». И тут же пояснил: «В тренерской профессии нельзя обольщаться тем, что сегодня ты на коне. Стоит только проиграть пару-тройку матчей – и будь любезен с вещами на выход. Вот почему у нашего брата заранее собранный чемодан всегда должен стоять у дверей».
Не забывайте об этом, гос­пода тренеры! Ведь побеждать соперника на поле и чиновника в кабинете, как говорят в Одессе, две большие разницы.  

Александр Львов