Сабах-Аль-Ахмад: чудо между пустыней и морем

33CC15D200000578-3550045-The_new_sea_city_is_a_vast_engineering_undertaking_which_has_cos-a-84_1462895964127Когда в 1986 году богатый кувейтский строительный магнат Халид Юсеф Аль-Марзук сообщил о желании приобрести огромный участок земли в 80 км к югу от столицы Кувейта, многие посчитали, что он сошел с ума. Кусок берега, о котором шла речь, в тот момент практически ничего не стоил, а земля вглубь территории представляла собой огромное соленое болото, постоянно питаемое двумя мощными подземными источниками с морской водой. Никаких месторождений нефти там не нашли, а осушить и как-нибудь мелиорировать эту местность было решительно невозможно.
Экстремальные условия усугублялись тем, что летом температура воздуха в этом районе стабильно превышала +40 °С, а зимой ветер регулярно приносил тонны мелкого песка из соседней пустыни. Кроме того сам берег находился под постоянным воздействием приливов и отливов – высота подъема воды на максимуме доходила до 3 м. При всех этих вводных инвестировать в затею Халида Юсефа Аль-Марзука большинство его партнеров отказались, а потраченные им личные деньги посчитали выброшенными на ветер.

Грандиозный план и крушение надежд
Все изменилось, когда после оформления сделки строительный магнат объявил о том, что намерен возвести на приобретенных им землях огромный фешенебельный город, и представил общественности отлично проработанный проект. По задумке Аль-Марзука, новый город должен был стать настоящим символом единения цивилизации и моря, о чем говорило его первоначальное название – Си-сити (Sea Сity, то есть «Морской город»). Представьте себе большой, утопающий в зелени населенный пункт, застроенный красивыми коттеджами с удобными стоянками для яхт морского класса, с изрезанной причудливыми узорами береговой линией и оснащенный всеми современными удобствами и коммуникациями. Город рассчитывался на 250 тыс. жителей. В первую очередь ими должны были стать богатые сотрудники кувейтских нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий, состоятельные иностранцы и финансисты.
33CC18BE00000578-3550045-The_city_is_being_named_after_Sheikh_Sabah_Al_Ahmad_right_the_86-a-98_1462896063315Тщательную геологоразведку местности провели испанские специалисты. Все технические расчеты были исполнены инженерами Датского гидравлического института в Копенгагене, а окончательную разработку проекта курировали сотрудники британского архитектурного бюро Happold. Именно благодаря европейскому составу команды Аль-Марзуку удалось до последнего момента держать в секрете свой грандиозный план, который после обнародования серьезно заинтересовал богатых инвесторов.
Ничто не предвещало проблем с успешной реализацией проекта «Си-сити». Строительство рассчитывали начать в 1990 году и полностью завершить за десять лет к красивой дате – 2000 году. Но все планы нарушила война с Ираком, а затем военная операция по освобождению Кувейта международной военной коалицией, более известная как «Буря в пустыне». В 2003 году Аль-Марзук предпринимает попытку возобновить строительные работы, но на этот раз все обрушила начавшаяся война в соседнем Ираке, которая продлилась до 2011 года. Пережить все эти злоключения Халид Юсеф Аль-Марзук не смог и умер, так и не увидев реализацию своей мечты.

Вторая попытка
Семейное строительное предприятие возглавил его сын Фаваз, который в 2014 году вновь вернулся к идее отца. Первоначальный план был существенно переработан и усовершенствован. Ключевым моментом, давшим вторую жизнь строительству нового города, стало то, что ему официально присвоили имя «Сабах аль-Ахмад». Так звали правившего в то время 15-го по счету эмира Кувейта (скончался в 2020 году в возрасте 91 года). Благодаря такому откровенно конъюнктурному политическому ходу Фавазу Ибн-Халид Аль-Марзуку удалось очень быстро сформировать мощный консорциум инвесторов и приступить к полномасштабной реализации семейного проекта. И город был построен – именно таким, о каком мечтал отец Фаваза: большим, утопающим в зелени, современным и очень красивым.
Оригинальная конструкция городских каналов в Сабах аль-Ахмаде возникла не просто так, а как результат точного математического расчета, позволившего создать рабочую модель совершенно новой экосистемы. Используя приливы и отливы, а также постоянные потоки существующих в этом месте подземных источников, удалось добиться того, что вода в городе никогда не застаивается. Грунт из искусственных каналов пошел на подъем и укрепление берега, а специальная защитная дамба перед входом в главную гавань не только защищает ее от штормов, но и служит современной электростанцией, добывающей энергию за счет морских течений.
В самом городе разместились сразу четыре пристани для больших яхт, а также 2710 морских причалов, способных принимать суда длиной до 40 м. Под землей строители проложили более 1200 км различных коммуникаций, установили около 13 000 мачт уличного освещения и закатали в асфальт площадь, сопоставимую с 705 футбольными полями. Везде, где только можно, на побережье высажены молодые мангровые деревья, известные своей устойчивостью к соленой воде. Со временем они должны превратить всю прилегающую местность в большой зеленый оазис.

Семейное дело
Уже сейчас освоенная территория превышает площадь американского острова Манхэттен. И это только половина от общего мегапроекта «Си-Сити – Сабах-Аль-Ахмад».
Но при всех успехах строительства некоторые авторитетные эксперты в области коммерческой недвижимости пророчат ему провал. Слишком много ресурсов на него уже потрачено и еще больше предстоит вложить. Тем не менее Фаваз твердо намерен во что бы то ни стало закончить дело своего отца. А если по каким-либо причинам – из-за войн, эпидемий или экономических кризисов – завершение строительства вновь придется отложить, задача его продолжить ляжет на плечи сына Фаваза, названного в честь деда – Халидом, который уже постигает основы семейного дела.
И очень может быть, что когда-нибудь местные жители будут называть свой город не конъюнктурным именем умершего правителя, а в честь его основателя Халида Аль-Марзука. 

Андрей Пучков