Ростислав Хаит: Месси – великий, но Криштиану Роналду выше!

maxresdefaultПомните наполненный тонким юмором и доброй иронией фильм «О чем говорят мужчины» с «Квартетом И» в полном составе? О футболе в нем почему-то не слова, хотя для такой уважаемой компании он больше чем игра. Наша встреча с одним из представителей этой славной четверки Ростиславом Хаитом и была призвана хоть как-то исправить оплошность авторов полюбившейся россиянам ленты. Признаюсь, не ожидал, что в разговоре мой собеседник окажется так категоричен, а порой даже резок в своих суждениях и оценках. Возможно, некоторые его мысли могут кого-то и обидеть. Но, наверное, по-иному говорить о российском футболе просто нельзя, поскольку события в нем, увы, особой радости российскому болельщику пока не принесли.

«Слуцкий еще вернется в сборную»
– Болельщики, как и следователи, бывают добрыми и злыми. Вы себя к какой категории относите?
– Скорее, к добрым. Мне не очень нравятся болельщики, которые при неудаче нашей сборной с умным видом заявляют: да я знал, что так все будет, да я не сомневался, что пролетим… Прямо наслаждаются возможностью показать, какие они умные. Я не такой и этим горжусь. Как и тем, что умею искренне радоваться победам российской команды. В этом плане 2008 год для меня самый счастливый. Это лучшая сборная, поскольку в 1966-м, когда на чемпионате мира в Англии наши выиграли бронзу, меня еще не было на свете. Но из всего остального, что я видел, команда Хиддинка на Евро-2008 была лучшей.
– А если бы вам после Чемпионата Европы-2016 во Франции предложили подписать петицию, как это сделал один из болельщиков, с требованием расформировать сборную, а деньги направить на развитие детского футбола?
– Не обсуждается. Это абсолютный бред!
– Вы были среди тех, кто после провала во Франции клял наших игроков, упрекал в отсутствии патриотизма, как это случилось в истории с Кокориным и Мамаевым, гулявшими с шампанским в Монако?
– Нет, и быть не могло. Я вообще никогда не считаю чужих денег. Тем более в карманах профессионалов, которые их зарабатывают. Ведь деньги спортсменам просто так не достаются.
– Согласны со старой поговоркой: выигрывает команда, а проигрывает тренер?
– В данном случае только отчасти. Ведь несмотря на неудачу, Слуцкий подарил нам частичку праздника – мы все-таки поехали во Францию. В каждом случае обсуждение результатов тренера требует индивидуального подхода. Быть может, это спорно, но считаю, что при Гвардиоле в «Барселоне» всего добивались звезды. И роль наставника была вторична. А при Хиддинке, в 2008-м, в нашей сборной побеждал именно тренер. Как и нынешний «Спартак», ставший чемпионом при Каррере.
– Как думаете, кто из игроков после провала во Франции мог прийти к Слуцкому и сказать: «Мы г…о»?
– Думаю, Игнашевич, Вася Березуцкий, еще Широков. Хотя у них там отношения были не самые лучшие.
– Почему вы назвали именно их?
– Они взрослые.
– Взрослые или совестливые?
– Наверное, точнее сказать – порядочные.
– Но Кокорина среди тех, кто пришел к Слуцкому, вы не назовете?
– Саша – одаренный футболист. Но здесь тот случай, когда во всех делах характер важнее, чем талант. Похоже, сейчас в «Зените» он это начинает понимать.
– А вы могли бы так же резко, как футболисты, сказать о себе – если бы почувствовали, что в какой-то вечер не сыграли на сцене на все сто?
– Увы, такое бывает. Порой случаются просто необъяснимые вещи. Это когда зритель тяжелый с самого начала. У нас есть спектакли, которые открываются смешным видео. И мы слышим, как на него реагируют в зале. Обычно это смех, который заряжает и публику, и нас. А иногда вдруг – тишина. Хотя видео такое же, как всегда. И это влияет на настроение. Ты понимаешь, что от тебя здесь ничего не зависит, но все равно спрашиваешь только с себя.
– Олег Романцев считает, что работа тренера в клубе и в сборной, как говорят в Одессе, две большие разницы. Может, именно поэтому у Слуцкого не получилось во Франции?
– Мне трудно судить, поскольку никогда не был ни тренером, ни футболистом. Скажу лишь, что Слуцкий отлично провел решающий этап отборочного цикла и плохо – финальную часть. Наверное, если бы он лучше знал тех, кого повез во Францию, то сделал бы ставку на других игроков. Но вышло так, как вышло. И это тоже опыт на будущее, поскольку я уверен: в сборную Леонид Викторович еще вернется.

«Верю в Гончаренко»
– За кого болели на Евро, когда наши вылетели?
– За Португалию. За Криштиану, поклонником которого являюсь уже лет пять-шесть. И в споре Месси – Роналду я отдаю предпочтение португальцу. Хотя их игровой уровень примерно одинаков.
– Но все-таки лучшим на Евро назвали Гризмана.
– И это правильно: он стал лучшим бомбардиром. Но если бы не Роналду, не видать бы португальцам во Франции чемпионства. Вспомните, какой гол они забили на 118-й минуте хорватам: Криштиану отобрал мяч у своей штрафной, разогнал атаку, сам получил пас, а уже потом у Куарежма появилась возможность забивать в пустые ворота. На Евро Криштиану играл только на команду, и его вклад в победу неоценим. Здесь, как игрок сборной, Месси ему уступает и начисто проигрывает самому себе, выступающему в футболке «Барсы».
– После ухода Слуцкого на роль главного тренера сборной рассматривались Черчесов, Бердыев, Бородюк и Семак. Если бы все зависело от вас, кому бы отдали предпочтение?
– Только не россиянину. Сборной нужен иностранец. Скажем, такой, как Луческу. И если бы удалось договориться с Конте, то это был бы идеальный вариант.
– То есть вы окончательно разочаровались в российских специалистах?
– На мой взгляд, наши тренеры не могут раскрепостить футболистов. И это подтверждено практикой.
– Но у такого тертого тренера, как Капелло, это тоже не шибко получалось в нашей сборной?
– Я же не сказал, что все зарубежные тренеры на это способны. Но и среди российских не вижу тех, кто это сможет. Нужен западный менталитет. Почему те же самые ребята, что были в сборной до прихода Хиддинка, так ярко заиграли под его руководством на Евро-2008?
– Кстати, когда обсуждали замену Слуцкому, ходили разговоры и о голландце.
– Сейчас Гусу было бы сложно. Он подустал, не тот кураж. Когда тренеру семьдесят, ему уже сложно идти напролом.
– Между прочим, названному вами Луческу уже семьдесят один…
– Мне кажется, Луческу другой человек в плане энергетики.
– Значит, вы не связываете особых надежд с приходом в сборную Черчесова?
– Станислав Саламович – прекрасный клубный тренер. И он это доказал даже в Польше. Дай Бог, что бы и в сборной получилось. Но это уже другой уровень.
– Как болельщик ЦСКА Ростислав Хаит воспринял уход из клуба тренера Слуцкого?
– Хочу внести ясность в отношении «болельщика ЦСКА». В детстве как одессит я, естественно, болел за «Черноморец», симпатизировал киевскому «Динамо». А в Москве, куда переехал в 16, у меня по сей день нет клуба, за который бы я по-настоящему болел. Вот за людей, которые мне симпатичны, я переживаю. Мне очень нравилось, как работали в «Локомотиве» Семин с Филатовым, нравилось, как все происходило вокруг этого клуба. Интеллигентно, что ли… Увы, потом эта эра закончилась и мое сердце освободилось. А место в нем занял потрясающий Аршавин, «Зенит» Петржелы, потом Адвоката. Затем пришло время связки Гинер – Слуцкий, к которым, как и к Игнашевичу, испытываю огромное уважение.
– И все-таки уход Леонида Викторовича стал неожиданностью?
– Нет. Я понимал, что это произойдет. Хорошо знаю, что такое душевная тяжесть. В то же время уверен: и с приходом Гончаренко ЦСКА не сбавит оборотов.
– Откуда такая уверенность?
– Гончаренко – разумный и порядочный человек. Конечно, могу и ошибаться, но чувствую, что это именно так.
– Не жалеете, что Семак, десять лет выступавший за армейцев, возглавил «Уфу», а не ЦСКА?
– Семак – абсолютно чистый и перед футболом, и перед профессией человек. Но, на мой взгляд, он слишком выпестован российским футболом. Ему пока (подчеркиваю: пока!) не хватает очень важного качества: дерзости. То, что есть в Гончаренко – у которого, похоже, нет комплексов.
– Насколько велика для армейцев оказалась потеря Еременко?
– Она огромна. Это очень умный, небанальный игрок. Никак не пойму, что с ним произошло. Что за кокаин? Бред какой-то…
– Перед вторым этапом первенства ЦСКА отстает от лидирующего «Локомотива» на 10 очков. Золото для армейцев уже недосягаемо?
– Четыре года назад, когда ЦСКА отставал от «Зенита» на 11 очков, говорили то же самое. Но команда Слуцкого сотворила чудо. Может, оно и не повторится, но в том, что армейцы буду бороться до конца, убежден. Разрыв от остальных конкурентов – «Спартака», «Зенита» и «Краснодара» минимален.
– Вы смотрите матчи ЦСКА в армейской VIP-ложе, куда частенько заглядывают бывший глава администрации президента Сергей Иванов, шоумен Михаил Грушевский и другие поклонники клуба?
– Нет. У меня есть товарищ, который работает в «Аэрофлоте». И, когда ЦСКА играет в Лиге Чемпионов, он приглашает в ложу своей авиакомпании. Думаю, что таких матчей еще будет много.

Халк ломал игру «Зенита»
– Давайте теперь поговорим о главных конкурентах ЦСКА в борьбе за медали. В чем причина столь неожиданного взлета «Спартака»?
– Это целиком и полностью заслуга итальянского тренера. Признаюсь, я не понимаю, как могли назначить Аленичева. На мой взгляд, это победа общественного мнения над здравым смыслом. Вот вам пример: в 2006-м Хиддинк пришел в сборную и затем, практически с тем же составом, блеснул на Евро. Примерно тоже произошло и в «Спартаке» – с теми же футболистами Каррера делает игру и зрелищной, и результативной.
– В театре приход нового режиссера может что-то изменить с той же труппой?
– Все что угодно. Вот Федун утверждает, что роль тренера в команде – десять процентов. На мой взгляд, эта роль в разных коллективах разная. Сборную Франции 2006 года тренировал Доменек. Позднее мне рассказывали, что когда она еле-еле вышла из группы, Зидан с Анри попросили его поменьше вмешиваться, взяв все в свои руки. И команда дошла до финала, где должна была выигрывать у итальянцев, если бы Матерацци не спровоцировал Зидана. Но все равно игра французов была уже совсем другой, чем в начале турнира. И складывалось впечатление, что тренер им был не нужен. И если на групповом этапе в коллективе были какие-
то скандалы, то после выхода в плей-офф они прекратились. Заслуга в этом Зидана, который уже тогда проявил способность объединять игроков. Я не считаю его пока гениальным тренером, но то, что он делает в «Реале», впечатляет. Хотя в этом сезоне у него, похоже, проблем хватает.
– Оказывается, у вас и во французском футболе есть «свои люди»?
– Не совсем так. Все это Анри рассказывал моему близкому знакомому, страстному поклоннику «Барселоны», за которую выступал француз.
– Теперь о «Зените». Еще при Спаллетти вы сказали, что когда дело касается этой команды, то ни о чем нельзя говорить с уверенностью. А затем удивили заявлением, что после ухода Халка игра питерцев стала смотреться интересней. Вам не нравился Халк?
– С точки зрения бизнеса здесь все было на высоте: «Зенит» купил Халка за большие деньги и, продав, ничего не потерял. При этом бразилец помог клубу хорошо заработать в еврокубках. Я с большим уважением отношусь к председателю совета директоров «Зенит» Дюкову, с которым хорошо знаком. И с позиций коммерции здесь клуб очень грамотно сработал. Как и с продажей Витселя. Но бельгийца я считаю действительно большим игроком, в отличие от пустого Халка.
– Неожиданное заявление.
– На мой взгляд, хороший игрок – это не только высочайшее индивидуальное мастерство, которым Халк, конечно же, обладает. Но он порушил игру команды. Не случайно до прихода бразильца «Зенит» добился большего, чем с ним. Да, случалось, Халк один мог решить судьбу матча, а мог и завалить. Нельзя надеяться на то, с какой ноги футболист сегодня встанет. Даже великий Месси на поле так откровенно не тянет одеяло на себя. И Хави с Иньестой и Суаресом не позволяли себе играть так, как играл Халк.

«Деньги развращают, когда нет конкуренции»
– Недавно Сергей Семак сказал, что российский чемпионат слабеет, поскольку в нем становится все меньше ярких личностей, какими были Алекс в «Спартаке», Вагнер Лав в ЦСКА, Витсель и Халк в «Зените». Согласны с Сергеем Богдановичем?
– Если говорить о посещаемости, то она падает пропорционально покупательной способности населения. Мне, например, чемпионат интересен. И кроме лидеров в нем есть интересные клубы. К примеру, тот же «Краснодар». В нюансах чемпионат может и стал чуть слабее, а может и наоборот. Смотрите, как уровень команд подровнялся, какой «Спартак» неожиданный появился! Это же интересно!..

Полный текст можно прочитать в № 2 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год