Россия ликвидирует аварийное жилье

Талалыкин утвержден (1)Владимир Талалыкин, первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
Уже мало кто помнит фразу из работы Владимира Ленина, датированной октябрем 1917 года: «Вы потеснитесь, граждане, в двух комнатах на эту зиму, а две комнаты приготовьте для поселения в них двух семей из подвала. На время, пока мы при помощи инженеров не построим хороших квартир для всех…».
Скоро минует век, а намерение вождя мирового пролетариата все еще в стадии реализации. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, по обеспеченности жильем на человека Российская Федерация занимает 32-е место в мире с показателем чуть меньше 24 м²/чел. Обеспеченность по количеству комнат на человека РФ занимает 36-е место в мире (0,9 комнаты на человека). По мировым меркам это хороший показатель, по европейским – относительно низкий.
Стратегическая потребность населения России в жилых площадях оценивается еще в 1,5 млрд кв. м. Причем речь сегодня идет о комфортных квартирах. Ветхому и аварийному жилью с туалетом на улице уже не место в XXI веке. Это понимают все и давно. Но требовалась политическая воля и признание приоритетности проблемы в ряду многообразия государственных задач.
По инициативе президента России Владимира Путина 21 июля 2007 года депутаты Государственной думы приняли Федеральный закон №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», на основании которого наша государственная корпорация стала софинансировать реализацию региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилья. До 1 сентября следующего года благоустроенные современные квартиры должны получить все, кто живет в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 г. Всего более 1 млн человек за период с 2008-го по 2017 гг.
С 2008 по 2013 год с помощью софинансирования Фонда ЖКХ расселили 5,19 млн кв. м аварийного жилья, где проживали 350 тыс. человек. А в течение 2014–2015 г.г. новые квартиры получили 360 тыс. человек – их прежнего разрушающегося жилья (5,63 млн кв. м) уже нет. Думаю, темпы, на которые мы вышли, понятны.
Передовики и отстающие
А теперь посмотрим, что предстоит еще сделать. До 1 сентября 2017 года осталось расселить 340 тыс. человек из аварийного жилья общей площадью 5,42 млн кв. м. То есть надо еще ускориться. И практика последних двух лет показывает, что это выполнимо. Есть, например, регионы, которые уже завершили эту программу – досрочно, к концу 2015 года. Это Республика Ингушетия, Калининградская область, Ненецкий автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. А по итогам 1-го полугодия 2016-го к ним присоединилась и Московская область.
Однако аварийное жилье все равно есть, в том числе и в регионах- передовиках. Только признано оно таковым уже после 1 января 2012 года. К примеру, в Ингушетии, где из 38 аварийных домов (35,96 тыс. кв. м) переселили в новые 3222 человека, есть еще 30 домов, которые тоже аварийные. Их жилая площадь – 12,29 тыс. кв. м, а проживают там 1092 человека. Глава республики Юнус-Бек Евкуров сказал, что выделенные нашим Фондом 168 млн руб. направят на переселение этих людей.
В Калининградской области новые квартиры получили 4667 человек, расселили аварийное жилье общей площадью 68,8 тыс. кв. м. Но по словам зампреда областного правительства Максима Федосеева, после 1 января 2012 года признали аварийными еще 186 домов. В них проживают 3658 человек. И если фонд выделит финансирование, там готовы приступить к их расселению.
Время идет, дома стареют, да и катаклизмы случаются. Поэтому разработка постоянно действующих механизмов по переселению граждан из аварийного жилья уже ведется. На сегодняшний день мы имеем 6,7 млн кв. м жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года, – это более 26 тыс. многоквартирных домов, в которых проживают более 400 тыс. человек.
Первые шаги уже сделаны – в на­чале июня приняты изменения в №185-ФЗ, которые расширили возможности регионов. Те из них, что досрочно и в полном объеме расселили свой аварийный фонд, вошедший в действующую программу, могут направлять остатки лимитов финансовой поддержки, которую они получают из Фонда ЖКХ, на переселение людей из аварийного жилья, признанного таковым позже.
На финишную прямую фактически вышли еще три региона, которые уже достигли своих целевых показателей этого года: Ростовская и Тюменская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
Более чем на 50% программы переселения выполнили 49 регионов. А вот в Саратовской области, Забайкальском крае, Тыве и Карелии аварийное жилье пока что расселили менее чем на 25%.
Причины отставаний разные. Где-то накоплены большие объемы невыполнения программы предыдущими командами управленцев – сменившие их руководители должны теперь наверстывать упущенное. Где-то случались чрезвычайные ситуации, где-то не хватает собственных бюджетных средств. Поэтому вместе с Минфином и Минстроем мы проработали возможность оказания за счет доходов государственной корпорации в этом году дополнительной финансовой помощи регионам, испытывающим наибольшие бюджетные проблемы. На эти цели планируется направить более 5 млрд рублей субсидии на переселение граждан из аварийного жилья. На момент выхода журнала в свет, в регионе уже объявляются соответствующие аукционы.
Стараются выполнить программу переселения и другие субъекты Фе­дерации. Практически еженедельно в 2–3 из них переселенцы из аварийного жилья празднуют новоселье. Например, в Челябинске недавно сдали в эксплуатацию сразу 5 домов по 10 этажей, куда переезжают 566 семей – 1484 человека! Причем этот проект – единственный в своем роде: семьи, ранее проживавшие в 84 аварийных домах, расположенных на территории 14 муниципальных образований региона, получили возможность поменять место жительства на город-миллионник. В него переедут из Верхнего Уфалея, Миасса, Чебаркуля, а также Аргаяшского, Брединского, Еманжелинского, Катав-Ива­новского, Коркинского, Кунашакского, Кусинского, Сосновского, Чесменского, Чебаркульского и Уйского районов.
Переселение в центр – одно из оптимальных решений
Чтобы значительно ускорить темпы строительства и экономии средств на инфраструктуру, в Челябинской области по инициативе губернатора Бориса Дубровского пошли по пути централизации – переселяют людей из небольших муниципальных образований в областной центр.
Это позитивное новшество, ведь в Челябинске лучше социальная инфраструктура и проще найти работу. Сами дома построены качественно – были созданы комиссии, которые вели приемку квартир. В них вошли представители органов местного самоуправления, общественных организаций, Госстройнадзора и Госжилинспекции. В июле 2016 года первых новоселов поздравили председатель наблюдательного совета Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.
Сергей Степашин посчитал такую комплексную застройку (сразу пять домов) хорошим решением руководства области и города. Выбрали красивое место – рядом река Миасс, зелень, и одновременно это обжитая часть города – вся инфраструктура в шаговой доступности.
Еще более 2300 жителей Челябинской области переедут в новые квартиры в этом году, там расселят 35,5 тыс. кв. м аварийного жилья. В пяти муниципалитетах программы расселения уже завершили, и у руководства области нет сомнений, что 1 сентября будущего года программу выполнят…

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год