Ремонт по правилам

В Москве все работы, связанные с перепланировкой и переустройством как в жилых, так и нежилых помещениях, необходимо согласовывать с уполномоченным органом – Государственной жилищной инспекцией города Москвы (Мосжилинспекцией).

Для этого нужно обратиться в ближайший центр госуслуг «Мои документы», в Жилищную инспекцию по административному округу или направить заявление в электронной форме на сайте Мэра и Правительства Москвы (MOS.RU) в разделе «Услуги» (https://www.mos.ru/services/catalog/cat/18532/item/20532/).

Теперь, не выходя из дома, можно подать заявление на согласование, оформить акт о завершенном переустройстве и перепланировке, включая акт о завершенном переустройстве на ранее выполненные самовольные работы, отозвать полученное распоряжение о согласовании, а также продлить его действие.

При этом заявитель может отслеживать ход рассмотрения заявлений в своем личном электронном кабинете.

«Возможность получения услуги в электронном виде делает процесс предоставления услуг, связанных с переустройством и перепланировкой, предельно понятным, удобным и максимально прозрачным», — считает начальник Отдела координации предоставления госуслуги по переустройству и (или) перепланировке Мосжилинспекции Евгений Беляев.

начальник Отдела координации предоставления госуслуги по переустройству и (или) перепланировке Мосжилинспекции Евгений Беляев

В начале текущего года в  Административный регламент по предоставлению государственной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах и оформление приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещений в многоквартирных домах и жилых домах» были внесены существенные изменения.

Сократился перечень документов, предоставляемых заявителем для согласования перепланировки в домах-новостройках. В частности, больше не требуется справка о присвоении адреса и разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

«Кроме того, у заявителей появилась возможность однократно продлить решение о согласовании перепланировки на 6 месяцев. Раньше этот срок хотя и составлял 1 месяц, но мог продлеваться бессчетное количество раз, — объяснил Евгений Беляев.

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год