Разгорелся наш утюг

12165353e915_1200_1200Многие с детства помнят загадку: «Плывет пароход то назад, то вперед. А за ним такая гладь – ни морщинки не видать». Правильно, это утюг! Современному человеку сложно представить свою жизнь без этого устройства.

Все в дыму
Однажды наступил момент, когда человека перестала устраивать мятая одежда. На какие только ухищрения не шли наши предки, чтобы ее разгладить! По версии археологов, изначально они использовали тяжелые нагретые камни. На одном раскладывали влажную одежду, руками разравнивали складки и придавливали сверху другим камнем. При высыхании часть складок исчезала.
Постепенно появлялись более эффективные приспособления. Греки в IV веке до н.э. использовали нагретый металлический прут. Древние римляне отбивали одежду металлическим горячим молотком. На Руси использовали скалку и рифленую доску – рубель (ребрак, пральник). На скалку наматывали одежду и рубелем катали по столу.
Китайцы гладили одежду приспособлением в виде сковороды с ручкой, в которую клали горячие угли. Процесс был не самым безопасным: от углей летели искры, которые обжигали руки и прожигали дыры в одежде.
Позже люди додумались складывать угли в металлическую, в основном чугунную емкость и закрывать крышкой с ручкой и трубой как у парохода. Изображение женщины с таким утюгом в процессе глажки можно увидеть на картинах Генри Роберта Морланда, Луи-Леопольда Буальи, Томаса Харрисона Вильсона, Армана Дезире Готье. И даже у Пабло Пикассо есть такое полотно. Довольно часто «первобытные» утюги встречаются на картинах с натюрмортами. Про такой утюг спел Леонид Утесов: «Тюх! Тюх! Разгорелся наш утюг!» в фильме «Веселые ребята».
Угольные утюги чадили в домах до середины прошлого века, пока люди не придумали вставлять в основание утюга тяжелые металлические подошвы, способные долго хранить тепло: прибор нагревали на огне и гладили.
Затем научились изготавливать литой утюг из чугуна и нагревать его на специальной плите, огне или в печи. Так как такие утюги грелись долго и их невозможно было брать без прихватки, то их делали парными с одной съемной ручкой на двоих. Ручка крепилась по принципу прищепки или вдевалась в утюг, как ремень в шлевки брюк.

Дорогой аксессуар
О наличии в обиходе россиян утюгов официально упоминается записью от 10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора, где отмечено, что некий кузнец Иван Тришкин получил из царской казны 5 алтын за отданный железный утюг. Утюги в те времена имели большую ценность, их передавали по наследству от матери к дочери. Иметь в своем доме такую ценную вещь могли только обеспеченные люди. Чтобы показать свой достаток, их выставляли в качестве украшения на видном месте.
Промышленное производство утюгов в России началось в ХVIII веке. Большие чугунные утюги весили до 10 кг, справиться с ними могла не каждая женщина. Говорят, на Руси по умению пользоваться утюгом даже выбирали жену: если девушка умела управляться с этим агрегатом, то руки ее сильны и она готова к замужеству.
Использовали такие тяжеленные утюги для глажки грубого полотна. А вот для одежды из тонких тканей и кружевных манжет использовали маленькие, размером с полладони, утюжки. Были в домашнем хозяйстве и приспособления для глажки труднодоступных мест одежды, драпировки. Современные хозяйки уже и не поняли бы, для чего нужны маленькие кусочки металла на трубочке с ручкой, а женщины тех времен умело пользовались ими.
Мода диктовала свои правила. В XVIII веке одежду модниц и модников украшали фестоны, плиссе и складочки – для глажки такой красоты были специальные приспособления в виде ножниц с плоскими концами различной величины, которые нужно было использовать вместе с утюгом. Для получения плиссе к утюгу крепились сменные зубчатые валики, или на вертикальный высокий бок утюга устанавливалась гофрированная изогнутая пластина. Были даже придуманы утюги для шляп и перчаток в виде металлической руки. Немцы для утюжки кружев использовали стеклянные утюги со встраиваемой емкостью с кипятком. Они выглядели как произведение искусства и были очень популярны среди зажиточных горожан.
Утюг во все времена был помощником не только хозяек, но и портних. Многие, наверное, слышали поговорку: «Портной гадит, утюг правит». С помощью сутюжки или оттяжки швов швеи исправляли и до сих пор исправляют некоторые свои ошибки.
В процессе эволюции люди пробовали разные варианты усовершенствования утюга. Например, в XIX веке утюг нагревали с помощью подключения к газовому баллону. Такое устройство было небезопасно, газ взрывался, приводя к пожарам с жертвами. Также пытались использовать спирт, устройство работало по принципу керосиновой лампы. Стоимость такого утюга была баснословной. За эти деньги можно было купить стадо овец! В России новинку не приняли, сочли расход спирта таким способом нецелесообразным.
Некий новгородский умелец того времени придумал водяной утюг. Чайник приваривали к утюжильной платформе, внутрь утюга помещали горячие угли. Но такая конструкция была очень громоздкой и тяжелой и не прижилась.

e3efa67845Первый электрический
6 июня 1882 года произошла настоящая техническая революция. Американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг. В основе его работы были два угольных электрода, к которым подводился постоянный электрический ток, соединенные электрической дугой. Такая конструкция сильно била током и только к 1892 году компании General Electric и Crompton &Co создали безопасную модель утюга. В конструкцию поместили нагревательную спираль, которая используется и по настоящее время. В последующие годы вносились незначительные изменения: появились терморегуляторы, регуляторы подачи пара для утюгов, имеющих емкости с водой.
В России электрические утюги появились только в 1949 году. Интересно, что некоторые экономные поляки и по сей день имеют в хозяйстве утюг, который работает не от электричества и не от газа, а от прессованного, таблетированного угля – на всякий случай.
В 1868 году был запатентован музыкальный утюг, который в процессе глажки издавал мелодию. В конце ХIХ века немцы придумали утюгом не только гладить белье, но и колоть орехи и давить чеснок, также его можно было использовать как мышеловку. А русские из утюга сделали еще и ловушку для тараканов.
Увидеть одну-две модели старых утюгов можно в краеведческом музее любого российского города с историей. Желающих прикоснуться к истории развития этого прибора, увидеть своими глазами представителей разных эпох ждут в городе Переславле-Залесском – там в 2002 году местный житель Андрей Воробьев открыл Музей утюга. Коллекция насчитывает более 200 экспонатов из России, Польши, Белоруссии и Германии.
Любители мирового масштаба могут съездить в город Лонгви во Францию и осмотреть в музее, основанном Жан-Пьером Зуккали, коллекцию, насчитывающую более 3800 утюгов, собранных со всего мира.

Простор для фантазии
Многие приборы в течение времени канули в века за ненадобностью. А утюг, претерпевая изменения, верно служит человеку. Достижениями последних десятилетий стало гладильное оборудование с компьютерным управлением и воздухо-паровой гладильный стол с режимом аспирации (втягивания воздуха). Для различных тканей придумали применять съемные подошвы утюга, изготовленные из нержавеющей стали, керамики, сверхтвердой эмали, тефлона, сплавов на основе алюминия, жаростойкого стекла.
Возможно, тканям будущего глажка будет не нужна, но пока это необходимо, дизайнеры предлагают различные модели утюгов. Например, американский дизайнер Адам Вендель – предложил утюг в форме компьютерной мышки. Роль резервуара для воды в этом агрегате выполняет шариковый манипулятор. А правую и левую кнопки заменяет сенсорная панель управления.
Дизайнер Бернардо Бахан предлагает модель под названием 360 Iron. У этого электронного девайса отсутствует ручка, зато есть сенсорный дисплей, который поддерживает заданную температуру, влажность и режим работы. Форма платформы утюга позволяет гладить одежду в самых труднодоступных местах.
А вот дизайнер из Македонии Апостол Тноковски предлагает складной утюг, работающий от батареи. В сложенном виде Portable Iron выглядит как смартфон или небольшой планшет.
Дизайнер Вонкук Ли разработала «утюг-неваляшку» The Roly Poly, который при прикосновении руки человека к ручке включается и начинает нагреваться. Если убрать руку, прибор выключается и автоматически встает в вертикальное положение.
В общем, человеческой фантазии нет предела. В умном доме и этот прибор становится умным. 

В. Самойлова