Просто, как кирпич

bc5b876ce92becf94b0f7e7cfeda4Подыскивая жилье, некоторые стараются приобрести квартиру именно в кирпичном доме. Считается, что кирпичные стены лучше сохраняют тепло. При строительстве загородного дома или дачи многие также выбирают кирпич.
Высоко ценятся и эстетические свойства кирпича – его нередко используют в качестве ключевого материала в отделке интерьера. Иногда кирпичную кладку даже имитируют при помощи особой плитки или обоев. А дизайнеры, отделывая помещения в ходе реконструкции старых кирпичных зданий, часто оставляют одну стену недекорированной, формируя таким образом центр притяжения всей комнаты.

В почтенном возрасте
Кирпич уступает в возрасте лишь камню и дереву. Археологи находили останки зданий, выложенных из так называемых «протокирпичей», в Египте, на Ближнем Востоке (в районе Древней Месопотамии) и других регионах нашей планеты, где задолго до нашей эры существовали древние цивилизации.
Кроме того, кирпич – экологически чистый материал. И в древние времена, и сегодня основные его компоненты – это глина, вода и песок. При добавлении к этой смеси дополнительных компонентов и воздействии разных температурных режимов получаются различные виды кирпича.
В странах с жарким климатом для постройки домов использовали и кое-где используют до сих пор необожженный кирпич. В странах Азии и южной части России высушенные на солнце кирпичи из глины с добавлением соломы или других волокнистых растительных материалов называют саман. Его можно считать самым древним кирпичом.
Древний город Бам, расположенный на юго-востоке Ирана, является самым крупным сооружением в мире, построенным из самана. Считается, что он начал расти вокруг крепости Арг-и Бам предположительно более 2500 лет назад.
В странах с умеренным климатом из-за небольшого количества жарких солнечных дней глиняно-песочная масса твердеет долго. Поэтому для убыстрения процесса люди придумали обжигать кирпич в печах.
В Древнем Риме, Византии и Древней Руси строили из тонких обожженных кирпичей, часто квадратной формы и довольно больших размеров. Так, в Древнем Риме они были размером 500×550×45 мм, в Византии и Древней Руси – 300×350×25 мм.
На Руси при постройке стен крепостей, храмов и важнейшего элемента дома – печи – кирпич начали использовать примерно в IV веке. При этом только в XV веке древнерусский кирпич стал напоминать современный.
По историческим данным, для постройки Кремля в 1475 году по проекту итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти была построена фабрика для производства кирпичей с печью для обжига. Из таких «Аристотелевых кирпичей» построены также Казанский и Новгородский кремль, собор Василия Блаженного.

Крепкий и долговечный
Люди экспериментировали со смесью для изготовления кирпичей в зависимости от местности и наличия на ее территории тех или иных минералов и горных пород. Из кварцевого песка и гашеной гидратированной извести получили силикатный кирпич, а из отсева известковых пород мрамора, ракушечника, доломита с добавлением портланд-­цемента – гиперпрессованный.
Век индустриализации внес улучшения в технику производства кирпича. Благодаря появлению машин – вяльцев, глиномялок, дробилок, процесс изготовления этого строительного материала значительно ускорился.
Во все времена к качеству кирпича выдвигались высокие требования. Так, во времена Петра I казенные заводы должны были изготавливать кирпич по единому размеру 240х140х70 и обязательно его клеймить. Для проверки прочности материала поступали следующим образом: кирпичи с телеги сваливали в кучу, если больше трех кирпичей разбивались, то вся партия браковалась.
Кирпич – долговечный строительный материал. Одним из самых высоких древних храмов мира, построенных из кирпича, можно считать церковь Девы Марии (базилика Вознесения Пресвятой Девы Марии) в Гданьске (Польша). Построена в стиле готики с 1343 по 1502 г. Высота сводов достигает 29 м.
Самым высоким жилым зданием из кирпича считается Монаднок-билдинг (Чикаго, США), построенный в 1891–1893 гг. по проекту архитекторов Джона Уэлборна Рута и Даниэла Хадсона Бернема. Его высота 60 м, в нем 16 этажей. Из-за тяжелого веса (около 50 тыс. тонн) здание постоянно оседает, его приходится периодически реконструировать. Помещения Монаднок-билдинга сдаются в аренду компаниям и частным фирмам. Монаднок-­билдинг считают последним зданием, построенным способом неармированной кладки.
В период с XV по XIX в. во всем мире кирпич массово использовался для строительства храмов, дворцов, кремлей, фабрик, заводов, вокзалов, больниц, казарм, богаделен, школ. В России эти здания из красного кирпича стоят и по сей день благодаря прочности кладки и высокому качеству материала. В связи с закрытием фабрик и заводов кирпичные здания во многих российских городах стали реконструировать под офисы, торговые центры. Дворцы загородных резиденций привилегированной элиты перешли в государственную собственность, в них нередко располагаются санатории.
С появлением новых технологий и материалов период триумфа массового кирпичного строительства завершился. После появления в строительстве высотных зданий со стальным каркасом возведение высоток из кирпича старым традиционным способом оказалось затратным и невыгодным. Уже в XIX веке стали воздвигать композитные дома с более легкими и тонкими стенами, не уступающими по своим характеристикам кирпичу. Стальной каркас позволил ускорить время строительства дома. Кирпич стали использовать лишь для облицовки зданий, при малоэтажном строительстве, при постройке частных домов и коттеджей.

Разновидности и классификация
Кирпичи различаются по форме, конфигурации и названию. Для строительства домов используют строительный, или рядовой. Для облицовки зданий и обустройства заборов – облицовочный и фактурный. Состав облицовочного кирпича таков, что под воздействием ультрафиолетового излучения его цвет становится ярче, а прочность лишь увеличивается. Для выкладки сложных форм вокруг окон, подоконников, арок, столбов, заборов, беседок применяют фасонный. Печи выкладывают печным, или шамотным кирпичом. При облицовке цоколей, фасадов, а также мощении дорожек используют клинкерный.
Также кирпичи бывают пустотелыми и полнотелыми. В пустотелом кирпиче имеются сквозные отверстия различной формы. В этих пустотах сохраняется воздух, за счет чего уменьшается теплопроводность материала. Строители выкладывают такими кирпичами наружные стены домов. Печи такими кирпичами выкладывать нельзя.
В кирпичном деле существует свой рейтинг. Особо ценятся кирпичи немецкого, голландского и бельгийского производства. Российские производители пока не занимают в мире лидирующих позиций.
Кирпич используется не только строителями, но и скульпторами. Художник из Северной Каролины (США) Брэд Спенсер интегрировал скульптуру в архитектуру и научился создавать настоящие произведения искусства из обычного кирпича. Созданием необычных композиций он стал заниматься с 1984 года, его работы можно увидеть на улицах городов в родном штате: скамейки «Искусство на свежем воздухе» (г. Кери); скульптуры «Жизнь – раскрытая книга» (г. Шарлотт); «Построим общество» (Уинстон-Сейлем); «Встретимся на площади» (Рейдсвилл) и многие другие.
А ведь идея использования кирпича в скульптуре не нова: вспомним ворота Иштар в Древнем Вавилоне, построенные в северной части города по приказу царя Навуходоносора II в 575 году до н.э. Стены ворот покрыты перемежающимися рядами барельефов сиррушей и быков, выложенных из кирпича.

«Живые» кирпичи
Защитники природы постоянно ищут новые, биологически чистые, не наносящие вред окружающей среде материалы для постройки домов. Так, компания Biomason (CША) под руководством Джинджер Криг Досир разработала биокирпичи, для производства которых используется «метод микробиологически индуцированной преципитации карбоната кальция», MICP). Биологи изучили процесс образования карбоната кальция и его оседание в виде нерастворимого осадка из кальцита, арагонита или ватерита в живой клетке при определенных химических воздействиях на нее. Известно, что почвенные бактерии Sporosarcina pasteurii обладают способностью локально «цементировать» песок. Эту способность и пытаются применять в изготовлении кирпичей, добавляя бактерии в формы со смесью песка, хлорида кальция и мочевины. Затвердение кирпичей до необходимой прочности происходит через два-пять дней.
По словам разработчиков, биокирпич по своим свойствам не уступает не только обычному кирпичу, но и натуральному мрамору. Стартап компании по производству экологичных кирпичей в 2012 году собрал необходимое финансирование, и Biomason открыла опытное производство, на котором можно изготовить от 500 до 1500 «биокирпичей» в неделю. Параллельно компания ведет работу по изготовлению кирпичей, способных очищать воздух от загрязнений, светящихся в темноте, а также меняющих цвет в зависимости от влажности.
А в Ньюкаслском университете на кафедре экспериментальной архитектуры под руководством профессора Рэйчела Армстронга при поддержке Евросоюза в 2016 году был реализован и представлен проект «Живая архитектура» (Living Architecture, LiAr). Ученые поместили в полости кирпичей питательные вещества и микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают электричество, могут очищать воздух и использованную воду.
В настоящее время масштабно производить такие кирпичи пока невозможно: процесс роста микроорганизмов не так быстр, как хотелось бы. Да и стоимость их выше традиционных. Ученые-экспериментаторы планируют в течение десяти лет довести технологию до готового к использованию уровня. 

Валентина Самойлова