Проверено: вы – профессионал

high school student girl reading book at library

В российском образовании всегда существовали аналоги демонстрационного экзамена. Это и квалификационный экзамен по завершению программы профессионального обучения, и промежуточная аттестация по профессиональным модулям среднего профессионального образования, и практическая работа – как часть выпускной квалификационной работы по программам подготовки квалифицированных рабочих. Все эти формы аттестации по своему содержанию аналогичны демонстрационному экзамену, но содержат более легкие варианты заданий. Также им не хватает независимости в оценке, поскольку экзамен принимают эксперты, которые либо непосредственно участвовали в подготовке студентов, либо представляют с экзаменуемыми одну образовательную организацию.
В результате молодой рабочий или специалист среднего звена, закончивший колледж, нередко оказывается не готов к реальной работе. Преподавание ведется по устаревшим программам, а сами преподаватели порой далеки от практики. Они учат студентов тому, что знали сами еще на пороге своей карьеры, и часто не следят или не успевают следить за изменениями в профессиональной области. Поэтому даже лучшие академические результаты студентов не гарантируют действительно хорошей подготовки.
В 2018 году эксперты РАНХиГС назвали среднее профессиональное образование самым слабым звеном российской образовательной системы. Низкую подготовку выпускников отмечают и предприятия-работодатели. Так, в начале 2019 года крупный сервис по поиску работы вообще убрал графу «Образование» из объявлений о вакансиях. Объяснили это решение тем, что работодателей все меньше интересует, какой у соискателя диплом, и все больше – какими практическими знаниями и навыками он обладает. Еще одна проблема заключается в том, что рабочие профессии в России сегодня непопулярны. По данным ВЦИОМ, в 2018 году 63% россиян считали, что только высшее образование открывает путь к успешной карьере.

В реальных условиях
Итак, в чем состоит принципиальное отличие демонстрационного экзамена от традиционного? Попробуем разобраться. Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills – это форма экзамена, которая предполагает оценку компетенций путем наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным. На демонстрационном экзамене моделируется реальная ситуация, и основная задача выпускника – на практике продемонстрировать свои умения и навыки.
Экзаменационные задания формируются на основе заданий финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» с полным сохранением уровня сложности. Выполнение таких заданий требует очень серьезной подготовки студентов. Со своей стороны образовательные организации, подключившиеся к проведению демонстрационного экзамена, должны обновить техническое оснащение в соответствии с инфраструктурным листом, который включает в себя весь список оборудования, необходимого для качественного выполнения заданий. Оценивают студентов независимые эксперты – чтобы стать им, не­­обязательно преподавать, надо быть высококвалифицированным специалистом в своей сфере и пройти специальную подготовку в соответствии с международными стандартами WorldSkills. Также в оценке могут принять участие и представители предприятий-работодателей, которые уже на этапе испытаний имеют возможность отобрать для себя лучших выпускников.
В 2017 году в колледжах, техникумах и вузах России прошли первые демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, около 14 тысяч выпускников колледжей и техникумов в 26 регионах России впервые сдали демонстрационный экзамен. В 2020 году запланировано участие уже 99 931 обучающихся из 1797 образовательных организаций по 129 компетенциям в 85 субъектах Российской Федерации.

Паспорт с международным статусом
Экзаменационные задания, как мы уже отмечали, формируются исходя из реальных требований отрасли. Например, на демонстрационном экзамене, разработанном на основе конкурсных заданий компетенции «Эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома», выпускнику придется провести полный анализ технического состояния многоквартирного дома. Выявить все имеющиеся дефекты, проверить состояние помещений, коммуникаций и оборудования, являющихся общедомовой собственностью, и по результатам составить дефектную ведомость. Все это предстоит сделать за ограниченное время, используя полученные знания и навыки. Представитель управляющей организации, принимающий участие в оценке и заинтересованный в высококвалифицированном работнике, может предоставить для прохождения испытания свой многоквартирный дом – если, конечно, он будет соответствовать всем необходимым требованиям. Итоговая оценка выпускника проводится по стобалльной шкале.
100 баллов – этот тот уровень профессионального мастерства, который за короткое время, отведенное на прохождение экзаменационного задания, может продемонстрировать далеко не каждый опытный специалист. Баллы выставляются за аспекты, в которых четко отражены умения, знания или навыки, необходимые для успешного прохождения задания. Каждая компетенция имеет свой список аспектов и критериев, разработанный в соответствии со стандартами WorldSkills и лучшими мировыми практиками, и представляет собой достаточно сложную систему. Критериев может быть от нескольких десятков до нескольких сотен, также на экзамене может быть предусмотрена онлайн-трансляция на сайте WorldSkills Russia.
На данный момент такой экзамен не является обязательным. Студенты сдают его добровольно и кроме обычного диплома получают «паспорт компетенций» Skills Passport – электронный паспорт профессионала, имеющий международный статус и признаваемый в 80 странах мира. По сути, это паспорт профессиональных навыков, где подробно в цифровом виде отражена компетенция студента по итогам сдачи демонстрационного экзамена. Вся информация о каждом выпускнике заносится в базу данных молодых профессионалов. С ее помощью предприятия отбирают лучших молодых специалистов по самым востребованным компетенциям, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определяют образовательные организации для сотрудничества в области дальнейшей подготовки и развития своего персонала.
Число компаний, которые признают Skills Passport, неуклонно растет. За рубежом результаты демонстрационного экзамена уже признали Иран, Китай, Индия и некоторые другие страны. С Новой Зеландией, Монголией, Казахстаном и Белоруссией подписаны соглашения о совместной работе по признанию результатов итоговых аттестаций студентов в формате демонстрационного экзамена.
Конечно, только при наличии заинтересованного работодателя, принимающего участие в оценке, может быть доказана эффективность демонстрационного экзамена. В то же время его сдача серьезно повышает мотивацию студентов к обучению. Важно то, что сотрудничество с профессионалами помогает преподавателям и самому колледжу в целом более точно представлять требования, предъявляемые к программе обучения.
Сегодня мы наблюдаем тенденцию к увеличению числа студентов, выбирающих именно специальное образование. Численность студентов колледжей практически сравнялась с численностью студентов высшей школы. Введение демонстрационного экзамена поможет сделать колледжи более открытыми для своих потенциальных заказчиков, предприятий-работодателей. Уже сейчас выпускники колледжей из числа входящих в списки наиболее востребованных профессий после сдачи демонстрационного экзамена имеют больше шансов быть приглашенными на выгодную и интересную работу. Это понятно: ведь в состав комиссии, принимающей экзамен, входят работодатели, заинтересованные в перспективных сотрудниках. Когда эта практика станет обязательной и всем студентам придется на деле показывать свои практические знания, это может стать дополнительным стимулом к учебе и реальным шансом получить интересную и высокооплачиваемую работу сразу же по окончании обучения.

Профессиональное долголетие
Не забыли и про граждан старшего возраста. Несмотря на то, что мероприятия WorldSkills Russia всегда были рассчитаны на молодое поколение (школьники, студенты и выпускники от 14 до 28 лет), в 2019 году стартовало пилотное обучение по стандартам WorldSkills для граждан в возрасте от 50 лет и старше. Теперь они за счет федерального бюджета могут пройти курс профессионального обучения или дополнительного проф­образования. И конечно, сдать демонстрационный экзамен. Совсем не сдать его невозможно. Кто-то может показать не очень высокий уровень владения навыком – такое бывает, когда не удалось тщательно, учитывая все нюансы, освоить премудрости новой профессии. Но это как померить температуру: она есть у всех – низкая, нормальная или высокая, но в любом случае она будет. Так и здесь: навык будет приобретен.
Когда люди старшего возраста имеют возможность получить новые знания и навыки, они начинают ощущать себя по-другому. Они снова становятся частью трудоспособного населения, приобретают чувство уверенности в том, что еще могут сделать очень много и, может быть, еще рано уходить на пенсию. Есть истории, когда люди получали повышение после дополнительного обучения или работодатель передумал отправлять сотрудника на пенсию после того, как тот окончил курсы дополнительного профессионального образования по мировым стандартам WorldSkills.
В постоянно меняющемся мире профессий нужно уметь быстро адаптироваться к новой обстановке. Необходимо задуматься о тех навыках и умениях, которые мы уже имеем и еще можем приобрести. Они могут быть из самых разных областей нашей жизни и стать основой профессионального долголетия. 

Лидия Петренко