Призвать должников к ответу стало проще

НовгородЕвгений Новожилов, председатель Комитета государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области

Поскольку основной задачей государственного жилищного надзора и лицензионного контроля является предупреждение и пресечение нарушений требований жилищного законодательства, необходимо обратить внимание на последние изменения требований к предоставлению коммунальных услуг.
С 1 января 2017 года Постановлением Правительства РФ внесены изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354.В частности, изменения касаются приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг за долги.
Еще в 2016 году управляющим организациям и ТСЖ было весьма затруднительно осуществить процедуру приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг, поскольку обязательным условием было соблюдение уведомительного порядка этой процедуры. Именно за нарушение уведомительного порядкауправляющие организации и ТСЖ привлекались к административной ответственности. В 2016 году в наш Комитет поступило более 70 обращений по вопросу правомерности отключения коммунальных услуг – в основном электроэнергии и водоотведения. Комитет провел 34 внеплановые проверки: выявлены нарушения в 16 случаях, выдано 16 предписаний, десять управляющих организаций привлечены к административной ответственности, а по восемнадцати жалобам исполнители возобновили предоставление коммунальных услуг до момента проведения мероприятий по контролю.

Уведомлять ­неплательщика нужно однократно
В 2017 году законодатель значительно упростил процедуру приостановления предоставления коммунальных услуг. Так, упрощена процедура предупреждения должника о предстоящем ограничении поставки коммунальных ресурсов. Ранее предусматривалось двукратное уведомление неплательщика – за 20 дней и за три дня до даты отключения коммунальной услуги. Теперь управляющие компании и ТСЖ будут предупреждать должников однократно за 20 дней – именно такой срок предоставлен потребителю для погашения долгов после получения уведомления.
Отныне управляющие компании и ТСЖ вправе направить уведомление о приостановлении коммунальной услуги любым способом, подтверждающим факт и дату его получения потребителем. Это может быть письмо по электронной почте, SMS-сообщение, предупреждение на сайте компании – поставщика услуг, информационное сообщение в квитанции или телефонный звонок с записью разговора. Такие изменения позволят исполнителям коммунальных услуг (УК и ТСЖ, РСО) избавиться от нерезультативных мероприятий по работе с должниками за коммунальные услуги.
С начала 2017 года в комитет поступило уже более 40 обращений по вопросам приостановления предоставления коммунальных услуг, в основном электроэнергии. Проведено более двадцати внеплановых проверок. Управляющие организации и ТСЖ Новгородской области на сегодняшний день полностью соблюдают уведомительный порядок, установленный законодательством, что позволяет эффективно снижать объем задолженности. А контроль со стороны Комитета переходит в разряд профилактики нарушений жилищного законодательства.

Борьба с жульничеством
Недобросовестные потребители не дремлют и изобретают все новые способы снижения объемов потребления коммунальных услуг в нарушение жилищного законодательства. Такими хитроумными способами является несанкционированное вмешательство в работу приборов учета, несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным сетям и др.
Законодатель и в этом случае предоставляет возможность исполнителям коммунальных услуг работать с недобросовестными гражданами. У исполнителей коммунальных услуг появилось право устанавливать на индивидуальных приборах учета электроэнергии, холодной и горячей воды пломбы или устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в его работу, приводящего к искажению показателей, повреждению или выводу из строя. Плата за установку таких пломб с потребителя не взимается (кроме случаев повторного опломбирования). К слову, потребитель обязан сохранять установленные на приборе учета пломбы и устройства.
При обнаружении осуществленного несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования к внутридомовым инженерным системам исполнитель обязан составить акт. На основании этого документа в адрес потребителя направляется уведомление о необходимости устранить несанкционированное подключение.
При выявлении нарушений потребителем учета потребляемых коммунальных услуг, будь то несанкционированное вмешательство в работу индивидуального прибора учета или несанкционированное подключение, размер платы будет определяться исходя из объема, рассчитанного из норматива потребления соответствующего вида услуг и коэффициента 10 за весь период (с момента установки пломбы, устройства), но не более трех месяцев, предшествующих месяцу выявления нарушения.

Новый порядок ­начисления платы за услуги
Если ранее для граждан, не передающих показания прибора учета, расчет платы за коммунальные услуги полгода производился на основании среднемесячных значений, то теперь этот срок сократился до трех месяцев. То есть в случае отсутствия данных о потреблении коммунальных ресурсов (вода, электроэнергия) три месяца абонент будет платить по среднему значению, а затем по нормативу потребления соответствующих ресурсов.
Изменения предоставили исполнителям коммунальных услуг возможность чаще контролировать своих клиентов. Обновленные Правила разрешают проводить проверки потребителей не чаще одного раза в три месяца…

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год