Правда ли, что… за парковку во дворе ­разрешили брать деньги?

Машины, припаркованные во дворе в Москве

С размещением личных автомобилей во дворах многоквартирных домов в крупных городах большинство граждан испытывают трудности – в семьях часто имеется более одной машины. Парковочных мест на всех не хватает. Поэтому во дворах высоток между собственниками и нанимателями квартир возникают споры.
Согласно п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество МКД, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на земельном участке объекты. Пунктом 67 постановления Пленума ВС РФ №10 и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 №22 определено, что если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под МКД находится в собственности публично-правового образования. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации МКД, а также объектов, входящих в состав общего имущества. При определении пределов полномочий собственников помещений по владению и пользованию земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. Если собственнику незаконно ограничили право пользования общим имуществом, он может требовать устранения нарушений его права в соответствии со ст. 304 ГК РФ.
Несколько лет назад Апелляционная коллегия Верховного суда РФ в своем Определении от 1 ноября 2018 года №АПЛ18-470 со ссылкой на п.п. 2.3 и 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» указала: во дворе МКД нельзя устраивать постоянную парковку автомобилей жильцов, а только стоянку для транспорта гостей. Вердиктом успели попользоваться активисты-экологи, которые в некоторых дворах устраивали обструкцию автовладельцам под лозунгом: «Двор  – для людей, а не для машин».
С 1 марта 2021 года упомянутые санитарные нормы и правила отменены. В заменившем их документе запрета на парковку нет.
Бесплатные парковки огораживать нельзя
Сейчас требования к плоскостям, на которых паркуются автомобили граждан, регламентирует ст. 12 Федерального закона от 29.12.2017 №443-ФЗ «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Процитирую некоторые пункты:
«Решения о создании парковок общего пользования в границах земельного участка, относящегося к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, принимаются в соответствии с жилищным законодательством и земельным законодательством.
Установка ограждений и иных конструкций, препятствующих использованию парковок общего пользования, за исключением платных парковок, не допускается.
Пользователи парковок общего пользования при размещении транспортных средств обязаны соблюдать правила пользования парковками общего пользования, установленные владельцами парковок. Владельцы парковок общего пользования обязаны размещать правила пользования парковками общего пользования в общедоступных местах для ознакомления.

Правила диктуют ­собственники
Фактически это означает, что в случае, когда придомовая территория оформлена в собственность жителей МКД, то на своем общем собрании собственники могут принять решение о придании парковки во дворе статуса платной, огородить ее и регламентировать въезд-выезд. Если решение общего собрания оформлено в соответствии с нормативными документами, оспорить его и добиться бесплатной парковки для своего автомобиля не сможет даже многодетная семья.
24 июня 2021 года Конституционный суд РФ вынес Определение №1212-O, в котором отказал одному из собственников в праве обжаловать платное использование части земельного участка придомовой территории, на которой была устроена парковка.
«Пункт 3 части 1 статьи 4, части 2, 4 статьи 36 и пункт 3 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации, рассматриваемые в системной связи с нормой части 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, допускающей принятие общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решений о порядке пользования и распоряжении общим имуществом (в том числе о предоставлении частей земельного участка в пользование отдельным лицам) лишь квалифицированным большинством голосов (не менее двух третей) от общего количества голосов собственников помещений, являются элементами необходимого в условиях наличия значительного числа участников отношений общей собственности в многоквартирных домах и адекватного правового механизма формирования их общей воли о судьбе общего имущества, чем обеспечивается справедливый баланс прав и законных интересов всех собственников помещений в многоквартирном доме», – сказано в акте высшего судебного органа конституционного контроля.

Резюме
Таким образом, если вы сомневаетесь в законности действий председателя совета дома, потребуйте предъявить письменное решение общего собрания собственников помещений. В этом документе должны быть прописаны полномочия председателя по сбору денежных средств, указана их сумма и определены правила использования парковочного пространства.
Контроль за соблюдением требований к парковкам общего пользования обеспечивают органы, осуществляющие региональный государственный контроль в области организации дорожного движения. 

Александр Шарашкин