Правда ли, что… за остекление балконов будут штрафовать?

osteklenie-balkona-alyuminievym-profilemДействительно, некоторые российские СМИ опубликовали в минувшем декабре новость о том, что за любой остекленный балкон владельца квартиры могут подвергнуть административному наказанию в виде штрафа. Журналисты ссылались на вступающий в силу с 1 марта 2022 года приказ Минстроя РФ от 14.05.2021 №292/пр, которым были утверждены новые «Правила пользования жилыми помещениями».
На самом деле документ во многом дублирует Жилищный кодекс РФ, где сказано: собственник помещения должен соблюдать правила пользования общим имуществом в многоквартирном доме и права и интересы соседей, в том числе получать разрешения на переустройство/перепланировку своей квартиры (ст.ст. 29, 30 ЖК РФ).
Ограждающие несущие конструкции МКД (фундаменты, стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции) включены в состав общего имущества собственников (пп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491). Такие объекты принадлежат всем владельцам помещений в доме на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Один собственник квартиры в доме не вправе использовать или переустраивать элементы общего имущества без согласия остальных жителей дома и получения разрешительных документов от муниципалитета. В ином случае, согласно ст. 29 ЖК РФ, владелец самовольно переустроенной квартиры обязан привести свое жилое помещение в прежнее состояние.
В тексте вступающих в силу нынешней весной «Правил пользования жилыми помещениями» нет прямого запрета на остекление, но есть предупреждение, что собственник или наниматель обязан содержать жилое помещение в надлежащем состоянии. Это требование имелось и в старых «Правилах…», действующих с 2006 года – подразумевалось, что граждане, желающие внести изменения в обустройство балконов и лоджий, должны предварительно согласовать свои намерения с профильными органами власти (бюро технической инвентаризации, архитектурно-планировочном управление, пожарная и санитарно-эпидемиологическая службы).
Самое заметное нововведение в принятом документе – расширение перечня лиц, которые обязаны согласовывать установку окон на балконы, где ранее остекление отсутствовало. Теперь норма распространяется не только на физических, но и на юридических лиц. Субъекты, подающие заявки на остекление, обязаны знать, что их действия не должны приводить к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов либо нарушению противопожарных устройств.
В некоторых публикациях СМИ говорилось также о том, что смена облика балкона или установка остекления будто бы будут входить в технический паспорт – «как один из элементов оформления фасада». И для этого якобы придется получить разрешение. Однако в новых «Правилах…» также нет ни слова про техпаспорт. Технический паспорт жилого помещения и паспорт фасада – это разные документы. И надлежащее техническое содержание жилого помещения вовсе не означает полное соответствие техническому паспорту.
Из-за всплеска обсуждений на «балконную тему» Минстрой России даже выпустил специальное разъяснение, где указал, что внешний вид дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться правовыми актами регионов и муниципалитетов. «Паникерские настроения» возникли из-за того, что люди не разобрались досконально в законодательстве. Так, в Санкт-Петербурге не так давно управляющие компании массово направляли жильцам предписания о демонтаже остекления либо требовали согласовать изменение конструкции своего балкона в кратчайшие сроки.
После резонанса в СМИ и соцсетях проблему решили – законодательное собрание Санкт-Петербурга ввело мораторий на демонтаж остекления до 1 января 2030 года. Жесткие баталии на балконную тему фиксировались и в других регионах.
Из судебной практики известно следующее: если застекленный балкон не создает угрозу чьей-либо жизни, не ведет к нарушению прочности несущих конструкций здания, не нарушает вид фасада многоквартирного дома, то служители Фемиды обычно признают за собственником право на сохранение балкона в перепланированном виде полностью или частично. Например, нельзя остеклить балкон, если он является выходом на пожарную лестницу, что характерно для жилой застройки 1970–1980-х годов. Также остекление запрещается, если оно нарушает внешний вид зданий, представляющих историческую ценность или являющихся памятниками архитектуры.
В заключение проинформирую, что согласно п. 2 статьи 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями. Самовольные переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме» эти действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц – от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей. 

Александр Шарашкин