Правда ли, что… водителя могут лишить прав за грязный номерной знак?

24cb50220c598d6ddec91243e10370e1Несмотря на массу разъяснений в СМИ, споры между водителями и сотрудниками ГИБДД по поводу читаемости номерных знаков возникают очень часто. Об этом свидетельствует многочисленные разбирательства с привлечением судебных органов. Например, в прошлом году высокие судебные инстанции разбирали ситуации, когда граждане управляли автомобилями, на которых:
– номерной знак был умышленно изменен путем нанесения глины белого цвета (Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 04.06.2020 №16-2717/2020);
– государственный регистрационный знак был прикрыт пленкой, препятствующей идентификации (Постановление Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29.04.2020 №16-1415/2020);
– на переднем номерном знаке одна буква была частично стерта и символ фактически представлял собой другую букву (Постановление Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.03.2020 по делу №16-952/2020);
– на государственный регистрационный знак был закреплен предмет, препятствующий идентификации – перчатки (Постановление Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 21.01.2020 №16-185/2020).
Ушлые автовладельцы пытаются таким образом избежать видеофиксации, ну а сотрудники государственной автоинспекции принимают меры по выводу их «на чистую воду». Случается, каждый трактует законы и правила по-своему, из-за чего вышестоящие суды отменяют наказание. Так, в 2018 году удалось избежать штрафа гражданину Тестову. На государственном регистрационном знаке его автомобиля буква «В» фактически выглядела как «Е». Сотрудники ГИБДД без проведения каких-либо экспертиз составили протокол, в котором указали нарушение – управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками. Разобрав жалобу гражданина, Верховный суд своим Постановлением от 14 февраля 2018 г. №5-АД18-11 наказание отменил и указал, что стертые неустановленным лицом части символов номерного знака еще не свидетельствуют о подложности номеров.
Двумя годами ранее справедливого наказания за уловку удалось избежать некому Лепехину, управлявшему автомобилем, на котором номерные знаки были установлены наизнанку. За это сотрудники ГИБДД подвергли его административному наказанию по статье 12.2 КоАП за управление транспортным средством с видоизмененными государственными регистрационными знаками, установленными в виде, не обеспечивающем его идентификацию.
Но Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 29 июля 2016 г. №5-АД16-22, признавая, что номерные знаки были перевернуты лицевой стороной к транспортному средству, указал, что подобный способ установки государственных регистрационных знаков не препятствует их идентификации и не дает оснований полагать, что знаки видоизменены. Однако такой способ их установки не соответствует требованиям к установке государственных регистрационных знаков на транспортных средствах, которые определены ГОСТ Р 50577-93. Управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, установленными с нарушением требований государственного стандарта, влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.2 КоАП, а санкцией по ней предусмотрено административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере пятисот рублей.
Возвращаясь к вопросу о заляпанных грязью номерах, рекомендую руководствоваться разъяснениями, сформулированными в Постановлении Верховного суда РФ от 23 июля 2021 г. №4-АД21-16-К1 по делу гражданина, который управлял транспортным средством с государственным регистрационным знаком, оборудованным с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию знака, а именно передний и задний государственные регистрационные знаки были частично закрыты грязью. Представители высшего судебного органа напомнили, что «В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2019 года №20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в качестве устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, могут расцениваться различные механизмы, приборы, приспособления и иное оборудование (шторки, электромагниты и т.п., в том числе и тогда, когда они не были приведены в действие в момент выявления административного правонарушения, однако позволяли водителю при совершении определенных действий видоизменить или скрыть государственный регистрационный знак), а также искусственные материалы (например, листы бумаги, картон) либо природные материалы (в частности, листва, грязь, снег), если визуальный осмотр транспортного средства позволяет с очевидностью сделать вывод о том, что они нанесены с целью затруднения или невозможности идентификации государственных регистрационных знаков (например, загрязнение фрагмента государственного регистрационного знака не связано с погодными условиями или не обусловлено процессом движения, допускающим самозагрязнение). Доказательством использования тех или иных устройств (материалов) в указанных целях может выступать, например, произведенная уполномоченным должностным лицом в ходе выявления административного правонарушения видеозапись (фотография), которая приобщается к материалам дела об административном правонарушении и подлежит оценке по правилам статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
По поводу снега и льда на номерных знаках надо руководствоваться мнением Второго кассационного суда общей юрисдикции, сформулированным в Постановлении от 24 июня 2021 г. по делу №16-5205/2021. Цитирую: «При отсутствии доказательств, бесспорно свидетельствующих о том, что снег со льдом, а также дорожная грязь были нанесены лицом на государственные регистрационные знаки управляемого им автомобиля с целью затруднения или невозможности идентификации этих знаков, а ее наличие не было обусловлено процессом движения автомобиля и погодными условиями, сделать безусловный вывод о наличии в действиях гражданина состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не представляется возможным».
Говоря простыми словами, если заляпаны грязью номера в остальном чистого транспортного средства, то, скорее всего, судьи посчитают, что это сделано специально. Если же символы государственного регистрационного знака не видны из-за прилипшего снега или льда и нет доказательств, что водитель нанес их специально, то наказывать за это нельзя.
В заключение напомню первоисточник – нормы КоАП.
Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков
1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, – влечет предупреж­дение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, – влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
3. Установка на транспортном средстве заведомо подложных государственных регистрационных знаков – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
4. Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками – влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года.
Примечание. Государственный регистрационный знак при­-
знается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 м не обес­пе-
чивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего государственного регистрационного знака, а в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. 

Александр Шарашкин