Почему надзор надежнее инспекции

И двух лет не прошло с момента переименования Государственной жилищной инспекции Белгородской области в Управление государственного жилищного надзора Белгородской области, а перемены в деятельности этой структуры уже налицо. И дело вовсе не в смене вывески, что иногда тоже необходимо и весьма полезно, а в том, что вслед за переименованием последовала качественно новая работа.
В распоряжении правительства Белгородской области, подписанном губернатором, подчеркивалось, что переименование осуществляется в «целях совершенствования реализации государственных полномочий по осуществлению государст­венного жилищного надзора». В последнее время потребитель жилищно-коммунальных услуг становится взыскательнее к работе предприятий в сфере ЖКХ. Однако порой он не в состоянии заставить нерадивого поставщика жилищных или коммунальных услуг выполнять свои обязанности как следует. И тут ему на помощь приходит наше ведомство.
Заслон для непрофессионалов
Сотрудники Управления не только выявляют недостатки в работе тех или иных управляющих организаций, но прежде всего, создают условия, при которых в жилищно-коммунальной отрасли становится невозможной деятельность непрофессионалов.
Добиться существенного улучшения в работе надзорного органа удалось именно после реорганизации. В структуре Управления появился новый отдел – лицензирования и лицензионного контроля, сотрудники которого занимаются проверкой профпригодности руководителей предприятий и их коллективов.
Перед тем как подать
в наше Управление заявление о получении лицензии, руководитель организации обязан пройти тестирование на предмет владения необходимыми знаниями в области жилищно-коммунального хозяйства. Только после успешного прохождения тестирования он может получить квалификационный аттестат, наличие которого является одним из лицензионных требований.
Сотрудники самого Управления, связанные с осуществлением контрольно-надзорных функций, также подтвердили высокий уровень своего профессионализма, успешно сдав тесты и получив квалификационные аттестаты.
Формально только после получения лицензии управляющая организация вправе приступить к управлению многоквартирными жилыми домами. В противном случае она не имеет права заниматься этой деятельностью. Кто-то не поверит: мол, так бывает только в теории, а на практике все обстоит по-иному. Не скажите. И на практике бывает по-разному.
В прошлом году работа по лицензированию предприятий проводилась в большом объеме и с особой тщательностью. Предстояло проверить на соответствие лицензионным требованиям свыше сотни предприятий. В результате лицензию на осуществление деятельности получила 121 управляющая организация. Были и такие, у кого это не получилось с первого раза, что стало для них хорошим уроком.
А несколько организаций так и не смогли получить лицензию и, соответственно, сейчас деятельность по управлению многоквартирными домами не ведут.
В 2016 году эта работа продолжилась. Объем ее немного уменьшился, но требования к проверяемым нисколько не изменились. С начала года лицензию на осуществление деятельности получили 25 организаций. В текущем году проверка на соответствие лицензионным требованиям в значительной мере осуществляется в отношении тех организаций, работники которых планируют приступить к работе в сфере ЖКХ в будущем.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что за последние два года у руководителей организаций в сфере ЖКХ изменилось отношение к нашему Управлению. С этой структурой стали считаться – осознав, что региональная исполнительная власть не оставила собственников помещений в многоквартирных домах один на один с теми, кто их обслуживает; что в случае возникновения конфликтов жители всегда найдут защиту, обратившись за помощью в контролирующую организацию. Всем стало очевидно, что работать абы как при обслуживании домов становится не просто невыгодно, но и невозможно.
При обнаружении нарушений в работе управляющей организации сотрудники Управления выдают ей предписание. В нем они требуют ликвидировать выявленные нарушения в течение определенного срока. Если в течение одного года в отношении одного и того же многоквартирного дома организация не выполнила два и более предписаний, то тогда этот дом может быть исключен из реестра лицензий. Например, так произошло с многоквартирным жилым домом №15а по ул. Лермонтова в Белгороде. В настоящий момент проведен открытый конкурс на право управления данным домом, и новая управляющая организация приступила к исполнению своих обязанностей. А доводить дело до подобного исхода подавляющему числу ответственных руководителей не хочется.
Ужесточилась и персональная ответственность руководителей управляющих организаций. При невыполнении предписаний руководитель может быть дисквалифицирован на срок от одного года до трех лет. И такие примеры уже имеются. Так, совсем недавно на три года был дисквалифицирован директор ООО «УК «Жилкомм-Сервис» из города Шебекино Белгородской области Михаил Абельмазов.
Собственно говоря, лицензирование заставляет руководителей управляющих организаций тщательнее и строже подходить к подбору кадров, обеспечивать их необходимым инструментом и инвентарем в целях более качественного выполнения ими своих обязанностей.
Управление, как и прежняя структура – Государственная жилищная инспекция Белгородской области, стоит на страже интересов собственников помещений в многоквартирных домах. И это не просто слова. В текущем году упор в работе в значительной мере сделан на проверку работы управляющих организаций по заключению договоров управления с собственниками помещений в многоквартирных домах.
Как мы знаем, на сегодня единственным документом, регулирующим отношения между собственником помещения в многоквартирном доме и управляющей организацией, является заключенный между этими сторонами договор управления. Условия договора утверждаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, что предусмотрено статьей 162 Жилищного Кодекса Российской Федерации.
Но заключенным договор считается не сразу. За общим собранием следует довольно продолжительная процедура подписания документа. Договор считается заключенным, только если он подписан собственниками помещений, обладающими более чем 50% от общего числа голосов. В случае невыполнения управляющей организацией заключенного договора управления собственник сначала информирует ее об этом, а в случае бездействия обращается в орган, осуществляющий государственный жилищный надзор – то есть в Управление.
Далее сотрудник Управления выписывает нерадивой управляющей организации предписание. Если предписанные работы не выполнены, составляется протокол, материалы которого направляются мировому судье для принятия решения об административном наказании. В большинстве случаев управляющие организации стараются не доводить дело до суда и оперативно выполняют предписания.
На страже интересов ­собственников
В этом году сотрудники нашего ведомства провели кропотливую работу по выявлению фактов, когда многоквартирные дома управляются без заключения договоров управления. Был выявлен ряд таких домов в Старооскольском и Губкинском городских округах, в Красногвардейском, Белгородском, Яковлевском, Валуйском, Прохоровском, Вейделевском, Ивнянском, Ровеньском районах и в городе Белгороде. Теперь органы местного самоуправления проводят открытые конкурсы для определения победителей для обслуживания этих домов.
Всего же сотрудники Управления с января по сентябрь 2016 года рассмотрели 4089 обращений, провели 2366 проверок, выдали 1087 предписаний на устранение выявленных нарушений, составили 370 протоколов, направили в мировой суд 243 административных материала.
Кроме того, в текущем году Управление государственного жилищного надзора проверило 13 органов местного управления на предмет соблюдения требований к порядку перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое, а также к порядку переустройства и перепланировки жилых помещений.
Число обращений граждан, поступающих в Управление, из года в год увеличивается, что, несомненно, свидетельствует о возросшем уровне доверия граждан к нашей работе.
На сегодняшний день ведомство является эффективным органом исполнительной власти области, который защищает законные права и интересы собственников помещений в многоквартирных домах нашего региона.
Филология ЖКХ
…Слова «надзор» и «инспекция», хоть и являются синонимами, все же имеют разные смысловые оттенки. «Инспектировать» в переводе с латыни означает «осматривать что-то или инструктировать деятельность кого-то». «Надзор» же – слово русское и означает присмотр за состоянием чего-либо или деятельностью кого-либо. То есть присмотр означает постоянное, непрерывное действие, чего не скажешь об инспекции. Вот и выходит, что даже простое переименование важного контролирующего органа на поверку обернулось более надежным инструментом по защите прав и интересов граждан.

Михаил Бредихин, начальник управления государственного жилищного надзора Белгородской области