Под крышкой бака моего

c31ae635c24639bfbf8f4d6ff75046fdГлубокой ночью подвыпившие парни решили справить естественные потребности на огромный мусорный бак, установленный в кампусе студенческого городка в техасском Остине. Вдруг из контейнера раздался женский крик и мужское бурчание. Нарушители общественного порядка смутились. Никому и в голову не могло прийти, что в баке может кто-то быть. А бывший сотрудник корпорации IBM Джефф Уилсон не просто ночевал в типовом сборнике бытовых отходов – он прожил в нем год и один день: с 4 февраля 2015 по 4 февраля 2016 года. Иногда даже приглашал в гости подругу…

Новый Диоген
Устроить «мусорный пиар» тогдашний преподаватель университета Хастон-Тиллотсон решил после того, как познакомился с результатами наблюдений за американцами, проживающими в просторных коттеджах – до 90% времени они проводили на кухнях, часто посещали санузлы, смотрели телевизор на диванах и почти никогда не пользовались верандами. Если 60–80% площади дома не используется, то зачем иметь столько?
Катализатором к проведению широко разрекламированного эксперимента послужил развод с женой, после чего Джеффу Уилсону пришлось покинуть дом площадью 230 кв. м. Личные пожитки девать было некуда и от них пришлось отказаться.
– Мне достаточно одной рубашки, одной майки и одной зубной щетки, – заявлял молодой ученый на телекамеру, выглядывая из окошка, вырезанного в стенке мусорного бака.
Но пользоваться этой зубной щеткой ему все равно приходилось в санузле расположенного рядом университетского корпуса. Видеосюжеты, заполонившие Youtube, об этом не рассказывают. Не сообщают и о том, где в мусорной ночлежке на площади 3 кв. м хранились скоропортящиеся продукты для завтрака, обеда и ужина. Зато поют гимны рационализму нового Диогена.

Проект на миллион
Добившись мировой известности в качестве «профессора мусорки», Джефф Уилсон основал компанию по производству стальных контейнеров для жилья. Все они напичканы инновационными технологиями. Для формирования из них подобия многоквартирных домов предприниматель предлагает строить в разных городах огромные «стеллажи».
– Пожил в одном месте – вытаскивай свой контейнер и перевози его в другой «стеллаж», находящийся в другом городе или даже стране. И вещи в руках тащить не надо, так как вместе с тобой перемещается вся квартира, – аргументирует свое новаторство Уилсон. Его стартап вошел в рейтинг 25 самых инновационных и прорывных компаний 2017 года по версии портала Inc.com.
На одной из лекций, популяризирующих проживание в локальном пространстве, бизнесмен признался:
– Только на проектирование контейнеров потрачено около 1 млн долларов.
Понятно, что речь уже может идти только о дорогом «минимализме» – стоимость контейнеров, производимых фирмой Уилсона, начинается от 99 000 долларов. И это при оптовой закупке – в розницу гораздо дороже. При переводе на рубли получается больше 6 млн. За такие деньги «двушку» площадью 60 кв. м в московской новостройке можно купить.
– Ученые давно рассчитали, что одинокому человеку нужно от 20 до 40 кв. м для комфортной жизни. Вы заявляете о создании жилья для семейных пар. Разве в ваших контейнерах площадью от 19 до 32,7 кв. м люди смогут чувствовать себя удобно? – Спросил я Джеффа Уилсона, когда он в июле 2017-го посещал Москву.
– Да, про такие исследования я слышал. Но размеры наших изделий ориентированы на удобство перемещения транспортом. Пока никто не доказал, что в наших контейнерах жить некомфортно, – ответил владелец фирмы.
Из ответов на другие вопросы стало понятно, что еще не проработан вопрос получения электроэнергии от солнечных батарей, нет расчетов по надежности фундаментов для «стеллажей» под разное количество контейнеров. Да и как будет обустраиваться канализация с верхних этажей, непонятно.
И вообще загадка, как за три года Джефф Уилсон стал известен по всему миру. В Фейсбуке я не нашел его официальной странички, а в англоязычной «Википедии» нет даже информации о дате рождения ученого. Все действующие ссылки на интернет-ресурсы о нем относятся к 2014–2017 годам. О том, за что этот человек получил в маленьком техасском университете степень профессора, и о его научных трудах информации практически нет…

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год