Под жарким солнцем Жатая

DSC_0003Если сегодня заходит речь о российских энергоэффективных домах, сразу вспоминают о Жатае. Это
небольшой (и десяти тысяч человек нет) поселок городского типа, расположенный на берегу Лены почти у самого Якутска и затмивший известностью, пожалуй, даже столицу региона. Говорят, это все из-за упорства жатайских жителей.
Большинство из них связаны с местным судоремонтно- судостроительным заводом, где с середины прошлого века сухогрузы и танкеры ремонтируют методом вымораживания. Суть его в том, что флот швартуют в мелководном затоне реки Лены, который при температуре -50…-60о промерзает до дна. Лед вокруг судов вырубают, и получается сухой док со стенами из застывшей воды. В нем до оттепели и производят ремонт. Труд в лютый холод закаляет характер – как у простых работяг, так и у руководителей. Особенно если они патриоты родного края.
Глава городского округа Жатай Анатолий Кистенев как раз из таких. Начав трудовую деятельность в 1970 году учеником радиомеханика на все том же градообразующем предприятии, он вырос в толкового управленца и уже почти 30 лет руководит Жатаем. При Кистеневе здесь закончился социализм и наступил капитализм; поселок стал городом, слился с Якутском, но потом по результатам референдума выделился из столицы региона в обособленную административную единицу.
Скептики думали, что сам по себе Жатай погибнет. А он, наоборот, засиял – как местный алмаз пол лучами солнца.

Поиск оптимального варианта
Вообще в холодной Якутии солнца много. По количеству ясных дней республика вполне может конкурировать хоть с Ялтой, хоть с Анапой. Видимо, это и учли специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, когда в 2009 году предложили властям региона подумать о строительстве энергоэффективного жилья в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Стоимость таких энергоэффективных домов на 30% выше, чем обычных, и поэтому перспективно мыслящее руководство Республики Саха решило покрыть разницу за счет регионального бюджета.
Реализовать идею на практике поручили Кистеневу, ведь в Жатае на тот момент из 152 многоквартирных домов 83 официально были признаны подлежащими сносу по причине ветхости.
– Мы были одни из самых первых в стране, кто начал внедрять энергоэффективные технологии в жилищном строительстве. Конечно, поначалу были проблемы, – рассказывает теперь журналистам глава Жатая. – В первом доме даже пришлось переделывать узел ввода, по системе рекуперации ошиблись, фактически начинали на свой страх и риск, многое приходилось познавать на практике. Второй дом построили с крышной котельной, и только потом поняли, что котельной для одного этого дома много, и подключили к ней второй, а при эксплуатации солнечных подстанций выяснилось, что использовать их только во время отключения электроэнергии неэффективно. Поэтому в солнечную погоду все технологическое оборудование работает от солнечных аккумуляторов, а электрическая энергия используется как альтернативный источник. По теплоснабжению, например, в первом доме для нагрева воды мы использовали теплоносители, потом перешли на солнечные коллекторы и электричество, но электричество – слишком дорогое удовольствие, поэтому при строительстве следующих домов мы от него отказались и поставили маленькие газовые котлы на тот случай, если солнечной энергии не хватит: вот так постепенно, сообща с застройщиком и проектировщиками энергоэффективного оборудования, мы осваивали эту сферу, каждый раз изменяя технологию, улучшая ее.

Экономия – 30–45%
В конце 2016 года в Жатае были полностью расселены все аварийные дома. На месте части из них был построен целый энергоэффективный квартал из 14 современных жилых зданий. Жители десяти из них платят за жилищно-коммунальные услуги на 30–45% меньше, чем граждане, проживающие в обычных домах. Экономический эффект будет еще нагляднее, если вспомнить, что в обычных якутских домах каждый житель пользуется северной дотацией на коммунальные услуги, а проживающие в энергоэффективных домах платят за ресурсы по их реальной себестоимости. И выходит все равно значительно меньше…

Полный текст можно прочитать в № 7 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год