Подъезд как зона комфорта

imag0718Ремонт общего имущества в жилом многоквартирном доме может быть текущим (плановым) и капитальным. Наверное, самая «ходовая» часть этого имущества – подъезд. Да, в них не попадают атмосферные осадки, здесь не гуляют смерчи, на несущие конструкции не воздействуют сильные перепады температур, зато это место, используемое абсолютно всеми жильцами. Наконец, именно с подъезда начинается дом, создается впечатление о нем.
Ремонт подъезда: один раз в 3–5 лет
Подъезды обычно нуждаются не в капитальном (с периодичностью проведения раз в 25 лет), а в текущем ремонте. В соответствии с п. 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003, ремонт подъездов должен проводиться один раз в три или в пять лет в зависимости от классификации зданий и физического износа. Проводится такой ремонт на основании решения общего собрания жильцов. Источником средств для выполнения работ является плата собственников помещений за содержание и ремонт жилого помещения.
Текущий косметический ремонт подъезда подразумевает покраску (побелку) стен и потолков, окрашивание перил и панелей, покраску оконных рам, дверей и откосов лифта, заделывание отверстий, щелей; остекление оконных рам, замену дверей.
Согласно данным портала www.reformagkh.ru, на начало октября 2016 года в список зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, было включено 736 047 многоквартирных домов.
Подсчета домов, нуждающихся в текущем ремонте, никто не ведет, но можно уверенно сказать, что цифра была бы в разы больше. Между тем самых популярных типов многоэтажных жилых зданий в России сейчас
всего около тридцати. А разработать типовые проекты на текущий ремонт подъездов этих МКД додумались только недавно.
Быстро, красиво и удобно
Инициаторами стала одна из компаний, управляющая 23 многоквартирными домами в Екатеринбурге. Фирма готовится выложить в открытый доступ коллекцию дизайнерских решений по благоустройству под названием «Конструктор подъездов». Авторы планируют создать общедоступный инструмент для преобразования внешнего вида мест общего пользования в старых типовых домах.
– Довольно дорого под каждый подъезд создавать свой дизайн-проект, нанимать квалифицированного специалиста. Потому мы решили, что нам нужен конструктор – некий набор типовых правил, подходов, материалов, который позволит быстро создавать красивые подъезды, – рассказал нашему журналу владелец управляющей компании Илья Сотонин.
Один из первых проектов благоустройства подъезда в типовой пятиэтажке предлагает использовать двери из алюминия и стекла, дерево для обшивки фасада, а также интересные цветовые и световые решения. Автор этой версии – дизайнер из Екатеринбурга Игорь Кузнецов. Он прославился дизайном коворкинга (этим английским словечком именуют модные сейчас офисы коллективного пользования) «Соль», который по версии американского журнала Inc.com вошел в TOP-10 лучших в мире.
Управляющая компания уже приступила к ремонту в подъездах двух домов по новому дизайну. Коммунальщики рассчитывают использовать реализованные проекты в качестве наглядной рекламы своего начинания.
– Подъезды, да и дворы можно и нужно делать такими, чтобы они стали зоной комфорта. Не просто покрасить неприятного цвета краской и поставить дешевую детскую площадку, это не поможет. Нужно сделать так, чтобы человек, лишь зайдя во двор, сразу чувствовал себя на своей территории, – рассуждает Сотонин…

Полный текст можно прочитать в № 11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год