«Пакмен» выходит на охоту

2107_пркв«Нет нерешаемых проблем. Есть проблемы, которыми никто не занимается». Руководствуясь этой древней мудростью, молодой изобретатель и предприниматель из Нидерландов Боян Слат предложил оригинальное решение ликвидации Большого мусорного пятна в Тихом океане (Great Pacific Garbage Patch).
Это известное всему миру скопление пластиковых и других отходов возникло по вине человека в середине XX века и буквально за несколько десятилетий превратилось в огромный мусорный остров. Когда в 1997 году его впервые обнаружил океанолог Чарльз Дж. Мур-младший (США), его размеры были равны площади американского штата Техас. Сегодня, по некоторым данным, это мусорное пятно вместе со всеми своими рукавами и завихрениями превышает по размерам площадь всех Соединенных Штатов (если не считать Гавайские острова и Аляску). Этот символ человеческой недальновидности сегодня отчетливо виден из космоса.

Захватить и обезвредить
Идея Бояна Слата оказалась проста, как все гениальное: создать флотилию дешевых мусоросборников и запустить их в автономное плавание по известным тихоокеанским течениям. Впервые эта мысль пришла в голову Слата, когда ему было 16 и он еще учился в школе. В 2013 году Слат, которому тогда было уже 19, организовал Фонд с говорящим названием Ocean Cleanup («Очистка океана») и начал собирать средства на реализацию своего проекта с помощью краудфандинга. В достаточно короткий срок ему удалось найти необходимые $20 млн, и переехав в США, он приступил к воплощению задуманного.
Участие в амбициозном проекте приняли множество именитых ученых и инженеров. Финансовую помощь ему оказали известные предприниматели, в том числе сооснователь PayPal Питер Тиль и миллиардер, генеральный директор Salesforce.com Марк Бениофф.
Результатом совместных усилий стала оригинальная система сбора океанского мусора длиной около 900 м, имеющая С-образную форму и способная собрать и удерживать в себе до 5 тысяч тонн пластикового мусора за один заход. Официальное название первого морского мусоросборника – System 001. Неофициальное – «Пакмен», из-за его внешнего сходства с известным компьютерным персонажем.

70 тысяч тонн мусора в год
Осенью 2018 года первый «Пакмен» с помощью буксира был выведен из порта Сан-Франциско, где его собрали на местных верфях, и отправился на тестовые испытания к ближайшей границе Большого мусорного пятна. Там он начал свой дрейф по течению, в ходе которого его сетки-ловушки будут накапливать в себе все, что в них попадет. После заполнения «Пакмен» пошлет специальный сигнал в пункт управления и с помощью буксира переместит весь пойманный мусор на берег, где тот будет переработан. По расчетам инженеров, System 001 способна в течение года собрать около 70 тысяч тонн мусора. Если испытания окажутся успешными, то флотилия из нескольких таких «Пакменов» сможет если не ликвидировать гигантский мусорный остров, то точно остановить его неконтролируемый рост.
Есть у проекта Бояна Слата и противники. По мнению скептиков, дрейфующая в океане километровая банка с мусором будет представлять серьезную опасность для оживленного в этих местах судоходства. Кроме того, не решен вопрос с безопасностью морских обитателей, которые могут оказаться на пути этого гигантского мусоросборника. Но, по мнению большинства специалистов, все проблемные моменты могут быть минимизированы. «Нет нерешаемых проблем, есть проблемы, которыми никто не занимается».