Падающие башни города святых

originalВсе знают о знаменитой Пизанской башне в Италии. Посмотреть на наклонившееся сооружение ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Но есть на свете город, где таких «падающих» объектов не один, не два, а… сотни!

Сэкономили так сэкономили
Город Сантус (порт.: «святые») в Бразилии называют морскими воротами Сан-Паулу. Долгие годы он был главным городом-портом, откуда по всему миру развозился знаменитый бразильский кофе. Когда в середине 50-х годов прошлого века на волне экономического подъема в Сантусе началось массовое строительство жилых домов, многие состоятельные бразильцы поторопились приобрести себе там квартиру с видом на океан. В кратчайшие сроки несколько районов, прилегающих к порту, оказались застроены близко стоящими друг к другу высотками. Всего вдоль набережной было возведено более 650 многоэтажек. Фотографии вида города со стороны моря стали новым визуальным символом обновленной Бразилии, потеснив на какое-то время уже приевшийся многим Рио-де-Жанейро.
Проблемы начались через пару лет после начала массовой застройки. От жильцов верхних этажей стали поступать жалобы на постепенно увеличивающийся наклон строений, из-за чего они не могли нормально расставить по квартире мебель и открывать и закрывать окна и двери.
Проблема нарастала как снежный ком. Некоторые высотки отклонились от вертикали всего на несколько сантиметров, а другие «поехали» сразу на два-три метра. То, что многие новостройки постепенно заваливаются набок, стало заметно даже без специального оборудования. Ситуация стала усугубляться из-за постоянных аварий в системах водоснабжения и канализации. Мэрия города назначила специальную комиссию, которая очень быстро выяснила причину случившегося.

Подвели грунт и жадность
В период массовой застройки набережной Сантуса в Бразилии просто не существовало законодательства, регламентирующего правила возведения многоэтажных домов. Все они были разработаны и утверждены значительно позже. Пользуясь нормативным вакуумом, бразильские девелоперы экономили на всем, чем только могли. В первую очередь на работах так называемого «нулевого цикла». У всех «качающихся» домов в Сантусе глубина котлованов не превышала 3-4 м, что делает эти высотные строения крайне неустойчивыми. Кроме того, не было приведено исследование почвы на месте строительства, а если оно и проводилось, то его результаты были просто проигнорированы. В итоге сотни домов вдоль набережной Сантоса оказались построены на очень текучем грунте. Ситуацию могли бы стабилизировать глубокие сваи и мощные фундаменты, но опять же из-за экономии делать этого руководство строительных фирм не стало.
Нельзя сказать, что мэрия Сантоса совершенно не занимается решением проблемы покосившихся многоэтажек. Был сформирован специальный фонд, с помощью которого администрация города рассчитывала финансировать работы по выпрямлению особо сложных случаев. За минувшее время с его помощью были поставлены «на ровный киль» целых два многоквартирных дома. Всех остальных попросили подождать, объявив, что углы наклонов большинства аварийных домов еще довольно далеки от критических значений. Но у людей, живущих в этих «танцующих» домах, совершенно другое впечатление. Постоянное нахождение в помещении, стены которого наклонены, очень серьезно влияет на вестибулярный аппарат человека. Выйдя на улицу, люди испытывают сильное головокружение, тошноту и даже могут упасть в обморок.
Квартиры в высотках на самом берегу океана резко упали в цене. Но даже за очень маленькие деньги покупать эти квартиры в Сантусе сегодня желающих нет. Люди прекрасно понимают, что при сильном урагане или подземном толчке любой мощности все эти стоящие вплотную домики сложатся как костяшки домино. То, что этого до сих пор не произошло, только увеличивает вероятность данной катастрофы в самом ближайшем будущем. 

Андрей Пучков