Однажды 31 декабря…

Невероятные, но правдивые истории от друзей нашего журнала.

Чего только не дарим мы своим друзьям и близким на Новый год! Всегда хочется, чтобы твой подарок стал ярким, запоминающимся сюрпризом. Для праздничного номера журнала «Вокруг ЖэКа» мы приберегли новогодние истории из жизни актеров театра и кино, артистов эстрады и известных спортсменов. А на десерт – их любимые анекдоты.

Вячеслав Добрынин, композитор, певец, народный артист России.

Уже не один десяток лет он сыплет нам соль на рану. И при этом зовет на колдовское озеро с пароходом, на котором музыка играет, приглашает посудачить у подъезда с бабушками-старушками и еще много чего веселого предлагает сотворить под свои веселые мелодии. Весь этот калейдоскоп зажигательной музыки, который перебивается тонкими лирическими мелодиями, и есть звездный Вячеслав Добрынин – человек-оркестр, автор десятков шлягеров.

Из скудных данных о его личной жизни известно, что Вячеслав Григорьевич обожает Подмосковье, где проводит свободное от гастролей время и черпает вдохновение. Рядом его давний и верный друг Лев Лещенко. Вместе они обожают футбольное «Динамо», которое, в отличие от работы на сцене, в последнее время приносит им одни огорчения. Но друзья духом не падают и радуют преданных зрителей. И шлют им пламенный новогодний привет!

Как мы с Лещенко запутались в праздниках

– Произошло это далеко от дома. А точнее в Лос-Анджелесе, где мы со Львом Лещенко давали несколько концертов. Дело было вечером 31 декабря. Новый год в России уже прошел. А в Америке главный зимний праздник – Рождество. Только начали выступление, в первом ряду мужичок встает и говорит: «С наступающим вас!». Мы не поняли, с каким таким «наступающим», когда мы свой московский Новый год уже отметили. А он с места: «С наступающим по нашему, по местному времени!». Оказывается, у них в Лос-Анджелесе как раз близится полночь. В перерыве встречаем этого зрителя за кулисами. «Вообще-то я из Владивостока в Штаты перебрался. Так у нас Новый год раньше всех в России встречают». Не понимаем, к чему это он: то с «наступающим лос-анджелесским» поздравляет, то с прошедшим владивостокским.

Короче, закончили концерт, открыли с Львом Валериановичем свою бутылку шампанского и пожелали друг другу всех Новых годов разом. Чтоб уже не путаться, за что и когда пить. И потом опасались, как бы этот мужик снова нас не стал поздравлять со всеми новогодними праздниками.

АНЕКДОТ ОТ ДОБРЫНИНА

Встречаются два соседа. Один у другого спрашивает:

– Скажите, Рабинович, если бы у вас было два дома, мне бы один отдали?

– Как вы можете такое спрашивать? Конечно!

– А если бы было два «Хаммера», тоже бы отдали?

– Отдал бы не раздумывая!

– Ну, а если бы были две курицы?

 – Как вам не совестно такое спрашивать, если знаете, что они у меня есть!

 

Лев Лещенко, певец, народный артист России

Певец, которого по праву можно считать легендой отечественной эстрады. С Лещенко мы провожали символ московской «Олимпиады-80» – Мишку. С ним же мы каждый май поем «День Победы» Давида Тухманова. А сколько еще самых разных песен в исполнении Льва Валерьяновича помогают нам строить и жить? Это певец на все времена и для любой аудитории; человек-праздник, умеющий дарить настроение и любовь.

Шампанское пили в пальто

– Дело было в Ижевске 31 декабря. Заканчиваем четвертый за день концерт. Вместе с Галей Ненашевой и Валерой Ободзинским выходим во двор, где нас должен ждать автобус, чтобы отвезти в гостиницу, где были намечены новогодние посиделки. Навстречу водитель: «Все, ребята, что хотите делайте, но машина сломалась». А время уже без двадцати 12. Мы бегом на улицу и прямиком в отель. Вдруг из-за угла навстречу тройка с бубенцами, которая, обычно, днем малышей по городу возит. Мы в нее: «Гони, братец! – кричим извозчику, – гони! Выручай!». И помчались по проспекту.

Подлетаем ко входу: на часах 23:56. Лифт не работает, бежим по лестнице. Врываемся в номер: 23:58. Еле успеваем открыть шампанское и под куранты, прямо в пальто, поднимаем тост за Новый год. Ус-пе-ли!

Так что даже в самых непростых ситуациях не надо падать духом, и ты будешь вознагражден.

С наступающем вас, дорогие друзья!

АНЕКДОТ ОТ ЛЕЩЕНКО

Жена говорит мужу:

– Хочешь я докажу, что ты козел?

– Давай.

– Ты воду из унитаза пьешь?

– Нет.

– Правильно. Тебе рога мешают!

 

Геннадий Орлов, телекомментатор, журналист

Гордость болельщиков питерского «Зенита», репортажи с матчей которого он ведет уже и не припомнишь с какого времени. За спиной Геннадия Сергеевича работа у микрофона на десятках чемпионатов мира, Европы и множества Олимпиад. В Санкт-Петербурге уважаем и обожаем всеми, включая сотрудников ГИБДД.

Новый год с риском для профессии

– При Советской власти в Кавголово Ленинградской области проходили традиционные международные соревнования лыжников. Старты были назначены на 1 января. И мы с коллегой Эриком Серебрянниковым должны были их комментировать. Сидим вечером 31 декабря – грустим, что скоро Новый год, а мы ни в одном глазу. Ведь завтра эфир, а значит ни-ни! Но ведь праздник-то особый, значит, в виде исключения можно по чуть-чуть. С другой стороны, утром работать – надо быть как стеклышко. Час сидим, второй, все соображаем, как поступить. Время идет к полуночи. Наконец, решение созрело – выпить за удачу наших лыжников. За это и Бог, и начальство нам любые грехи отпустит. Бросились к холодильнику, а там пусто – решили заранее ничего горячительного не брать, чтобы не искушать себя. Ну, думаем, пролетели – Новый год и без шампанского. Вдруг стук в дверь. На пороге тренеры нашей сборной с тем самым шампанским в руках – давайте, уважаемые комментаторы, за нашу победу по бокалу поднимем. Ну как тут отказаться!

А на следующий день, уже вечером, еще раз собрались победу наших ребят отметить. Значит, не зря накануне рисковали. Новый год, друзья, все грехи списывает!

АНЕКДОТ ОТ ОРЛОВА

Мужчина заполняет анкету. Все пункты прошел. А над одним целый час сидит голову ломает. Даже вспотел. Наконец, начальник отдела кадров не выдержал:

– Что там у вас, Иванов? В чем задержка?

– Да вот, Николай Иванович, никак не могу с одной графой определиться.

– С какой же?

– Семейное положение.

– И какое оно у вас?

– По-честному?

– А как же иначе – анкета ведь!

– Тогда пишу как есть – без-вы-ход-но-е!

 

Владимир Пресняков-старший, музыкант, композитор, аранжировщик, заслуженный артист России.

Петрович, как друзья кличут этого уважаемого человека, душа любой компании, любого концерта. В его руках кларнет с саксофоном превращаются в инструменты, с которыми ты разговариваешь, которые слушаешь, забывая обо всем. Кроме способности увлечь вас потрясающими мелодиями, Петрович горазд еще и на самые невероятные идеи. Именно ему в свое время пришла в голову мысль основать «Партию пива». И не удалось этого сделать только потому, что на тот перестроечный момент с пивом в стране была напряженка. Но к пенному напитку он после этого не охладел. Как не охладел и к футболу – игре, которой заболел еще в детстве. Семья Пресняковых на 100 процентов музыкальная. Жена Елена – солистка ансамбля «Самоцветы». Сын Владимир – один из звезд шоу-бизнеса. Внук Никита – лидер группы MULTIVERSE. Болеет Петрович за «Спартак», а сам играет за любительскую команду «Артист».

Между пятым и шестым этажом

– Дело было в Свердловске, когда в молодые годы мы еще только встречались с Леной. Новый год решили встретить у нее, благо родители сказали, что до двух часов их дома не будет. Взял бутылку шампанского, цветы и часов в десять прямиком отправился к ней. Влетаю в подъезд, запрыгиваю в лифт и… между пятым и шестым этажом кабина останавливается. Давлю на все кнопки – спасите! Тишина. А время бежит, полчаса проходит, час – никого. Подошел Новый год. Открыл шампанское, выпил всю бутылку, понюхал цветы. Где-то в начале третьего меня все-таки освободили из заточения. Позвонил в дверь, а там родители Лены: «Вы кто такой? Сейчас милицию вызовем!». Ну, я и дал задний ход.

Так что в такой праздник рекомендую лифтом не пользоваться. Лучше уж в гости на своих двоих. И для здоровья полезней. С наступающим вас!

АНЕКДОТ ОТ ПЕТРОВИЧА

Уезжает мужик в командировку и говорит сыну:

– Ты, пока меня не будет, присмотри за мамой.

Возвращается и сразу к отпрыску – ну, давай рассказывай.

– Ты, пап, как только уехал, к нам сосед дядя Петя пришел.

– Ну!

– Мама ему водки налила, колбасы отрезала.

– Ну!

– Потом он выпил, закусил и в спальню с ней пошел.

– Ну!!

– Я прямиком к замоченной скважине. А он…

– Ну!!!

– А дядя Петя на дверную ручку трусы повесил, и ничего не стало видно.

– Эх! – шваркнул кулаком по столу отец, – опять эта мучительная неизвестность!

 

Никита Высоцкий, актер, режиссер, сценарист, продюсер

Сын легендарного Владимира Семеновича, которым великий поэт мог бы гордиться. Дом-музей Высоцкого – на плечах Никиты, премия имени отца «Своя колея» – тоже на нем, фильм «Спасибо, что живой», сценарий которого писался пять лет, снимался с его участием. А еще множество ролей в театре и кино, режиссерские работы, телевидение.

В жизни Никита Владимирович удивительно доступный, спокойный человек, чего не скажешь о его закадычном друге Михаиле Ефремове. Но это не мешает им вместе идти по жизни, по-доброму подсмеиваясь над ней. Единственное, что заставляет их спорить, а иногда и ругаться, так это футбол, в котором сердце Никиты Владимировича отдано «Локомотиву», а Михаила Олеговича – «Спартаку». Но за пределами стадиона эти два замечательных человека болеют друг за друга, стараясь встречать Новый год за одним столом.

О пользе нетрезвых Дедов Морозов

– По молодости я был рисковым парнем. Иначе бы вряд ли решился 31 декабря, в трескучий мороз, на жигулевской «пятерке» помчаться из Москвы праздновать Новый год в Тарусу. Да еще с женой, сыном и собакой. До Серпухова домчали без приключений. А там, на светофоре посреди города, машина заглохла. Вокруг ни души, мотор не заводится. Хожу вокруг с тросом в руках и плююсь – ну, думаю, попали, хоть посреди улицы костер разводи.

И вдруг напротив останавливается потрепанный «пазик», из которого вылезает десяток покачивающихся мужиков со строительными касками на голове. Секунда – и их нет. Остался только один, который вдруг направился ко мне.

– Загораешь? – спрашивает.

– Загораю, – отвечаю. Объясняю ему, в чем дело.

– Все понятно, – кивает мужик. – Это у тебя резистор рассыпался. Сейчас все поправим.

Потом достает спичку, наматывает на нее фольгу от сигареты, поливает маслом и сует куда-то в мотор.

– Заводи! – командует спаситель. И ныряет под капот.

Мама родная – завелась! Обнимаю мужика, жму ему руку, за руль и по газам. Не верите, но успели к месту назначения аккурат под куранты. А когда пару рюмок опрокинул, вдруг подумал – кто же мне этого Деда Мороза послал. Да еще прилично подвыпившего. Может, зря у нас все твердят: пьянству бой, пьянству бой!

Уже потом, когда рассказал эту историю друзьям, один из них пошутил: «Никакой это не Дед Мороз был, а уволенный за пьянство по собственному желанию главный инженер ВАЗа из Тольятти».

А, что похоже…

АНЕКДОТ ОТ ВЫСОЦКОГО

На детском утреннике все нарядились в костюмы любимых героев: черепашек-ниндзя, человека-паука, Золушки, Белоснежки. Завершился праздник, и хлебнувший вина Дед Мороз подзывает к себе мальчика в костюме мушкетера.

– Ох какой у тебя красивый костюм, – дыхнул перегаром Дед. – Тебя, наверное, Д’Артаньяном зовут?

– Нэт, дэдушка. Я Саркисян.

 

Борис Михайлов, восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпиона, заслуженный мастер спорта.

– В канун 1976 года в рамках первой клубной серии с клубами НХЛ ЦСКА совершал турне по Канаде и Америке. Во втором матче мы сыграли вничью с «Монреаль Канадиенс» – самым популярным и титулованным клубом Страны кленового листа. До этого наша тройка с Петровым и Харламовым забросила две шайбы «Нью-Йорк Рейнджерс». Потом столько же «Монреалю». Кстати, после этой встречи местные газеты писали, что «Русская машина» показала хоккей высочайшего уровня и вполне могла бы быть на первых ролях в НХЛ. После этой игры нас пригласили отметить Новый год в советское торгпредство. Конечно, приятно, но, сами понимаете, что разрешить себе встретить праздник по-домашнему мы не могли – режим не позволял. И лишь приехав в Бостон, где через неделю предстояла следующая игра, отметили Новый год как положено.

Накануне матча с «Бостон Брюинз» нас собрал Константин Борисович Локтев.

– Долго говорить не буду, – сказал старший тренер. – Нам здесь нужна только победа. Я в вас верю.

Честно говоря, нам больше и ничего говорить было не надо. И мы не просто обыграли «Брюинз», а буквально разорвали – 5:2. А пару шайб в тот вечер забросил Валера Харламов, про которого газеты писали, что он мог бы украсить атаку любого клуба НХЛ.

И сейчас в начале января я частенько вспоминаю то прекрасное время. А еще то, как разгромили грозного противника, который еще не знал, что после празднования Нового года «по-домашнему» советских хоккеистов лучше не злить.

АНЕКДОТ ОТ МИХАЙЛОВА

Надпись на памятнике:

Здесь покоится известный одесский стоматолог Ицхак Рафаилович Штернкукер. А его сын Иосиф принимает в его кабинете на Петровской, 24.

 

Алена Апина, певица, многократная обладательница премий «Песня года», «Золотой граммофон».

«Ксюша» и «Электричка», «Узелки» и «Америкэн бой»… Наконец, знаменитый «Бухгалтер» – все это с эстрады и телеэкранов нам дарит уже почти 30 лет солнечная Алена. Ее шлягеры сводили с ума и олигархов, и студентов. И если вы вдруг загрустите в новогоднюю ночь или у вас испортится настроение, включите одну из этих песен, и вокруг сразу станет светло и радостно. И это будет еще одна встреча с прекрасной Аленой Апиной.

Новый год под «Ксюшу» с юбочкой из плюша

– Новогодние елки для артиста – не только праздничное настроение, но еще и работа по самому напряженному графику. Порой приходится участвовать в пяти-шести концертах за день, пересаживаясь из машины в машину. Ну и, конечно, зритель на них бывает самый разный. Однажды я должна была выступать в одном из закрытых подмосковных Домов отдыха перед большими начальниками, которых пригласил тогдашний министр культуры. По этому случаю всех артистов предупредили, чтобы с репертуаром все было строго, а уж с поведением на сцене тем более. В зале должен был присутствовать человек, который все происходящее на сцене отслеживал, чтобы доложить наверх.

Честно говоря, я немного волновалась, какую песню предложить столь специфической аудитории. Выручил Сережа Пенкин, который в концертах всегда отличался непредсказуемостью и умением завести зал. На сей раз он вышел на стену, сделал небольшую паузу и прокричал в микрофон: «А сейчас, куколки, поднимите свои попки и все танцевать!». На секунду в зале повисла тишина. Но тут грянула музыка и все зрительницы от мала до велика под Сережкину песню пустились в развеселый новогодний пляс. А я вздохнула и поняла: в этой компании можно петь любые песни и меня поймут. И под мою «Ксюшу» потом так зажигали! Все-таки Новый год… С праздником вас, мои дорогие!

АНЕКДОТ ОТ АПИНОЙ

В Одессе на Привозе Рабинович спрашивает в магазине у дородной продавщицы:

– У вас минеральная вода есть?

– Вам шо, с собой? – кокетливо улыбается дама за прилавком.

– Нет, – отрезает Рабинович, – без вас.

 

Игорь Ларионов, легенда советского хоккея, трехкратный обладатель Кубка Стэнли

Человек, который выиграл в хоккее все! Его карьерный маршрут лежал от подмосковного «Химика» из Воскресенска до заокеанского «Нью-Джерси». А между этими клубам были великий ЦСКА, его первый зарубежный «Ванкувер Кэнакс» и сотни заброшенных шайб, которые одних болельщиков заставляли с горя хвататься за голову, а других сходить с ума от радости. Профессор – так уважительно среди своих зовут Ларионова за хоккейную и житейскую мудрость, за умение вовремя дать нужный совет и протянуть руку помощи. Сейчас он живет в Штатах – в Детройте, где завоевывал Кубок Стэнли. У него уже две взрослые дочери Алена и Дайана, а также сын Игорь, который пытается в хоккее пойти по стопам отца. Недавно в Москве Профессор открыл свой ресторан. Захотите отдохнуть, найдете легко. А может, и Новый год там встретите. И не пожалеете!

Спасайся, кто может

– Мой первый Новый год за океаном пришелся на ночь с 1989-го на 1990-й. Вместе с друзьями по армейской тройке Крутовым и Макаровым я уже подписал контракт с клубом «Ванкувер Кэнакс», где мы и начали осваивать Национальную хоккейную лигу. Приходилось привыкать не только к особенностям канадского хоккея, но и к нюансам местной жизни. К примеру, мы не знали, что здесь Новый год не празднуют, как в России, а за неделю до него справляют Рождество. Всюду горят елки, народ дарит друг другу подарки, бродят веселые Санта-Клаусы – местные Деды Морозы. Только снегурочек не видно.

31 декабря мы сыграли в Виннипеге, посидели командой на небольшой вечеринке и отправились в отель. После игры обычно сразу не засыпаешь. А тут я прилег и сразу отключился. Только заканчивал первый сон досматривать, как в номере завыла сирена тревоги: пожар! Вскакиваю, по-быстрому собираю вещи – и к лифту. А он перекрыт – тревога же. По запасной лестнице лечу вниз, а там, в холле – музыка, танцы, виски, пиво рекой. И главное, в отличие от меня, никто никуда не спешит. «Ты про пожар слышал?» – спрашиваю одного парня. Тот смеется: «Какой пожар? Ты, что с катушек слетел?». «А как же сирена? – не унимаюсь я. – Слышишь, как ревет?». «Слышу, – смеется, – так это наш приятель набрался виски и включил рубильник. Мы же твой русский Новый год празднуем. Считай, что это была учебная тревога. А теперь давай к нам присоединяйся».

Я улыбнулся, поблагодарил его за приглашение и не спеша отправился в номер досматривать сон. И очень надеялся увидеть в нем, как дома за праздничным столом собрались отец с матерью и братом, которые желают друг другу здоровья, удачи и не забывают обо мне. Представьте, так оно и вышло. И это был самый дорогой для меня новогодний подарок.

 АНЕКДОТ ОТ ЛАРИОНОВА

Весь класс знал, что Федя занимается боксом. Но на днях Феде не повезло: его побили на улице хулиганы. Они не знали, что Федя занимается боксом…