Объединенные Арабские Эмираты: очень жаркое ЖКХ

Современный торговый центр в аэропорту Дубая

Многие россияне ездят на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, но мало кто представляет в деталях, как устроено это небедное государство. Тем более почти ничего не известно о том, как организована система жилищно-коммунального хозяйства ОАЭ и что там происходит в энергетической сфере. Обзор местной прессы позволит узнать об этой загадочной стране много интересного.

Людей мало, денег много
В СМИ часто встречаются рассказы о том, что ОАЭ относится к числу стран, где услуги ЖКХ совсем дешевы. Действительно, подданные эмиров практически не платят за электричество и воду, за них это делает государство. Точнее, власти установили определенную норму потребления услуг, которую полностью компенсируют. Все киловатты и кубометры сверх данного лимита граждане обязаны оплачивать сами. Однако следует учесть, что такие привилегии распространяются исключительно на местных жителей. Приехавшие на заработки иностранцы, а их более 80% от общего числа потребителей жилищно-коммунальных услуг, должны оплачивать их полную стоимость, равно как и аренду жилья. Получается очень простая схема: преференции для граждан государство устраивает за счет «понаехавших».

Денег много, воды мало
Даже заоблачные цены на нефть не помогли Эмиратам решить проблему дефицита пресной воды. Кроме того, граждане совершенно перестали экономить этот бесценный, но бесплатный для них ресурс. В результате в 2016 году правительство решило урезонить тех, кто беспечно расходует пресную воду. Только получилось, кажется, не очень: лимит потребления воды на человека в столице государства был установлен на уровне 700 л в день для проживающих в квартирах и 5000 л для живущих на виллах. Тариф за каждые 1000 л сверх этого лимита был повышен почти в два раза: с 5,95 дирхама (около 95 руб.) до 10,55 дирхама (около 170 руб.). По расчетам правительства, новые тарифы должны были воспитать в гражданах бережное отношение к воде. Однако пока самосознание граждан от этой «суровой» экономической меры особенно не изменилось: воду как лили не считая, так и льют.

Воды мало, фантазии много
Пустыни занимают приблизительно две трети всей территории ОАЭ. Примеси на основе оксида железа окрашивают ее поверхность в яркий красный цвет, делая местность очень похожей по образу (но не подобию) на поверхность Марса. Видимо, любуясь этим пейзажем в лучах заката, правители ОАЭ решили не «заморачиваться» с полетами к далеким планетам, а построить марсианскую базу недалеко от Абу-Даби. На строительство «марсианского городка» уже выделено $136 млн. Для участия в проекте приглашены лучшие ученые и творческие умы со всей планеты. Фантастический поселок будет накрыт прозрачным куполом площадью 176 тысяч кв. м. Под ним планируется разместить несколько исследовательских центров, лабораторий, технических и жилых блоков, а также спортивный комплекс и космический музей. Проект лег в основу анонсированной премьер-министром ОАЭ Мохаммедом ибн Рашид Аль-Мактумом стратегии «Марс-2117», цель которой построить через сто лет на Красной планете первую полностью автономную колонию землян.

Фантазии много, бетона мало
Решение проблемы дефицита качественного строительного материала в ОАЭ нашли прямо под ногами. Силикатный песок, которым так богата страна, оказался очень высокого качества. Содержание кварца в нем доходит до 80%. В настоящее время в ОАЭ ведутся исследования промышленного применения 3D-печати строительных конструкций прямо из песка с добавлением полимеров. Опыты показали, что отработанные таким образом технологии могут быть с успехом применены не только для сооружения домов в пустынях, но и для строительства объектов в еще более суровых местах. Например, на Марсе.

Бетона мало, тепла много
Годовая сумма осадков в ОАЭ составляет около 100 мм, а вот испаряемость – больше 2000 мм. Без климатических установок жить в таких суровых условиях просто невозможно. Именно поэтому любое строительство в ОАЭ начинается с сооружения системы централизованного охлаждения. Такие системы очень похожи на наши ТЭЦ с градирнями, только задача у них прямо противоположная – не генерация и подведение тепла, а отведение и охлаждение. Как и в наших северных широтах, централизованные системы оказались экономически более выгодными, чем индивидуальные.

Тепла много, зелени мало
«Побочный» продукт системы кондиционирования – конденсат влаги. В ОАЭ научились его использовать очень интересным образом: с помощью этой воды проводится озеленение территорий. Влага, образовавшаяся в результате работы системы централизованного охлаждения, по специальным трубкам подводится буквально под каждый куст или пальму. Точно таким же образом собирается и используется влага от систем кондиционирования больших зданий и небоскребов. Поэтому чем больше здание, тем больше вокруг него различных вечнозеленых насаждений…