Общественный контроль в ЖКХ: итоги года

Элиста-приемка домовВ 2017 году НП «ЖКХ Контроль» получило давно ожидаемые правовые основания для проведения общественных жилищных проверок. Произошло это после принятия Правительством РФ документа, регламентирующего деятельность общественных жилищных контролеров (ПП РФ №1491 от 26.12.2017 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля»).
На начало 2018 года продолжает развиваться организацион­ная структура сети. Центры общественного контроля созданы сегодня во всех субъектах РФ. Формируется сеть муниципальных контролеров. Они сегодня работают в более чем 1500 муниципальных образованиях страны. Около 4000 жилищных активистов присоединились к нам благодаря проекту «Создание сети жилищных консультантов в малых городах», реализованному на средства президентского гранта.
Общественный мониторинг является традиционным направлением работы сети общественного контроля. В 2017 году было проведено десять таких мероприятий:
1. Мониторинг информационной открытости региональных операторов капитального ремонта, уже ставший традиционным (февраль).
2. Мониторинг изменения платы за общедомовые начисления после вступления в силу ППРФ 1498 (февраль-март).
3. Выявление незаконных свалок твердых бытовых отходов (первый-второй квартал 2017 года).
4. Формирование нормативов на общедомовые начисления в субъектах (июль).
5. Мониторинг по подделке протоколов общего собрания (июль).
6. Мониторинг наличия льгот по оплате расходов на капремонт для собственников помещений в новостройках (июль-август).
7. Анализ роста платежей после очередного повышения тарифов; в том числе повышение платежей в связи с решениями органов местного самоуправления (август).
8. Мониторинг готовности регионов к осенне-зимнему периоду (сентябрь-октябрь).
9. Мониторинг начала осенне-зимнего отопительного периода 2017–2018 гг.
10. Мониторинг хода реализации всероссийского проекта «Формирование комфортной городской среды».
Результаты проведенных исследований направлялись в Минстрой России, Госдуму, Совет Федерации, прокуратуру, другие министерства и ведомства, контрольно-надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования.

Жилищное просвещение
Важнейшим направлением работы сети является консультирование граждан и защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. С начала 2017 года в приемные НП «ЖКХ Контроль» и региональных центров общественного контроля поступило 33 тысячи обращений.
Самыми распространенными темами для обращений стали:
– начисление платы за ЖКУ (28%);
– управление МКД (12,50%);
– неудовлетворительное состояние МКД и содержание общего имущества (12,21%);
– качество коммунальных услуг (9,44%);
– капитальный ремонт (8,37%).
Одно из главных направлений работы региональных центров – проведение семинаров и других мероприятий по жилищному просвещению. В прошедшем году региональные центры «ЖКХ Контроль» провели около 2000 таких встреч. Кроме того, федеральный офис провел 25 онлайн-семинаров для всех желающих жилищных активистов. Главное условие – наличие интернета у слушаетля.
В 2017 году заработал проект «Дистанционная школа ЖКХ». Его цель – создание системы дистанционного образования граждан, доступного всем, кто регулярно пользуется интернетом. В качестве преподавателей выступают ведущие эксперты отрасли, владеющие самой актуальной информацией: руководители профильных органов власти, общественных объединений, практик и с большим опытом реализации проектов в сфере ЖКХ. Тут же создается база методической поддержки жилищных активистов и электронная библиотека справочной литературы. С начала реализации проекта свое желание участвовать в нем выразили более двух тысяч человек. Любой желающий может заполнить регистрационную форму и оформить подписку на анонсы и рассылку методических материалов на сайтах gkhkontrol.ru и fondsrms.ru. Основу образовательной программы составляют методические пособия и онлайн-семинары, где в доступной и популярной форме даются ответы по наиболее актуальным вопросам управления жилищным фондом, защите прав граждан, общественному контролю в сфере ЖКХ. В методической библиотеке проекта содержатся 12 справочных пособий по ключевым темам ЖКХ, а также имеется подборка одностраничных буклетов, которые можно распечатать и использовать в повседневной практике.

Учебник для управдома
Наши бесплатные образовательные программы стали основой жилищного просвещения населения в регионах. Например, в Воронеже на базе Воронежского государственного технического университета с октября 2015 года успешно работает социальный проект «Народный институт». Там реализуются такие программы обучения жителей многоквартирных домов, как «Техническая эксплуатация и управление многоквартирным домом», «Организация и проведение капитального ремонта в многоквартирных домах». Образовательная программа рассчитана на активных жителей МКД и размещена на сайте университета. Открыта общественная приемная «Народного института», в которой посетители могут получить бесплатные консультации по всем вопросам сферы ЖКХ. Прием ведут руководитель Воронежского городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ Ольга Фролова и ведущие специалисты кафедры жилищно-коммунального хозяйства.
В этом году НП «ЖКХ Контроль» с Воронежским университетом заключило соглашение об организации методического центра на его базе, издано методическое пособие «Основы управления многоквартирным домом». Совместно с ВУЗом издано пособие учебно-методическим советом Воронежского государственного технического университета и получило высокую оценку экспертов как образовательных учреждений, так и профильных всероссийских объединений. Данное издание стало первым в России полноценным учебным пособием по основным направлениям подготовки кадров для управления многоквартирным домом. Пособие отвечает разработанным при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ федеральным государственным образовательным стандартам по специальностям «управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома»; «мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем ЖКХ».
Важнейшим инструментом общественного контроля и жилищного просвещения стали СМИ. С начала 2017 года общественники инициировали выход более 4000 публикаций в федеральных, региональных и муниципальных СМИ, сети интернет, посвященных вопросам ЖКХ.
Общественный контроль Доклад на межрегиональном совещании Воронежза переселением из аварийного жилья продолжает оставаться важнейшим направлением работы сети. На основании поручения заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 28.11.2014 №227 года в регионах и муниципалитетах создаются комиссии для приемки домов, построенных по программам переселения из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. В 2017 году представители сети осуществили выезд более чем на 800 объектов строительства. Подготовлены заключения по 580 домам. Информация обо всех выявленных серьезных нарушениях передана в Фонд ЖКХ. В течение года такие нарушения выявлены в 34 домах, все они включены в реестр обращений по качеству.
Помощь собственникам, управляющим компаниям, властям
Также в 2017 году проводился общественный контроль за реализацией региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов. Общественники вели работу, направленную на разъяснение собственникам возможностей проведения энергоэффективного капитального ремонта и способов получения господдержки на эти цели.
Судя по обращениям, серьезную озабоченность граждан вызывает сфера управления многоквартирными домами. Деятельность общественников была направлена на устранение противоречий между управляющими организациями и собственниками жилья. Традиционными формами такой работы является консультирование собственников, помощь в создании советов МКД, внедрение договоров управления, максимально конкретизирующих права и обязанности как собственников, так и управляющих компаний. Постоянной формой работы в ряде регионов стало формирование общественных рейтингов УК. Серьезное развитие в 2017 году получила работа по выявлению и возврату незаконно отобранного общедомового имущества (чердаков, подвалов, колясочных, лифтерских и пр.). Для осуществления этого проекта НП «ЖКХ Контроль» создал специализированную комиссию по контролю за обеспечением имущественных прав собственников МКД в субъектах РФ под руководством председателя Костромской ассоциации ТСЖ А.П. Пинчукова. Комиссия оказывает консультационную поддержку не только собственникам, но и региональным и местным властям.

Дальнейшие цели и задачи
В целом, как отметила руководитель НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, сеть общественного контроля может гордиться результатами своей работы. Однако эффективность работы некоммерческих организаций, входящих в сеть общественного жилищного контроля, снижается вследствие отсутствия системной финансовой поддержки. Работа по организации жилищного просвещения, консультированию и правовой поддержке потребителей жилищно-коммунальных услуг не входит в перечень приоритетных направлений деятельности в сфере оказания общественно-полезных услуг, утвержденных Указом президента РФ №398 от 8 августа 2016 г. В связи с этим НКО, работающим в сфере ЖКХ, затруднен доступ к региональным и федеральным грантам. Зачастую даже тематика выделяемых грантов не соответствует той деятельности, которую ведут организации, входящие в сеть общественного жилищного контроля. Также этим организациям фактически закрыт доступ к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг в социальной сфере.
В своем Послании к Федеральному собранию в 2015 году президент РФ Владимир Путин отметил: «Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до 10% средств региональных и муниципальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов».
При этом у органов местного самоуправления отсут­ствуют полномочия в сфере здравоохранения и социальной защиты, что существенно сужает круг некоммерческих организаций, способных оказывать социальные услуги на местном уровне. В то же время вопросы ЖКХ занимают существенное место в перечне предметов ведения органов местного самоуправления. Некоммерческие организации, работающие в сфере ЖКХ, могли бы эффективно взаимодействовать с местными органами власти по данным вопросам, однако пока законодательство такой возможности не предоставляет.