Новые полномочия для защиты прав собственников

Жилищное страхование

Основные цели и задачи, стоящие перед государственной жилищной инспекцией Воронежской области, в текущем году остались неизменными. Прежде всего это защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг посредством осуществления регионального государственного жилищного надзора и лицензионного контроля за деятельностью управляющих организаций, которым граждане доверили управление многоквартирными домами. Далеко не всегда это доверие оправдывается, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан в инспекцию и результаты контрольно-надзорных мероприятий.

Плановые проверки и  работа с жалобами
Другим важным направлением остается контроль за капитальным ремонтом общего имущества многоквартирных домов. В этой сфере также много проблем, беспокоящих жителей региона. В структуре ГЖИ Воронежской области с 2016 года функционирует отдел контроля капитального ремонта. Кроме того, правительством Воронежской области создана комиссия по организации контроля за проведением капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Председателем комиссии является руководитель жилищной инспекции.
Работа инспекции по осуществлению контрольно-надзорных мероприятий строится прежде всего на основании плана проверок, согласованного с органами прокуратуры. Количество проверок, запланированных на 2017 год, более чем в два раза превышает показатели 2016 года.
Количество внеплановых проверок по обращениям граждан во много раз превышает число плановых. Так, в 2016 году в инспекцию поступило почти 19 тыс. обращений граждан, проведено свыше 3700 внеплановых проверок. По итогам первых месяцев этого года можно сказать, что с учетом ситуации в сфере ЖКХ и расширения полномочий жилищной инспекции объем проверочных мероприятий значительно увеличился.
В этом году принципиально новым направлением контрольно-надзорной деятельности инспекции является надзор за установлением нормативов потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг. В частности, за обоснованностью их размеров. Для успешной реализации данного направления в госу­дарственной жилищной инспекции Воронежской области сформирован отдел надзора за начислением платы за коммунальные услуги и установлением нормативов.
Также с 1 января 2017 года в России изменился вид платежного документа. Плата за ресурсы, необходимые для содержания общего имущества в многоквартирном доме, перешла из категории коммунальных услуг в жилищные. Эта норма прежде всего направлена на защиту потребителя, оценку нарушения прав граждан в этой части и будет проводить указанный отдел. Потребитель не должен заниматься устранением неучтенных потерь, которые могут быть связаны как с плохим состоянием сетей, так и с элементарным воровством. Управляющие организации получили серьезную мотивацию работать над энергоэффективностью многоквартирных домов.
В Воронежской области немного случаев, когда фактическое потребление коммунальных ресурсов значительно ниже нормативов. Большинство потребителей выиграли от введенной нормы.

Энергоэффективность и безопасность ­газового оборудования
Также в работе ГЖИ по­явилось еще одно новое направление – установление и подтверждение класса энергоэффективности многоквартирных домов. После того как инспекция проинформировала управляющие организации Воронежской области о начале реализации данных функций, собственники помещений или управляющие компании начали активно предоставлять в орган госжилнадзора декларации о фактических значениях годовых удельных величин расхода энергетических ресурсов.
На основании пакета документов жилищная инспекция выдает акт проверки соответствия МКД требованиям энергоэффективности с указанием класса его энергетической эффективности на момент составления этого акта. И после этого управляющие организации имеют право размещать информацию в ГИС ЖКХ. Более того, по результатам проверок соблюдения правил содержания общего имущества государственная жилищная инспекция Воронежской области информирует население о лицах, ответственных за содержание МКД и подвергнутых административному наказанию за нарушение требований.
Чрезвычайно ответственной является возложенная на жилищную инспекцию новая обязанность по контролю за соблюдением правил безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В связи с этим в КоАП РФ внесена новая статья 9.23, предусматривающая широкий круг лиц, в том числе владельцев жилых помещений, несущих административную ответственность за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Как раз решение вопросов, связанных с привлечением к административной ответственности за нарушения в данной сфере, возложено на государственную жилищную инспекцию. А с учетом массовой газификации городских поселений региона и значительной части сельских поселений можно представить объем работы инспекции. В настоящее время ГЖИ активно взаимодействует со всеми участниками обеспечения ­безопасности в данной сфере для создания эффективной модели решения этих вопросов.

Не наказать, а предотвратить
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Данные изменения предусматривают активизацию работы надзорных органов по профилактике нарушений обязательных требований, а также по проведению мероприятий по надзору без взаимодействия с юридическими лицами и индивидуальными предприятиями.
Прежде всего, сотрудники государственной жилищной инспекции выявляют возможные или уже совершенные нарушения путем анализа информации, размещенной в ГИС ЖКХ, на сайтах «Реформа ЖКХ», управляющих организаций, в СМИ, а также проводят анализ данных, которые эти организации обязаны представлять в жилинспекцию. Имея на руках подобные факты, инспектор выносит предостережение, содержащее требования об устранении уже допущенных нарушений или о принятии мер для их предотвращения.
Кроме того, жилищной инспекцией активно используется такая форма работы с управляющими организациями Воронежской области, как регулярные совещания, на которых обсуждаются проблемы в сфере ЖКХ, в деятельности управляющих и иных организаций, определяются меры по устранению и предотвращению нарушений в их работе, по защите прав и интересов потребителей коммунальных услуг.
Также руководство жилищной инспекции традиционно проводит личные приемы граждан, где заявителям подробно разъясняются все изменения в действующем законодательстве. Такие встречи в первую очередь помогают проинформировать горожан и найти пути решения конкретных проблем.
В своей работе инспекция активно сотрудничает с органами муниципального жилищного контроля, с некоммерческими организациями, осуществляющими общественный контроль в сфере ЖКХ. В частности, в феврале 2016 года между государственной жилищной инспекцией Воронежской области и ВРОО «Жилищный контроль» заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при осуществлении контрольной деятельности за организацией содержания, текущего и капитального ремонта многоквартирных домов, предоставления коммунальных услуг, соблюдения правил пользования жилыми помещениями…

  Полный текст можно прочитать в № 5 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год