Новое в законодательстве: май

В России усилят противопожарную защиту
С 1 мая 2018 года вводится в действие новый Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования». Согласно документу, руководитель организации должен не реже одного раза в квартал организовывать проверку работоспособности систем: автоматической пожарной сигнализации; оповещения и управления эвакуацией.
Не реже одного раза в полгода теперь нужно проверять системы: противодымной защиты; автономных и автоматических установок (устройств) пожаротушения; внутреннего противопожарного водопровода.
Под термином «руководитель» ГОСТ определяет собственника объекта защиты или лицо, которое владеет им на законном основании. Руководитель утверждает график плановых проверок систем противопожарной защиты. Проверять их внепланово нужно будет по мере необходимости силами специалистов из штата компании или экспертной организации.
Если обнаружатся неисправности или повреждения, руководитель должен привлечь компании, которые занимаются монтажом, ремонтом и техобслуживанием таких систем.
ГОСТ содержит и другие требования, обязательность его применения следует из Правил противопожарного режима в РФ.
Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности по общему правилу грозит предупреждение или штраф: для должностных лиц от 6 тыс. до 15 тыс. руб.; для компаний от 150 тыс. до 200 тыс. руб.

В правила управления многоквартирными домами внесены изменения
С 11 апреля 2018 года Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 №331 уточнены отдельные вопросы осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. В частности, определено, что осмотры общего имущества в многоквартирном доме могут быть текущие, сезонные и внеочередные.
Текущие осмотры могут быть общими, в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества, и частичными, когда осуществляется осмотр элементов общего имущества. Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества, в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов такого имущества.
Сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества два раза в год:
– весенний проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества, при этом уточняются объемы работ по текущему ремонту;
– осенний проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.
Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.
Техническое состояние элементов общего имущества, а также выявленные в ходе осеннего осмотра неисправности и повреждения отражаются в документе по учету технического состояния многоквартирного дома (журнале осмотра).
Скорректирован также порядок информирования собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах о деятельности управляющих организаций.
Введены новые требования энергоэффективности
6 апреля 2018 года Минстроем России (Приказ от 17.11.2017 №1550/пр) введены требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
Указанные требования устанавливаются к проектируемым, реконструируемым, проходящим капитальный ремонт и эксплуатируемым отапливаемым зданиям, строениям, сооружениям, оборудованным теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и (или) устройствами для использования природного газа, с целью обеспечения потребителей энергетическими ресурсами и коммунальными услугами.
Выполнение требований энергетической эффективности обеспечивается соблюдением удельного годового расхода:
– энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию всех типов зданий, строений, сооружений;
– электрической энергии на общедомовые нужды и тепловой энергии на горячее водоснабжение многоквартирных домов.
Также определяются обязательные технические требования, обеспечивающие достижение показателей, характеризующих выполнение требований энергетической эффективности.

Порядок получения лицензии на управление МКД скорректировали
С 10 апреля 2018 года на основании Приказа Минстроя России от 02.03.2018 №134/пр скорректирован порядок внесения изменений в региональный реестр лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.
Предусматривается, что изменения в реестр теперь вносятся органом государственного жилищного надзора субъекта РФ на основании решения органа государственного жилищного надзора, или при непоступлении в установленный срок заявления о продлении срока действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, либо на основании представленного лицом, осуществляющим деятельность по управлению многоквартирным домом, заявления о внесении изменений в реестр.
В заявлении о внесении изменений в реестр лицензий субъекта РФ теперь требуется указывать:
– данные о заявителе (наименование, идентификационный номер налогоплательщика, номер лицензии на право осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в случае осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на основании лицензии);
– данные о реорганизации лицензиата.
Расширяется перечень документов, прилагаемых к заявлению. К заявлению, в частности, теперь нужно будет прилагать:
– копию заявления одной из сторон договора управления многоквартирным домом в случае прекращения договора управления многоквартирным домом в связи с окончанием срока его действия;
– копию договора управления многоквартирным домом, подписанного управляющей организацией, определенной победителем открытого конкурса по отбору управляющей организации;
– опись представляемых документов с указанием наименования и реквизитов каждого документа и количества листов, подписанная заявителем (уполномоченным представителем заявителя).
Копии представляемых с заявлением документов должны быть прошиты и надлежащим образом заверены уполномоченным должностным лицом заявителя.
В ходе рассмотрения заявления и документов органом государственного жилищного надзора теперь осуществляется проверка заявления и документов на предмет соблюдения следующих условий:
– отсутствия вступившего в законную силу решения суда о признании заявителя банкротом;
– отсутствия признаков ничтожности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по основаниям, установленным гражданским законодательством РФ, а также в случае принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о выборе непосредственного способа управления таким многоквартирным домом в нарушение положения пункта 1 части 2 статьи 161 ЖК РФ.
Основанием для принятия решения о приостановлении рассмотрения заявления в числе прочего теперь является поступление в орган государственного жилищного надзора заявления о внесении изменений в реестр в связи с заключением договора управления многоквартирным домом или изменением способа управления многоквартирным домом при отсутствии заявления о прекращении, расторжении договора управления данным многоквартирным домом от иного заявителя.

По материалам справочно-правовых систем «Гарант» и «Консультант плюс».