Новая жизнь старого пакета

e34c1f24-98cf-4952-a7e6-faaa781b4f6cВ Екатеринбурге открылось инновационное производство стройматериалов и уличной мебели из переработанных пластиковых пакетов. В основу производства положены технологии сети экозаводов «Умная SREDA», благодаря которым выброшенный россиянами пластиковый мусор обретает новую жизнь.

Уникальная технология
Все началось в 2014 году, когда двое друзей-предпринимателей из Крыма – Алексей Варламов и Алексей Чехранов, решая проблему засорения Черноморского побережья мусором, занялись разработкой авторских технологий переработки твердых бытовых отходов. В начале своей деятельности они наладили изготовление покрытия для детских и спортивных площадок из резиновой крошки, для чего взяли в аренду один из полигонов твердых бытовых отходов в Крыму. В процессе работы выяснилось, что есть еще одна серьезная угроза для экологической безопасности полуострова, устранением которой никто не занимается.
– Сильный ветер разносил полиэтиленовые пакеты с полигона по всему побережью, засоряя природоохранную зону. На земле они разлагаются сотни лет, распадаясь на микрочастицы и отравляя почву, воздух, воду. Нужно было срочно придумать, как их утилизировать без вреда для окружающей среды, – рассказывает один из основателей компании «Умная SREDA» Алексей Чехранов.
Не имеющая аналогов в мире технология превращения цельных полиэтиленовых пакетов и стретч-пленки в строительные материалы и уличную мебель была создана в 2017 году. Предприниматели-
рационализаторы из Крыма предложили использовать для этого разработанное еще во времена СССР оборудование для полимерпесчаного производства.
– Мы с самого начала поставили себе задачу придумать полностью экологически чистое производство, без отходов и вреда окружающей среде. В нашей технологии не применяется вода. Также мы не используем пластик, который при нагревании становится токсичным, – отмечает второй основатель компании «Умная SREDA» Алексей Варламов.

Даже для сурового климата
Чтобы снизить общее количество мусора и последствия воздействия углеводорода на атмосферу нашей планеты, крымские предприниматели решили масштабировать свой проект и дать возможность наладить процесс переработки пластика в каждом субъекте Российской Федерации. Сегодня в России работает уже около 30 небольших экозаводов, действующих под эгидой компании. В общей сложности они ежемесячно перерабатывают примерно 150 тонн пластиковых отходов.
Уже не первый год созданная по технологии компании экомебель успешно эксплуатируется в регионах с суровыми климатическими условиями, таких как ЯНАО, Красноярский край, Омск и Хабаровск. Недавно в их число вошел и Екатеринбург.
– Команда единомышленников, перспектива хоть и в малом объеме, но все же сделать нашу планету чище, экономика, технологии и драйв – вот совокупность факторов, которые позволили нам принять решение присоединиться к этому проекту, – отмечает один из руководителей экозавода в Екатеринбурге Алексей Гольцов.

Гарантия? Пожизненная!
Вся продукция, выпускаемая по этой технологии, имеет сертификат соответствия требованиям экологической безопасности. Как отмечают эксперты, изделия из экологичного композита являются не только экономичными и привлекательными внешне, но и гораздо более прочными по сравнению с традиционными материалами. Они не теряют свои свойства и внешний вид под воздействием прямых солнечных лучей, не выцветают, не трескаются при резких перепадах темпера­-
туры, влагостойкие, не гниют, не поддерживают горение. Вот почему компания дает пожизненную гарантию на свой ассортимент, что в сегодняшних реалиях большая редкость. 

Алексей Гольцов