Недешево, но… очень выгодно

SRR

Принимая решение о замене старого освещения на новое и современное, мы, конечно же, желаем получить максимальную экономическую выгоду. На ум приходит слово «энергоэффективность», в последнее время ставшее синонимом экономии.
И, безусловно, в этом есть правда. Но как ее подсчитать? Всегда ли применение энергоэффективных технологий позволяет получить реальную экономию?
Эти вопросы важны как никогда именно сегодня – в стране реализуются проекты огромных масштабов и в части реновации аварийного и ветхого жилья, и в части проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Сравнение старой и новой систем
Давайте подсчитаем, из чего складывается возможная выгода. Основой расчета является оценка и сравнение затрат старой и новой систем освещения.
Старая система:
– фактическое энергопотребление;
– расходы на эксплуатацию: ремонт, приобретение и замену источников света на базе статистики прошлых лет;
– расходы на обслуживание: заработная плата и сопутствующие расходы на содержание персонала.
Новая система:
– расчетное энергопотребление на основе данных производителя (при расчете необходимо учитывать время наработки, сезонность);
– расчетные эксплуатационные расходы, учитывающие наработку, ресурс источников света;
– расчетные расходы на обслуживание (учитывающие снижение объемов выполняемых работ): заработная плата и сопутствующие расходы на содержание персонала.
Дополнительно стоит оценить, каким образом новая система освещения может повысить энергоэффективность, ведь источники света – это не единственная возможность снижения расходов. И здесь стоит обратить внимание на следующее:
наличие в системе освещения управляющих устройств – датчиков движения и освещенности. Применение таких датчиков во многих случаях приводит к сокращению расходов, поскольку с их помощью снижается время непродуктивной работы источников света. Это позволяет снизить потребление электроэнергии, а также увеличить эффективный ресурс ламп.
– наличие в системе освещения автоматического управления источниками света. Системы автоматического управления освещением (САУО) позволяют обеспечить более четкую и скоординированную работу источников света, датчиков, дополнительно снижая энергопотребление. Также САУО могут в автоматическом режиме реализовывать многие диспетчерские задачи и функции мониторинга, повышая точность работы осветительных приборов, одновременно с этим снижая необходимость присутствия персонала. Уменьшается потребность в регулярных контрольных обходах, при этом аварийные ситуации, либо отказы осветительного оборудования оперативно сигнализируются. Более того, разh-33610витые САУО позволяют выполнять функции проактивного мониторинга, предсказывая те или иные возможные события еще до возникновения реальных нештатных ситуаций.
Еще одно важное преимущество, которое доступно благодаря использованию САУО – это гибкость системы освещения. В случае необходимости изменения логики работы освещения, группирования светильников, способов их включения/выключения и т.п. САУО позволяет реализовать эти задачи без необходимости изменения электрических схем – необходимости в проведении монтажных или строительных работ нет.
Гибкость современных САУО позволяет также существенно упростить структуру энергоснабжения системы освещения, упразднив многие распределительные устройства в общей схеме объекта, что может значительно снизить расходы на создание системы.
Вот как выглядит реальный проект, в котором применение САУО позволило существенно упростить систему распределения для системы освещения (см. рис. 1). В случае нового строительства либо капитальной реконструкции дополнительным бонусом применения светодиодных систем является снижение расходов на кабельную продукцию. Ведь потребляемая мощность светодиодных источников света гораздо ниже обычных, а это значит, что можно применять кабели меньшего сечения. Кроме того, в сочетании с САУО общее количество необходимой кабельной продукции может быть еще ниже.
Таким образом, для того, чтобы произвести оценку экономической эффективности создания новой системы освещения (либо модернизации старой), необходимо тщательно проанализировать исходное состояние проекта и провести соответствующие расчеты.
Под исходным состоянием мы понимаем одно из двух:
– объект уже существует и оснащен люминесцентными и/или галогеновыми источниками света. В настоящее время требуется провести модернизацию системы освещения;
– объект является новым строительством и требуется произвести первичное оснащение.
В первом случае, когда ­объект уже существует и эксплуатируется, возможности для повышения энергоэффективности в освещении, как правило, ограничены заменой старых источников освещения на новые. В таком случае расчет эффективности замены источников света имеет наиболее простой вид (см. пример реального расчета для замены источников света в магазине одежды на рис. 2.).
В случае капитального ремонта имеет смысл рассматривать проект как новое строительство, ведь в таком случае ремонт обычно затрагивает схемы подключения, кабельные трассы, распределительное оборудование. Необходимо дополнительно оценить все аспекты, обозначенные выше, учесть и оценить факторы, влияющие на стоимость проекта.

Правильный капремонт
Чтобы точно оценить экономический эффект от внедрения энергоэффективного освещения, необходимо учесть все аспекты, затрагиваемые сменой технологий. Как мы показали, оценка экономического эффекта только за счет сокращения потребления электроэнергии является неполной – зачастую именно поэтому не удается принять верное решение по проведению энергоэффективного капитального ремонта или строительству энергоэффективного жилья.
К сожалению, процесс внедрения светодиодных источников света и систем автоматического управления в России идет достаточно медленно. Вот основные причины:
– высокая первоначальная стоимость оборудования;
– непонимание конечной экономической и энергетической эффективности применения систем автоматического управления;
– отсутствие квалифицированных кадров для полноценной и качественной эксплуатации новых систем.
Однако крайне важно повышать скорость проникновения новых технологий в проекты и объекты ЖКХ – это задел для успешного развития программ повышения энергоэффективности. Активную работу в этом направлении ведет такой государственный институт развития отрасли, как Фонд содействия реформированию ЖКХ. В частности, Фонд финансирует проведение энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов – при условии, что после такого ремонта достигаются строгие показатели повышения энергоэффективности жилья.

Частно-государственное партнерство
Такой подход и участие государственных средств дают производителям и поставщикам соответствующего оборудования гарантии оплаты произведенных работ. Это открывает для бизнеса возможности успешного частно-государственного партнерства.
Поставщикам и потребителям энергоэффективного оборудования надо успеть использовать данную возможность – как, например, это уже сделала компания ООО «ВилайтИТ РУС» (бренд Svetlix.ru), которая запустила программу поддержки социально значимых проектов, финансируемых Фондом содействия реформированию ЖКХ.
В рамках сотрудничества с Фондом Svetlix.ru гарантирует специальные скидки на приобретение оборудования, а проведение предпроектных работ и услуг по расчету освещенности, оценке экономической эффективности, разработке предложений применимости оборудования и т.п. компания производит бесплатно. 

ТЕКСТ: Рафаэль Сухов