На балкон за огурцами

wx1080До начала промышленной революции люди тысячелетиями жили и вели хозяйство рядом со своим домом. Недаром слова «город» и «огород» имеют один общий древнеславянский корень «горд» – место, где живут люди. Современный мегаполис мало похож на маленькие «горды» прошлого. До неузнаваемости изменились и придомовые огороды. Теперь они уютно размещаются на балконах и лоджиях многоквартирных домов. О секретах успешного растение­водства на ограниченной несколькими квадратными метрами территории нашему журналу поведал известный журналист, автор многочисленный книг по садоводству, экс-депутат Госдумы, председатель Совета общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Пользы много, вреда нет
– Андрей Владимирович, говорят, что есть то, что выросло на городском балконе, очень вредно: атмосфера-то не та что в деревне…
– Когда я начинаю кому-нибудь перечислять, что у меня растет на балконе, люди хватаются за голову и говорят, что ничего полезного у меня там вырасти не может. На мой взгляд, это полная чушь. В растениях в городской среде накапливается гораздо меньше вредных веществ, чем проникает в наш организм с воздухом, которым мы дышим. Так что, если вы уж живете в городе, бояться выращивать здесь овощи и фрукты просто глупо. Пользы они приносят гораздо больше, чем гипотетического вреда. Другое дело, если ваш балкон выходит на оживленную автомагистраль. Тут и пыль, и копоть, и тяжелые металлы в большом количестве. Во всех других случаях никаких превышений ПДК вредных веществ в овощах и фруктах с балкона никто пока не находил.
– В чем обычно выращиваете?
– В самой разной таре: начиная от керамических горшков и заканчивая длинными коробами для цветочной рассады. Очень ценю пластиковые ведра из-под побелки – они, на мой взгляд, самые удобные и вместительные. Землю привожу с дачи, специальным образом ее готовлю. Как и многие дачники, в конце зимы начинаю выращивать рассаду, чтобы весной ее пересадить на дачные грядки.
– Что предпочитаете выращиваете у себя в квартире?
– Сейчас у меня растут помидоры, лук и огурцы. Всегда высаживаю кинзу – ее у меня много и дома, и на даче. Стручковый горох очень люблю. Горожанам вообще не хватает растительного белка, и я его стараюсь сам выращивать. Тем более что он растет очень быстро, буквально на глазах. Ведь разведение растений несет в себе и мощный психотерапевтический эффект. Когда видишь, как растет то, что ты посадил своими собственными руками, на душе сразу становится хорошо. И конечно, приятно видеть плоды своего труда.
– И каким бывает урожай?
– Стабильно хорошим. Для квартиры я специально выбираю такие сорта, которые плодоносят все время, пока тепло. В случае с помидорами это период с конца мая до поздней осени. Важно не только вырастить, нужно еще и не потерять урожай. В отличие от дачных участков, в городе томаты гораздо реже болеют фитофторозом и другими болезнями, характерными для открытого грунта. Всем этим напастям появиться в квартире просто неоткуда. Поэтому потерь почти не бывает.

Забота плюс удобрения
– Как быть с опылением в городских условиях? С пчелами у нас тут не очень.
– Для томатов, перцев, баклажан опыление – это просто встряска цветка. Я беру в руки обыкновенный карандаш, стучу им по цветкам, и этого обычно бывает достаточно. У огурцов есть сорта, которые не надо опылять – все происходит, как говорится, на автомате.
– Есть какие-нибудь растения, которым трудно прижиться на балконе?
– Есть. Это все высокорослые сорта и деревья. Им просто не хватает жизненного пространства. Кроме этого, на открытых балконах, как правило, ветрено. Тот же самый большой помидорный куст там растреплет в пух и прах. Поэтому в таких местах советую использовать только детерминантные или супердетерминантные сорта («детерминация» в переводе с латыни – ограничение). Вообще вопрос разведения культурных растений в квартире требует серьезного изучения и проработки.
– Растения в городских квартирах требуют больше внимания, чем на даче?
– Квартирные растения получают больше внимания и заботы, чем их дачные сородичи. На дачу мы, как правило, приезжаем один раз в неделю на пару дней и никак не контролируем состояние растений в течение рабочей недели. А на балконе или лоджии ваш огород все время под присмотром: можно вовремя полить, подвязать, подкормить.
– Режим подкормки в городе отличается от открытого грунта?
– Конечно. Все растения очень быстро выносят из почвы большинство минеральных веществ. Поэтому обязательно нужна усиленная подкормка комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий. Органическими удобрениями в этих случаях вы не обойдетесь.

Как вырастить ананас
– Что скажете по поводу цитрусовых вообще и лимона в частности?
– С ними тоже есть свои особенности. Легко вырастить так называемый «сеянец», который будет расти, но не плодоносить. А вырастить деревце, которое будет регулярно приносить плоды, под силу не каждому. В наших квартирах, как правило, сухо и тепло, а цитрусовые – это тропические растения, они любят влажность. Еще одна хитрость: без дополнительного железа в почве цитрусовые слабеют и чахнут, поэтому обязательно надо использовать специальные удобрения. По большому счету, лимоны выращивают не ради плодов, их легко можно купить в магазине. Тут важен процесс достижения поставленной цели. Для тех, кто не любит преодолевать трудности, в наших условиях проще вырастить ананасы, чем лимоны…

Полный текст можно прочитать в № 6 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2018 год