Народ против «Калининградтеплосети»

IMG_0435_1Жители более 600 домов Калининграда получают необычные счета за отопление: в них есть строка «перерасчет». Людям возвращают деньги за 2015-й год! Тогда они заплатили суммы с повышающим коэффициентом – на 20% больше установленного. В ответ на иски прокуратуры, куда обратились горожане, областной суд вынес решение: коэффициент для домов, где давно должны были установить, но так и не установили общедомовые счетчики, был применен незаконно. Истца обязали вернуть уплаченное.
Стоя в очереди, люди показывают друг другу квитанции – перерасчет на квартиру начинается от 1300 рублей. И далеко не все знают, что грандиозное «дело о переплате» столь удачно разрешилось только благодаря энергии и профессионализму руководителя Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК «ЖилСоюз») Калининградской области Валентины Зосименко.
– Вас можно поздравить с окончательной победой?
– Выдохнули мы только 18 января, когда муниципальное предприятие «Калининградтеплосеть» проиграло в областном суде последнее дело по незаконным начислениям за отопление в 2015 году.
Апелляционная коллегия Калининградского областного суда оставила без изменений решение Ленинградского районного суда Калининграда по иску прокурора Московского района города в защиту неопределенного круга лиц о незаконности действий МП «Калининградтеплосеть» по выставлению дополнительных счетов-квитанций за апрель и октябрь 2015 года.
Также было признано обоснованным решение суда первой инстанции о бездействии муниципального предприятия в вопросах установки в многоквартирных домах общедомовых приборов учета тепла. Эти приборы должны были быть установлены в соответствии с Федеральным законом об энергосбережении, принятым еще в 2009 году.
На днях руководство муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» определилось с тем, как исполнять решение суда, признавшего незаконным применение повышающего коэффициента (1,2) к нормативу потребления. Организация намерена произвести перерасчет для всех калининградских потребителей, ранее оплативших соответствующие квитанции – это счета за октябрь, ноябрь и декабрь 2015 года. Отмечу, что иск прокуратуры касался защиты интересов неопределенного круга лиц, проживающих в Московском районе Калининграда. По предварительным оценкам, перерасчет в связи с решением суда обойдется предприятию списанием долгов потребителей на уровне 40 млн руб. Перерасчет должны произвести в январской квитанции.
– Как вы действовали? Возможно, алгоритм вашей работы может быть полезен потребителям из других регионов.
– Началась эпопея с того, что в январе 2016-го, то есть год назад, жители многоквартирных домов Калининграда (в Московском, Центральном и Ленинградском районах), где на тот момент в нарушение закона поставщик не установил общедомовые приборы учета тепловой энергии, получили квитанции, требующие оплатить отопление за весь апрель и октябрь 2015 года. Тогда как в апреле отопительный сезон завершился 27-го числа, а в октябре того же года начался лишь 15-го. Получив эти «квитанции счастья», жители начали обращаться в различные инстанции. В январе 2016 года, сразу после новогодних праздников, многочисленные жалобы посыпались и в наш Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ (РЦОК «ЖилСоюз»).
Эксперты РЦОК «Жилсоюз», проанализировав обращения граждан, пришли к выводу, что дополнительные начисления были сделаны незаконно. Были отправлены обращения в прокуратуру Калининградской области, размещены публикации в СМИ, проведены «круглые столы» по этой проблеме совместно с представителями региональной и муниципальной власти, с приглашением руководства МП «Калининградтеплосеть».
Однако муниципалитет, защищая действия ресурсника-монополиста, признавал выставление дополнительных квитанций и начисление повышающих коэффициентов законными. При этом не разбираясь, по какой причине в конкретном многоквартирном доме счетчик не установлен (или установлен, но не введен в эксплуатацию)…

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год