Мэр Хэйхэ (Китай) Се Баолу: мы надеемся идти с Россией одним путем

xie2Господин мэр, чем, по вашему мнению, отличается город Хэйхэ от других городов Китайской Народной Республики, да и мира в целом? В чем его самобытность?
– Я работаю в Хэйхэ относительно недавно. Однако должен сказать, что аккуратные улицы города, его эффектные пейзажи и энергия произвели на меня глубокое впечатление. Вне зависимости от того, изначально ли это имеющиеся ресурсы или они созданы человеком, все имеет свои характерные положительные черты.
Город Хэйхэ располагается на границе с Россией и занимает важное место в нашем государстве. Это ключевой город экономического пояса «Лунцзян» Великого Шелкового пути. Наш город называют «Окном Китая в Россию», «Вратами в Евразию».
Мы выращиваем зерновые культуры и сою, производим экологически чистые продукты, регион славится естественной флорой и фауной. Район Хэйхэ – составляющая барьера Большого и Малого Хингана. Здесь есть всемирно известные вулканы, минеральные источники, крупные реки, обширные леса, болотные угодья. Хэйхэ – прекрасный город для туризма: рекреационный район Удаляньчи имеет четыре титула мирового значения и 21 государственный титул. Сам Хэйхэ получил первое место на 21-й церемонии награждения представителей туристической отрасли Азии, вошел в десятку лучших мест для оздоровительного туризма и был признан самым живописным местом для экологического туризма.
А еще Хэйхэ уже около ста лет славится как портовый город. Здесь проживают такие народности как ханьцы, маньчжуры, хуэйцы, орочоны и представители других 39 национальностей. Восток и Запад переплелись здесь воедино. Для нашего города характерен синтез множества культур: русской и китайской, европейской и азиатской, молодежной и патриархальной, революционной и «красной».
За последние годы жители Амурской области и провинции Хэйлунцзян установили тесные взаимосвязи. Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», который проводится сразу на двух берегах Амура, давно стал важным событием, оказывающим большое влияние на развитие торгово-экономического и культурного сотрудничества.
– Мы знаем, что еще в 1980-х годах Хэйхэ был маленьким провинциальным городом с деревянными домами. Сегодня же мы видим, что он заметно преобразился, стал современным – вместо старых построек выросли небоскребы. Как удалось добиться прогресса за такое непродолжительное время? Какими достижениями в качестве мэра города Хэйхэ вы гордитесь больше всего?
– Действительно, облик ­го­рода Хэйхэ очень сильно изменился. Можно сказать, что он отражает все те изменения, что произошли с Китаем в целом. С 80-х годов прошлого века вслед за развитием экономики и повышением уровня жизни населения развивалось и строительство жилых домов с привлечением государственного и частного капитала. На смену старым одноэтажным жилым домам пришли новые многоэтажные здания.
С начала 1990-х годов, когда экономика города Хэйхэ начала стремительно развиваться, численность населения постоянно увеличивалась (сейчас население составляет 1,28 млн чел. – Авт.). Желание жителей улучшить условия проживания неизбежно росло, вместе с тем увеличивался темп строительства многоквартирных домов, постепенно расширялись границы города. Площадь современного Хэйхэ за 30 лет увеличилась в три-четыре раза и город превратился в современный портовый приграничный центр.
В последние годы в соответствии с концепцией, в центре которой стоит народ, мы развиваемся, исходя из трех аспектов: планирование, строительство и управление. Наша главная цель – сделать город Хэйхэ еще более благоприятным для проживания. Мы приглашаем специалистов из Пекина и Шанхая для разработки единого проекта распределения среды, организации архитектурного пространства, разработки единого стиля, чтобы сохранить преемственность строительства и истории.
Результатом постоянного инвестирования в городскую инфраструктуру стали Хэйлунцзянский парк, Ботанический сад на острове Большой Хэйхэ, площадь Столетия, площадь Цзянтянь и ряд других общественно значимых объектов. В городе усовершенствованы сеть дорог, системы тепло- и водоснабжения; реализованы проекты по очистке сточных вод и переработке бытового мусора. Все это позволило значительно улучшить систему городского функционирования.
На протяжении многих лет осуществляется озеленение главных улиц города и общественных парков. Площадь озеленения Хэйхэ достигает 35,5%. На фасадах зданий, расположенных на главных городских улицах, установлена иллюминация для создания красивого ночного вида. В парках, на площадях и дорожных развязках, а также на обочинах дорог при въезде и выезде из города для украшения городского пространства установлены декорации. Системно выполняются работы по ремонту различных объектов, обновлению транспорта.
Заняв должность мэра, я очень горжусь этими достижениями, потому что Хэйхэ – город с уникальными возможностями. По сравнению с другими крупными городами Хэйхэ может похвастаться рациональной планировкой, благоустроенными дорогами, множеством площадей и парков, зеленых массивов. По многим параметрам Хэйхэ занимает ведущее место в Китае.
Однако я знаю, что строительство нашего города не окончено, его системы все еще не совершенны, есть к чему стремиться в сфере управления. Мы твердо намерены придерживаться передовых идей при планировании, ускорять темп строительства объектов инфраструктуры, проводить работы по комплексному улучшению окружающей среды, продолжать совершенствовать условия проживания жителей города.
– С какими проблемами в управлении городским хозяйством вам пришлось столкнуться после вступления в должность, какие задачи пришлось решать в первую очередь?
– Вопросы строительства и управления городской инфраструктурой всегда являлись важным пунктом в работе правительства Китая. На протяжении многих лет мы продолжаем увеличивать инвестиции, постоянно внедряем инновационные методы работы. Уровень управления строительством в городе значительно повысился, но, конечно, существуют и некоторые сложности. Например, не до конца решена проблема ветхости некоторых жилых домов, где возникают сложности с тепло- и водоснабжением, с соблюдением санитарных условий. Отдельные городские сооружения легко приходят в негодность по причине низких температур зимой. Разрешать подобные вопросы хлопотно, но необходимо. В этом году мы планируем увеличить финансирование на улучшение условий проживания горожан. Я верю, что постепенно мы решим эти вопросы.
– Как в Хэйхэ организовано управление многоквартирными домами и каковы механизмы, обеспечивающие защиту прав собственников жилья?
– В сфере управления много­этажными домами мы руководствуемся действующими в КНР законодательными актами и осуществляем управление с помощью компаний по предоставлению коммунальных услуг, самих владельцев недвижимости и другими способами. На много­квартирное здание, которое еще не перешло в управление коммунальной компании или не обслуживается самими собственниками, Народное правительство Хэйхэ объявляет тендер. Так определяются несколько компаний, отвечающих за состояние здания. Расходы частично компенсируются Народным правительством, а также оплачиваются самими жильцами.
Если ремонт требуется в течение гарантийного срока эксплуатации здания, ответственность несет строительная компания. После окончания гарантийного срока ремонт в домах частного сектора собственники жилья проводят самостоятельно. За текущее обслуживание и ремонт зданий и сооружений в жилых комплексах также отвечают собственники, текущий ремонт и обслуживание жилых комплексов с коммунальными услугами берет на себя компания по предоставлению коммунальных услуг, за средний и капитальный ремонт отвечают собственники жилья. В этом году Народное правительство Хэйхэ проводит ремонт многоквартирных домов и сооружений и зданий старше 15 лет.
Мы осуществляем надзор за тем, как коммунальные компании управляют многоквартирными домами в соответствии с решениями комитетов собственников жилья, а также своевременно реагируем на пожелания и требования граждан.
– Хэйхэ и Благовещенск имеют уникальное географическое расположение, находясь друг напротив друга. В последние годы активно развивается сотрудничество двух городов во многих сферах. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
– Начиная с открытия советско-китайской торговли в 1987 году, город Хэйхэ начал развивать всестороннее деловое сотрудничество с российской стороной и достиг значительных успехов. Сотрудничество с РФ осуществляется в рамках различных инвестиционных проектов, в сфере строительства и трудовой миграции. В общей сложности насчитывается уже 568 проектов на сумму $2,22 млрд.
Направления сотрудничества постоянно расширяются: от строительства и лесозаготовок до электронной коммерции, импорта российской нефти, разработки полезных ископаемых, строительства заводов по производству цемента, открытия центров по продаже автомобильной техники и запчастей, создания индустриальных зон. Через Амурскую область мы также сотрудничаем с Республикой Саха (Якутия), Красноярским краем и другими регионами Сибири и Дальнего Востока.
Что касается гуманитарных связей, в прошлом году успешно прошел VII Международный фестиваль «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», который я уже упомянул. Также проводятся российско-китайские международные мероприятия по культурному обмену. Празднование Дня защиты детей, взаимные обмены женскими делегациями в честь празднования Международного женского дня и традиционный заплыв «Дружба» через реку Амур уже внесены министерствами иностранных дел наших государств в перечень постоянных мероприятий российско-китайского сотрудничества.
С целью установления механизмов обмена на постоянной основе проводятся встречи и взаимные визиты руководителей правительств и политических партий наших приграничных регионов, установлены контакты с соответствующими российскими ведомствами. Стороны контактируют по вопросам лесного хозяйства, экологического строительства, проведения спасательных работ на воде, противопожарной безопасности городов, приграничной антитеррористической безопасности и во многих других сферах. Благодаря сотрудничеству между Благовещенском и Хэйхэ мы укрепляем контакты и с другими российскими городами и уже подписали четыре соглашения об установлении побратимских отношений.
На мой взгляд, сейчас наступил наиболее благоприятный период в истории взаимоотношений между Россией и Китаем. Многие политические установки реализуются именно в нашем городе, что создает комфортную среду для развития сотрудничества. Мы надеемся идти с Россией одним путем и использовать любую возможность для развития, чтобы стоя плечом к плечу и придерживаясь принципа взаимной выгоды, поднимать российско-китайские отношения на более высокий уровень, расширять формат сотрудничества, способствовать социально-экономическому процветанию приграничных районов на благо жителей обеих стран.
– В настоящее время ведется строительство двух важных объектов трансграничной инфраструктуры между городами Благовещенск и Хэйхэ: пограничный мостовой переход и канатная дорога. Эти проекты находятся под пристальным вниманием правительств и жителей двух стран. Когда, по приблизительным подсчетам, закончится строительство этих объектов?
– При поддержке правительств двух стран 24 декабря 2016 года официально началось строительство пограничного мостового перехода. Сейчас строительные компании-подрядчики трудятся в усиленном режиме, так как планируется сдать мост в эксплуатацию уже в октябре 2019 года.
Проект трансграничной канатной дороги продвигается успешно в соответствии с планом. На данном этапе ведется работа по подготовке рабочей документации, выдаче разрешения на строительство нового пункта пропуска, а также оформлению пакета документов на выделение участка.
После завершения строительства этих объектов между нашими городами установятся еще более тесные связи, которые сыграют важную роль в развитии сотрудничества между Дальним Востоком РФ и Северо-Востоком КНР.
С помощью моста и канатной дороги мы планируем совместно с Благовещенском развивать зону приграничного экономического сотрудничества и приграничного туризма. Необходимо не только создать движущую силу для развития российско-китайского приграничья, а расширить, углубить и поднять на новый уровень рамки и уровень сотрудничества в Северо-Восточной Азии. А именно реализовать безвизовое пересечение границы для туристов обеих сторон, обеспечить свободное перемещение сотрудников туристических агентств, транспортных средств, беспрепятственную транспортировку товаров и грузов, обращение рубля и юаня, что в свою очередь приведет к стремительному развитию приграничного туризма и сфер производства.
В Хэйхэ началось строительство беспошлинного таможенного логистического центра, который планируется сдать в эксплуатацию в 2018 году. Это позволит снизить стоимость логистики, повысить эффективность прохождения грузов через таможню, будет способствовать развитию приграничной торговли…

Полный текст можно прочитать в № 8 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2017 год