Мы наш, мы новый лифт построим

img-20200818171641-449Современный человек лучше всего понимает, насколько удобна жизнь в большом городе, когда по каким-либо причинам уровень комфорта резко понижается. Это может быть связано с плановым отключением горячей воды, аварией сети электроснабжения или внезапной капитальной поломкой лифта. Попробуйте представить эмоции пожилого человека, которому нужно подняться домой на верхний этаж, или состояние молодой мамочки, пытающейся затащить по лестничным пролетам тяжелую коляску с ребенком, когда в подъезде не работает лифт.
Ни для кого не секрет, что в нашей стране состояние лифтового оборудования в многоквартирных домах очень далеко от оптимального, и ситуации, описанные выше, совсем не редкость. Согласно статистическим данным, количество лифтов в российских жилых домах превышает 450 тыс. единиц. Свыше четверти из них уже отработали 25 и более лет. Это средние данные по стране – в ряде регионов число отслуживших свое лифтов либо вплотную приблизилось, либо давно перевалило за половину от имеющегося лифтового парка. Самая тяжелая ситуация в Смоленской, Архангельской, Ивановской, Нижегородской, Мурманской областях и Карачаево-Черкесской Республике. Там износившегося лифтового оборудования больше 65%.
По оценкам экспертов, для замены всех отработавших свое подъемных агрегатов требуется не менее 220 млрд рублей. Задача государственного масштаба, которую одномоментно решить практически невозможно. Но последовательно реализуя специальную программу – вполне реально.

Есть задача – есть решение
В конце 2020 года Правительством РФ принимается Постановление №2202, существенно расширившее перечень целей, на которые предоставляется государственная поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для того чтобы органы исполнительной власти субъектов РФ лучше понимали все открывающиеся перед ними возможности, Минстрой России совместно с Фондом ЖКХ разработал целый ряд информационно-разъяснительных мероприятий, в рамках которых субъектам подробно рассказали обо всех изменениях в Правилах предоставления финансовой поддержки. В том числе и на замену отслужившего свое лифтового оборудования.
Одно из таких мероприятий в виде вебинара прошло 26 января 2021 года. О том, насколько важна данная тематика для регионов, можно судить хотя бы по тому, что участие в вебинаре приняли более 250 представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Открывая мероприятие, заместитель директора Департамента стратегических проектов Минстроя России Анна Огурцова сообщила, что в 2021 году в регионах запланировано установить около 13 тыс. новых лифтов.
– Несмотря на пандемию, темп реализации программ в регионах взят хороший, но в масштабах задачи, поставленной на государственном уровне, этого явно недостаточно: в целом в стране до 15 февраля 2025 года необходимо заменить порядка 135 тыс. лифтов с истекшим сроком эксплуатации, – рассказала Анна Огурцова. – По данным Минстроя России, у 117 тыс. лифтов уже истек срок службы, еще у 44 тыс. единиц лифтового оборудования он закончится до 2025 года. К сожалению, в региональные программы капитального ремонта включен не весь этот объем, в том числе по причине нехватки средств. Помочь в решении этой задачи призваны дополнительные инструменты государственной поддержки, в том числе использование рефинансирования средств в виде рассрочек оплаты и сделок факторинга.
Заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сердюк отметила, что Фонд видит своей задачей оказание поддержки по данному направлению максимальному количеству субъектов РФ.
– В этом году мы рассчитываем провести совместную продуктивную работу с регионами, главная задача которых – принять самое активное участие и воспользоваться новыми инструментами и механизмами господдержки, – подчеркнула Ольга Сердюк. Со своей стороны Фонд ЖКХ полностью готов к приему заявок: буквально в первые же дни после вступления изменений в силу на сайте госкорпорации были размещены Методические рекомендации по подготовке заявок на замену лифтов. Своевременная подготовка заявок некоторыми регионами позволила им оперативно получить первые целевые авансовые перечисления и приступить к замене лифтового оборудования во второй половине 2021 года.

Воронежская область
Воронежская область стала первым регионом, которому была предоставлена финансовая поддержка на замену лифтов с истекшим назначенным сроком службы при проведении капремонта в многоквартирных домах. Подписание соответствующего договора и дополнительного соглашения между Воронежской областью и Фондом содействия реформированию жилищно-
коммунального хозяйства состоялось 17 февраля 2021 года в Москве.
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин подчеркнул, что вопрос замены лифтов в многоквартирных домах — крайне сложный для всех субъектов РФ:
– Прирост лифтового оборудования, выработавшего свой эксплуатационный срок, составляет 10 тысяч единиц в год. Ранее Минстроем России при содействии Комиссии по вопросам лифтового хозяйства была инициирована работа, направленная на ускоренную замену лифтов. По итогам 2020 года региональными фондами капитального ремонта законтрактованы работы по замене лифтового оборудования в 70 субъектах. Общая стоимость составляет порядка 38 млрд рублей.
В свою очередь, губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил, что в регионе в настоящее время насчитывается порядка 2,5 тыс. лифтов, которые находятся в эксплуатации более 25 лет.
– Согласно подписанным документам, в Воронеже и Нововоронеже в 2021 году будет заменено 100 лифтов в 26 многоквартирных домах. Это позволит уже в текущем году улучшить условия проживания 9196 наших граждан. Проблема замены лифтового оборудования имеет высокую актуальность для Воронежской области. Мы понимаем, что часть лифтов эксплуатируется достаточно давно, поэтому регион готов реализовывать мероприятия по их замене при поддержке Фонда ЖКХ. Также мы будем менять лифты за счет средств регионального бюджета, – сообщил Александр Гусев. По словам губернатора, на реализацию намеченных мероприятий из бюджета Воронежской области запланировано выделить 218,2 млн рублей. Размер финансовой поддержки Фонда составляет 73,9 млн рублей.
В соглашении отдельно прописано, что все новые лифты должны соответствовать высокому классу энергоэффективности, при этом в каждом доме должно быть заменено все лифтовое оборудование. На сегодняшний день в регионе уже введен в эксплуатацию 21 лифт в Нововоронеже.
Кстати, весной текущего года в Воронежской области запустили пилотный интернет-проект «Капремонт онлайн», с помощью которого любой посетитель сайта регионального оператора может в режиме реального времени наблюдать за ходом строительно-монтажных работ в многоквартирных домах. На главной странице сайта создан специальный раздел, зайдя на который можно загрузить прямую трансляцию с камер видеоконтроля, установленных на объектах, где ведутся ремонтные работы, в том числе и по замене лифтов.

Свердловская область
Свердловская область также стала одним из первых регионов, которому на заседании правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была одобрена заявка на получение финансовой поддержки за счет средств госкорпорации для замены лифтового оборудования в многоквартирных домах. Область получила из средств Фонда ЖКХ 74,25 млн рублей. Финансовая поддержка госкорпорации была направлена на оплату части расходов консолидированного бюджета региона на замену в 38 многоквартирных домах 100 лифтов, отработавших назначенный срок службы, в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Новые лифты должны быть введены в эксплуатацию до конца этого года.
– В областном бюджете 2021 года на замену старых лифтов в домах со спецсчетами предусмотрено 200 млн рублей. Изначально за счет них мы планировали заменить 211 подъемников в домах Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского. Сейчас благодаря возмещению части затрат из средств госкорпорации у нас появилась возможность отремонтировать еще как минимум 40 лифтов и включить в список еще несколько объектов жилфонда, – рассказал журналистам глава министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
По данным министерства, на сегодняшний день с применением механизма софинансирования в жилищном фонде региона уже заменено свыше 550 лифтов. Благодаря этому были улучшены условия проживания жителей Екатеринбурга, Ревды, Заречного, Асбеста, Каменска-­Уральского, Нижнего Тагила, Кировграда и Краснотурьинска, городского округа Рефтинский.
Кроме того, 881 лифт в 313 многоквартирных домах в текущем году планируется заменить в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Самый большой объем работ по обновлению лифтового оборудования запланирован в Екатеринбурге – в 160 домах будет заменено 562 лифта.

ХМАО-Югра
Согласно одобренной заявке Ханты-Мансийский автономный округ – Югра получит из средств Фонда ЖКХ 44,27 млн рублей. Финансовая поддержка госкорпорации будет направлена на оплату части расходов бюджета региона на замену 70 лифтов, отработавших назначенный срок службы, в 18 многоквартирных домах, расположенных в Лангепасе, Мегионе, Сургуте и городском поселении Излучинск Нижневартовского района.
Жители данных домов формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Общая стоимость работ по замене лифтов составляет 174,25 млн рублей, из них 89,78 млн рублей – расходы бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 84,47 млн рублей – регионального оператора. Новые лифты должны быть введены в эксплуатацию в 2021 году. Реализация мероприятий по замене лифтового оборудования в указанных многоквартирных домах общей площадью 208,11 тыс. кв. м позволит улучшить условия проживания 8488 человек.
На сегодняшний день уже введены в эксплуатацию восемь лифтов в Сургуте и шесть лифтов в городском поселении Излучинск Нижневартовского района.

Костромская область
В марте текущего года Костромская область подала заявку на оказание финансовой поддержки по замене лифтового оборудования. В рамках предоставленной заявки планируется заменить 50 лифтов с истекшим сроком службы в 25 многоквартирных домах, расположенных на территории двух муниципальных образований – в пгт. Чистые Боры и в Костроме.
Капитальный ремонт по замене указанных лифтов финансируется за счет средств бюджета Костромской области в размере 23,75 млн руб., бюджета соответствующих муниципальных образований в размере 23,75 млн руб., средств регионального оператора в размере 11,99 млн руб., средств ТСЖ, ЖК, ЖСК в размере 42,9 млн руб. При этом размер финансовой поддержки Фонда составляет 23,75 млн руб.
Реализация мероприятий по замене лифтового оборудования в указанных многоквартирных домах общей площадью 138,8 тыс. кв. м позволит улучшить условия проживания для 4827 человек.

Промежуточные итоги
По состоянию на 31 мая 2021 года правлением Фонда ЖКХ одобрены заявки 18 субъектов Российской Федерации на общую сумму 926,80 млн руб. на возмещение расходов бюджета Российской Федерации и (или) бюджетов муниципальных образований на софинансирование замены 1520 лифтов с истекшим назначенным сроком службы в 497 многоквартирных домах общей площадью 3979 тыс. кв. м, в которых проживают 142 тыс. человек.
Финансовая поддержка за счет средств госкорпорации предоставляется в отношении лифтов, вводимых в эксплуатацию не раньше 1 января 2021 года, произведенных исключительно на территории Российской Федерации и с классом энергоэффективности не ниже «В». При этом в многоквартирном доме должны заменить все лифтовое оборудование с истекшим сроком службы, а сам дом не должен быть признан аварийным и подлежащим сносу и реконструкции.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Максима Егорова, в прошлом году по всей стране были заменены 16 тыс. лифтов.
– Это хороший результат – несмотря на введенные из-за пандемии ограничения, этот показатель был даже больше, чем в предыдущие годы. Однако этих темпов явно недостаточно: до 2025 года по всей стране не включена в планы замена 57 тыс. лифтов. Необходимо успеть выполнить все работы в срок, чтобы граждане могли пользоваться качественным и безопасным оборудованием, – отметил Максим Егоров.
Вся необходимая информация, связанная с получением финансовой поддержки за счет средств Фонда ЖКХ на замену лифтового оборудования в многоквартирных домах в рамках постановления Правительства РФ от 17 января 2017 года №18, размещена на официальном сайте Фонда ЖКХ fondgkh.ru в разделе «Направления деятельности / Капитальный ремонт / Замена лифтового оборудования». 

Андрей Пучков