Мусор – это красиво

stanislav-gomzikov-work-1b (1)Художественный Музей мусора расположен близ села Истье в Жуковском районе Калужской области, в бизнес-парке «Грачи». Свое детище создатели ласково называют «Му-му» (МУзей МУсора потому что). Вывеска нас заинтриговала: неужели содержимое мусорных контейнеров выставляют? В какой-то степени это оказалось правдой…
На площади более тысячи квадратных метров демонстрируется коллекция произведений из бытового мусора со всех уголков нашей страны. Экспонаты созданы из пластиковых бутылок, банок, железок, веревок, отслуживших свое автомобильных запчастей и прочего бытового мусора. Старые вещи обретают свою вторую жизнь в руках профессиональных скульп­торов и мастеров-самоучек.
С ходу сориентироваться в этом разнообразии было сложно. К счастью, на помощь пришел сотрудник музея, любезно согласившись провести небольшую экскурсию.
И вот мы очутились в «Волшебном саду». Пожалуй, перед нами самая необычная инсталляция – бутылочное дерево. Это работа профессионального скульптора Станислава Гомзикова, который принимал участие в создании искусственного ландшафта Московского зоопарка.
Далее нас встречает Безумный кот. Он приехал к нам из Санкт-Петербурга, это работа известного дизайнера Вильгения Мельникова. А вот «Бытобайк» Владимира Скачкова. А так экспонат назван потому, что в нем нет ни одной детали от мотоцикла либо велосипеда, зато использована старая бытовая техника: пылесосы, принтеры, сантехника… Удивительно, как из горы бесполезного мусора человек может создать нечто веселое и интересное!
Сестры Анна и Вероника Скворцовы пригласили нас отдохнуть на остров Мадагаскар, который они целиком и полностью сотворили из обычных пластиковых бутылок. Мы с интересом рассматривали экспонаты, не переставая удивляться человеческой фантазии. Здесь есть скульптуры, глядя на которые, даже невозможно предположить, что они целиком и полностью родились из мусора.
В этом необычном музее не забыли и про детей. Для них создали специальную детскую зону с песочницей, в которую сначала нужно положить свою игрушку, а взамен можно взять любую другую, тем самым давая возможность ребенку научиться не только брать, но и отдавать…

Полный текст можно прочитать в № 9 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год