Мечтали о квартире – переехали… в баню

За минувшие годы с помощью Фонда ЖКХ больше миллиона россиян переселились из аварийных многоквартирных домов в комфортное жилье. Если и ваш дом попал в программу расселения, будьте благоразумны и доверяйте государству, а не ушлым дельцам.

г БорА в основе – бесхозяйственность
Официальной статистики на это счет нет, но, объехав сотни российских городов и сел, по личным наблюдениям могу сказать: очень часто в признании дома аварийным виноваты проживающие в нем люди, которые годами не заботились о должном содержании своей квартиры, подъезда, общего имущества.
До сих пор перед моими глазами стоит картина многоквартирного деревянного барака в карельской глубинке, где я побывал лет десять назад: посреди зала оглобля подпирает прогнивший потолок, окна и двери покосились – сквозь огромные щели гуляет ветер. Хозяйка с малолетними детьми причитает: «Условия для проживания невыносимые, скорее переселите в новую квартиру». Безработный глава семейства между тем сидит во дворе на лавочке с соседскими мужиками, греется на летнем солнышке и безмятежно взирает на бескрайний лес, окружающий их поселок лесорубов…
Конечно, есть сотни матерей-одиночек и стариков, которым некому помочь позаботиться о поддержании жилых помещений в надлежащем состоянии. Речь не о них, а о тысячах физически здоровых и крепких граждан, не следящих за проржавевшими трубами, которые текут и разрушают общедомовые коммуникации. О тех, кто безалаберно относится к домашней электропроводке, которая от ветхости и перегрузок выводит из строя приборы в квартире, а порой и во всем доме. Речь о людях, забивающих твердыми бытовыми отходами канализацию, которая затем затапливает подвалы, из-за чего деформируется фундамент, разрушаются стены и перекрытия.
В результате огромный жилой фонд ветшает, приходит в аварийное состояние и становится общегосударственной проблемой. По состоянию на 1 февраля 2019 года, по данным портала «Реформа ЖКХ», в Российской Федерации было зафиксировано более 45 тысяч аварийных многоквартирных домов.

Анекдот в тему

Лежит зять на кровати и ничего не делает, а теща ему и говорит:
– Сынок! Посмотри, потолок обваливается, крыша прохудилась! Надо что-то делать с жильем!
А зять ее в ответ:
– Оно мое? Оно мне надо?
Пошла теща и переоформила квартиру на зятя, надеясь, что он начнет что-то делать.
Приходит и говорит:
– Сынок! Может, начнешь ремонт?
– Оно твое? Оно тебе надо?

Пятигорск Дзержинского 41 потолок коридораАферы не пройдут
21 июля 2007 года президент РФ подписал Федеральный закон №185-ФЗ. Этот нормативный акт установил правовые и организационные основы предоставления субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям финансовой поддержки на переселение граждан из аварийного жилищного фонда путем создания государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, осуществляющей функции по предоставлению такой финансовой поддержки.
Фонд ЖКХ – финансовый инструмент, работает как часы. Однако вокруг денежных потоков, поступающих из Москвы в муниципалитеты, порой крутятся ушлые личности. Появились люди, которые стали намеренно приобретать за копейки комнаты в домах, запланированных к сносу, и вполне законно потом получают новое отдельное жилье, отвечающее всем нормам благоустройства.
Некоторые хитрецы вообще не заморачивались с получением от государства нового жилья. Зная, что при использовании средств Фонда ЖКХ муниципалитет под угрозой федеральных санкций должен в строго ограниченные сроки предоставить гражданам вместо аварийных комфортные квартиры или выплатить денежную компенсацию, такие «шантажисты» намеренно затягивают отчуждение старой квартиры и требуют завышенную выкупную стоимость. Например, в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа одна жительница приобрела крохотную квартиру в предаварийном доме за 1 млн рублей. Это жилище независимые эксперты оценили в 900 тысяч рублей – столько денег после официального признания дома аварийным даме предложила администрация. Но женщина заказала и представила собственную экспертизу, по которой получилось, что квартира в развалюхе стоит как однокомнатная в местной новостройке – 1,9 млн рублей. Муниципалитет, стоя на страже бюджетных средств, естественно, выкупать помещение по такой цене отказался. И пошли жалобы во все возможные инстанции под лозунгом: «Мать с детьми выселяют на улицу!» Действительно, у женщины имеются дети, только никто из них, как и сама мать, ни дня в купленной явно для аферы квартире не жил. То есть, прикрываясь детьми, гражданка просто пыталась получить от государства деньги в двойном размере.

Анекдот в тему

– Почему в сказке про трех поросят волк – положительный персонаж?
– Потому что он сносит аварийное жилье.

Квартира или компенсация?
Если рассматривать региональные программы переселения граждан из аварийного жилья с точки зрения рядового обывателя, то взамен разваливающихся квартир лучше получать, конечно же, жилье, а не денежную компенсацию. Пусть не в том же районе, где находилось аварийное, зато стопроцентно пригодное для проживания (это гарантирует строгий контроль за новостройками со стороны Фонда ЖКХ).
Четыре года назад я посещал в Жигулевске Самарской области семью, которая отказалась от переселения в одну из трех недавно возведенных квартир. После того, как мы осмотрели и аварийное жилье, и новостройки, глава семьи выдвинул главный аргумент:
– В туалете новых квартир места не хватает, чтобы газету «Правда» развернуть для чтения!
То, что в его старой квартире унитаз размещен в бывшей просторной кладовке (дом изначально строился с удобствами на улице), значение для него не имело. К счастью, все же удалось убедить семью принять разумное решение, и люди не остались с денежной компенсацией на руках вместо жилья.
А вот в соседней Пензенской области все закончилось не так благополучно. Семья пенсионеров в 2017 году должна была переехать по программе расселения аварийного жилья из центра Пензы на окраину, в новый микрорайон «Заря». Жилье в этом микрорайоне им не понравилось, и пожилая чета взяла денежную компенсацию, которую внесла в счет оплаты квартиры в строящемся жилом комплексе «Лукоморье». Но вскоре строительство их дома остановилось – застройщик обанкротился. А пенсионеры уже второй год живут на дачном участке… в бане. Несмотря на содействие региональных властей, скорого разрешения ситуации с «бездомным полком» дольщиков в Пензе пока не видно.
К сожалению, есть и другие случаи, когда люди, покидая непригодные для проживания квартиры и получая за них денежную компенсацию от государства, не обретают нового жилья. Причины могут быть разные, но вывод напрашивается один – только государственные финансовые институты могут стопроцентно гарантировать переселение граждан из аварийного в комфортное жилье. 

г.Бор из этого жилья не хотят переезжать 

SONY DSC