Мечтай, учись и побеждай

IMG_4440Школьники из разных уголков страны уже во второй раз приняли участие во Всероссийском киберспортивном турнире по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». За победу и путевку в Международный детский центр «Артек» боролись ребята из 53 регионов России.
Теперь уже ежегодные соревнования проходили при поддержке государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Чемпионат был включен приказом Министерства просвещения России в перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов субъектов РФ на 2018/19 учебный год.

Вклад в развитие идей
История этого киберспортивного турнира началась в 2017 году. Тогда в чемпионате участвовали 3253 школьника 12–17 лет. Они соревновались по четвертому уровню игры «ЖЭКА: Чистый город», которая была рекомендована Минобрнауки в качестве инструмента просветительской деятельности среди учащихся общеобразовательных организаций.
Конкурсантам предстояло навести порядок на территории виртуального города и получить навыки экологического поведения. Были отобраны финалисты, которые на очном этапе разыграли путевку в «Артек» на тематическую смену «Городская среда – территория развития». Тогда победителями стали Игнат Нургалиев из Ненецкого автономного округа (в категории 12–14 лет) и Максим Мушкарев из Ивановской области (в категории 15–17 лет). Кстати, Максим набрал самое большое количество баллов среди всех участников и стал лицом июньского номера журнала «Вокруг ЖэКа».
После успешного проведения I Всероссийского кибертурнира и благодарных отзывов участников чемпионата было решено провести конкурс и в новом учебном году, но уже по третьему уровню игры – «ЖЭКА: Квартал». В нем участники попадают на территорию виртуального микрорайона, где игровым полем становятся детские и спортивные площадки, придомовые территории, зоны сбора твердых коммунальных отходов, а в роли объектов приложения знаний и навыков по жилищно-коммунальному хозяйству выступают десятки многоквартирных домов, требующих своевременного обслуживания и капитального ремонта.
Инициатор чемпионата и начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина во время старта соревнований отметила, что воспитание ответственных и бережливых собственников жилья и, как следствие, активных граждан страны начинается именно с таких образовательных конкурсов и программ:
– Благодаря новым знаниям, полученным в ходе игры, молодое поколение вносит свой вклад в развитие энергоэффективных технологий, идей рационального использования природных ресурсов, комфортной городской среды, формируя таким образом новое пространство вокруг себя по принципу четырех «Э»: экологичности, экономичности, эргономичности и энергоэффективности.
Новый кибертурнир стартовал в январе 2019 года и проходил в три этапа. По данным сайта игры «ЖЭКА» (igra-jeka.ru), для участия в соревнованиях в двух возрастных категориях зарегистрировались 3368 участников, что превысило результат I Всероссийского киберспортивного турнира на 115 человек.
В соревнованиях приняли участие школьники из более чем 50 регионов России: республик Башкортостан и Крым, Мурманской, Воронежской, Саратовской, Омской, Курской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и др.
На втором соревновательном этапе были определены тройки лидеров в каждом регионе. Третий этап турнира определил шестерку финалистов в двух возрастных категориях, которые и боролись за главный приз на финальном очном этапе.
«Днем X» для конкурсантов стало 29 мая 2019 года. Соревнования проходили в онлайн-формате, в них участвовали финалисты предыдущих этапов. В категории 12–14 лет ими стали Гадель Галимуллин из Казани, Надежда Филиппова из п.г.т. Рыбная Слобода Республики Татарстан и Варвара Богданова из Городца Нижегородской области. В категории 15–17 лет в финал прошли Григорий Пашин, Андрей Галяшкин и Вадим Абдеев из Уфы.

Борьба за лидерство
Перед началом очного этапа кибертурнира участники поделились своими впечатлениями от выхода в финал и рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись во время прохождения игры. Среди конкурсантов младшей группы была Надежда Филиппова, чья старшая сестра Елизавета стала призером I Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» в прошлом учебном году.
Другая участница – Варвара Богданова – не смогла в прошлом году дойти до финала, но не сдалась и вышла в финал второго кибертурнира. А Гадель Галимуллин признался, что очень много тренировался, и только это позволило ему стать финалистом. Конкурсант старшей возрастной группы Григорий Пашин рассказал, что с самого начала придерживался разработанной им тактики, которая и привела его в финал. Андрей Галяшкин своим участием и выходом в финал взял реванш за упущенную победу в кибертурнире по игре «ЖЭКА», в котором он участвовал на региональном уровне; Вадим Абдеев рассказал о своих приемах, которые помогли ему набрать высокое количество баллов.
После объявления кода турнира участники приступили к решающему чемпионату. За время прохождения игры несколько раз менялись лидеры. Участники задали высокий темп прохождения игровых заданий и с легкостью справлялись с конкурсными испытаниями. За ходом игры в онлайн-режиме наблюдали члены жюри. Они отметили высокую подготовленность всех финалистов.
В результате победители в двух возрастных группах обошли конкурентов с небольшим преимуществом. В категории 12–14 лет сильнейшей стала Варвара Богданова из Нижегородской области, а уфимец Андрей Галяшкин был признал лучшим в категории 15–17 лет. Они набрали 1 827 600 и 1 921 900 баллов соответственно и выиграли путевки на Всероссийский образовательный лагерь-семинар «Городская среда – территория развития» на базе Международного детского центра «Артек» в Крыму, который пройдет в рамках 14-й смены 4–25 декабря 2019 года.

Изменить мир вокруг себя
Тематическая смена «Городская среда – территория развития» в «Артеке» научит ребят управлять городскими территориями, стать активными соучастниками организации и планирования общественных пространств, выбирать и быть избранными в органы государственной власти разных уровней и, конечно, работать в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
– Победа во II Всероссийском кибертурнире по игре «ЖЭКА» – это не только еще одна грамота в портфолио, а возможность изменить мир вокруг себя к лучшему благодаря приобретенным навыкам и знаниям и определиться с выбором будущей профессии, – отметил президент межрегиональной общественной организации «Центр социально-экономических инициатив «Мое Отечество», член жюри Сергей Кочнев.
А пока участники празднуют победу, готовятся стать артековцами, идет подготовка к проведению III Всероссийского кибертурнира по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА: Дом», который стартует в декабре. У всех желающих снова появляется стимул играть в «ЖЭКУ» и выигрывать.