«Медленные города»: не торопясь и наслаждаясь

Orvieto-97-1170x789Чересчур активный ритм жизни в современных городах оборачивается неизбежным стрессом, который имеет свойство накапливаться. Горожане все быстрее устают, чаще и чаще испытывают раздражение. Оказывается, выход из этой ситуации есть. Переезжать в деревню не обязательно – достаточно начать жить… медленно. Появилась целая культура замедления ритма жизни.

Правильный темп
«Медленный город» (Cittaslow town) – это международное движение, основанное в Италии в октябре 1999 года. Началось все еще в 1986-м, когда появилась идея «медленной еды» (Slow Food – это был ответ на глобализацию, ускорение темпа жизни и на открытие первого в Италии «Макдоналдса». Итальянский повар Карло Петрини стал одним из первых, кто бросил вызов культу скорости. Созданное им движение «медленной еды» явилось антитезой набиравшему популярность фастфуду.
Синьор Петрини выразил очень простую идею: все, что касается еды – выращивание, приготовление, застолье, должно делаться неспешно и со вкусом. В один прекрасный день он встал напротив «Макдоналдса» с тарелкой пасты в одной руке и плакатом «Хватит быстрой еды, мы выбираем медленную». Показательную акцию в Риме можно назвать точкой отсчета, которая дала старт «медленному движению» в иных областях – медиа, образование, бизнес, развлечения.
Сейчас в интернете без труда можно найти последователей медленного воспитания и медленной моды, медленных путешествий и медленной фотографии. «Медленное движение» (Slow Movement) подразумевает замедление ритма жизни с целью достижения равновесия во всем.
«Торопиться нужно, только когда это необходимо, цель – найти свой правильный темп», – так определил философию «медленного движения» один из его идеологов Карл Оноре в своей книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить».

Смакуя каждое мгновение
Прошло еще десять лет, прежде чем инициативу Петрини решили поддержать урбанисты. В середине 1990-х власти итальянского городка Греве-ин-Кьянти столкнулись с проблемой оттока населения. Мэр Паоло Сатурнини оказался перед дилеммой: пустить в город большой бизнес или сохранить традиционный путь развития. Превращение Греве-ин-Кьянти в безликий мегаполис не входило в планы Сатурнини, и он решил дать зеленый свет местным предпринимателям, сделав ставку на уникальность городской среды.
В 1999 году к Греве-ин-Кьянти присоединились еще три небольших итальянских городка, создав таким образом ассоциацию Cittaslow – приверженцев сохранения местной культуры, истории и качества жизни.
Сторонники движения и символ выбрали говорящий – улитку, везущую на себе город. Идеологи Cittaslow объясняют, что не следует воспринимать термин буквально: «Мы не подсчитываем минуты, а просто смакуем каждое прожитое мгновение». В приоритете не количественные показатели, а качественные.
С тех пор движение за неспешное и осознанное наслаждение жизнью во всех ее проявлениях разрослось. Больше всего сторонников движения в Италии. Сразу 72 города присоединились к этому философскому направлению. Среди них Орвието, Бучине, Бра, Дзибелло, Трани и т.д. Или вот Читта-делла-Пьеве – небольшой умбрийский городок, расположенный на высоте 500 м над уровнем моря, где живет чуть больше 7 тысяч человек. Это действительно «медленный», спокойный и красивый город. Тут есть на что посмотреть: самый узкий переулок Италии, театр, десяток уютных кафешек. Но главное, что здесь легко понять, что значит наслаждаться жизнью.
После Италии свои сети «медленных городов» появились в Германии, Норвегии и Великобритании, а всего к движению присоединились уже 236 городов из 30 стран мира. Первым «медленным городом» в Великобритании стал Ладлоу, в Южной Америке – Пихао в Колумбии. В Польше уже 13 городов присоединились к движению: Барчево, Голдап, Любава, Рын и пр. Живут «медленно» в Южной Корее, Франции, Турции, Австралии, Японии…

Где хорошо жить?
«Международная сеть городов, где хорошо жить» (International Network of Cities Where Living Is Good) – так определяет себя движение «медленных городов». Цель – улучшение качества жизни в городах за счет замедления ритма жизни, противостояния однообразию и усреднению.
Но что значит «хорошо жить»? В данном случае – это возможность жить в собственном городе легко и приятно, «торопиться медленно», сохранять лучшее из старых традиций. Такой способ организации городской жизни – небыстрый, но более гуманистичный, здравый и экологически ответственный. Он ориентирован на людей и их хорошее самочувствие, а не на бесконечную гонку за экономическими показателями.
В манифесте движения говорится, что «медленный город» – это такой город, где люди все еще интересуются наследием прошлого. Это город, сохранивший старые театры, площади; аутентичные кофейни и мастерские, нетронутые ландшафты, где до сих пор работают талантливые ремесленники. Город, где люди замечают смену времен года и уважают настоящий вкус настоящих продуктов. Среди «медленных городов» нет крупных и знаменитых мегаполисов. Главное условие – не привлекательность для туристов, а удобство для местных жителей. Да, туристы тоже важны, но они на втором месте.
Каждый член организации «Медленный город» должен стремиться соответствовать принципам движения, которые являются основой новой философии городской жизни. Главные из этих принципов – улучшение качества жизни; противостояние усреднению и глобализации; защита окружающей среды; пропаганда культурного разно­образия и уникальности каждого города.
Для достижения этих целей предпринимаются меры по борьбе с городским шумом, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.
Как попасть
в список
Не все города могут получить членство в Cittaslow. Обязательное условие – численность населения не должна превышать 50 тысяч человек. Для того чтобы создать национальную сеть Cittaslow в своей стране, необходимо оплатить взнос в €600, иметь не менее трех заинтересованных в участии городов, организовать встречу с представителями движения.
Есть три категории официального членства:
1. Город – член Cittaslow, с населением менее 50 000 человек (Cittaslow Town).
2. Город, поддерживающий Cittaslow, с населением больше 50 000 человек (Cittaslow Supporter).
3. Друг Cittaslow – отдельный человек или семья (Cittaslow Friend).
На данный момент в сертификации Cittaslow обозначено 72 требования к городам-претендентам, разделенные на 7 макроблоков:
1. Энергия и забота об окружающей среде: парки и зеленые зоны, уменьшение городского шума, возобновляемые источники энергии, транспорт, переработка мусора.
2. Инфраструктура: городская мобильность, велодорожки, пешеходные зоны и отказ от авто, уличная мебель.
3. Качество городской жизни: использование и развитие городских районов.
4. Сельское хозяйство, туризм и ремесленничество: продвижение органического, фермерского, локального сельского хозяйства; повышение ценности авторских и ремесленных изделий.
5. Практика гостеприимства.
6. Социальная инклюзия: интеграция людей с инвалидностью, меньшинств и дискриминируемых групп.
7. Партнерство: сотрудничество разных групп и организаций между собой.
Благодаря уникальной атмосфере «медленные города» притягивают к себе тысячи жителей мегаполисов, ищущих спасения от шума и суеты. В итоге повышается риск, что из малых городов уйдут комфорт и спокойствие – то есть то, к чему долгие годы стремились сторонники «медленной жизни». Но здесь есть и положительная сторона: повышается привлекательность городов – членов Cittaslow для туристов. А это дополнительные средства на развитие городской инфраструктуры…

Полный текст можно прочитать в №11 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год