Лифт ходит по расписанию

Несколько лет назад лифты были исключены из перечня опасных объектов, в связи с чем, и органы Ростехнадзора сняли с себя большую часть ответственности за их техническое состояние. Лифтовое оборудование, как относящееся к общедомовому имуществу, перешло в сферу надзорной деятельности Государственных жилищных инспекций. Вместе с тем, в Госжилинспекции не обеспечены соответствующими квалифицированными специалистами, которые могли бы дать оценку технического состояния узлов и механизмов лифтов.
В соответствии с действующим законодательством инспекционные проверки инспекции ограничиваются вопросами заключения договоров между управляющими компаниями и специализированными организациями.lift5
Несмотря на то, что обязанность по обслуживанию многоквартирных домов и общего имущества сегодня возложена на управляющие компании, обслуживанием лифтов они самостоятельно не занимаются, а заключают соответствующие договора со специализированными сервисными организациями. Нарушителей этих правил жилищная инспекция привлекает к административной ответственности.
Так, Госжилинспекцией Кемеровской области в конце 2015 года был выявлен факт, когда управляющей компанией был заключен договор на оказание услуг по комплексному техническому обслуживанию и ремонту лифтов с неспециализированной организацией, которая, не имея укомплектованного штата квалифицированных работников, приступила к техническому обслуживанlift1ию и ремонту лифтового оборудования, что создавало угрозу возникновения аварий на объектах жилищного фонда.
За нарушение управляющей организацией и ее должностным лицом правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, должностными лицами инспекции были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ, в отношении юридического и должностного лица организации. Мировым судьей вынесены постановления о признании директора и управляющей организации виновным в совершении правонарушения и наложении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 330 тыс. руб.

Полный текст можно прочитать в № 3 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2016 год