Ледовые истории

287919Всем нам с детства знакома сказка, в которой заяц жил в избушке лубяной, а лиса – в ледяной. Произведение доносит до малышей ценные моральные установки: важно быть честным, добрым, милосердным. И трезво смотреть на жизнь – не всегда то, что красиво, бывает надежно и практично. Между тем лед как строительный и скульптурный материал уже много веков используется не только в сказках – и красоты ради, и для пользы дела. Начало зимы – самое время об этом вспомнить.

Потешный «ЗАГС»
В 1740 году российская императрица из династии Романовых Анна Иоанновна повелела воздвигнуть ледяной дом. Такую забаву для нее придумал ­генерал-аншеф, камергер Алексей Татищев. Дом был построен в Санкт-Петербурге между Адмиралтейством и Зимним дворцом на реке Неве для проведения шутовской свадьбы князя М.А. Голицына и А.И. Бужениновой. Состоялась церемония 6 (17) февраля 1740 года.
Хоть свадьба была и шутовская, над архитектурой дома всерьез трудились архитектор П.М. Еропкин и академик Г.В. Крафт. Сооружение длиной 17,1 м, шириной 5,3 м, высотой 6,4 м возводилось из ледяных блоков, которые скреплялись водой.
Внутреннее пространство дома было наполнено ледяным интерьером. Мебель, посуда, цветы и даже игральные карты были изготовлены также изо льда. На свадьбу привезли около 300 человек различных нацио­нальностей в костюмах, они играли на музыкальных инструментах. Мероприятие повеселило императрицу. В апреле этого же года дом по естественным причинам растаял. Это событие хорошо описано в историческом романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом» (1835).

Отели для экстремалов
В северных регионах с суровым климатом и по сегодняшнее время эскимосы строят такие дома – иглу и укрываются в них от непогоды. А в Швеции, Канаде, Норвегии, Финляндии, Румынии и других странах в зимнее время строят ледяные отели. Любителям экстремальных условий проживания предлагают там переночевать.
В Швеции с 1989 года в небольшой деревушке Юккасъярви в 200 км от Северного полярного круга с декабря до середины апреля лучшие мастера, дизайнеры, архитекторы превращают снег и лед в настоящую зимнюю сказку. Специалисты архитектуры возводят самый крупный в мире «Ледяной отель» (Ice Hotel). В нем более 60 отличающихся друг от друга по стилю и размерам номеров. Светильники вмонтированы в лед – кажется, как будто сам лет светится, причем освещение меняется в течение дня. А вот туалетов в номерах нет – для них построено отдельное стационарное здание из привычных строительных материалов. Гостей заселяют в номера только на одну ночь. Наутро гостям подается свежий горячий кофе, желающих приглашают согреться в сауне.
Постояльцы могут посетить бар Ice Bar Absolut. Для того чтобы в нем посидеть, нужно будет надеть теплое пальто, которое выдают при входе в помещение. Интерьер и посуда бара выполнены изо льда.Кроме того, в отеле есть ледяная часовня, в которой желающие вступить в брак могут заказать соответствующую церемонию.
Появился такой отель и в России – в Сочи на Красной Поляне. Первый сезон состоялся с декабря 2018-го по март 2019-го. Спальные места были устланы шкурами животных. По словам организаторов, ночевать там можно до –25. А уж в ноль градусов, как было по факту, в номерах и вовсе сущая благодать.

Холодное искусство, согревающее души
Снежно-ледовым искусством интересуются архитекторы во всех уголках нашей планеты. Международные соревнования проходят в Бельгии, Франции, Германии, Китае, Латвии и других странах. На такие соревнования приезжают даже представители Египта, хотя в этой стране снега никогда не бывает. Разумеется, мастера из нашей страны тоже в этом участвуют.
Например, в 2019 году в Харбине (Китай) команда из Благовещенска одержала победу на 35-м Международном фестивале ледяных скульп­тур. Их композиция «Футбольный форвард» была признана лучшей. В состязаниях приняли участие мастера из 12 стран.
В Елгаве (Латвия) на 21-м Международном фестивале ледовых скульптур из 33 профессиональных скульпторов из десяти стран – Латвии, Литвы, России, Ирландии, Португалии, Норвегии, Нидерландов, Украины, Болгарии и Китая наша соотечественница Ирина Алимурзаева за скульп­туру «Воображение» завоевала 3-е место.
В России проводят Международный конкурс ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии». Он проходит ежегодно в рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии». В этом году конкурс прошел с 24 ноября по 1 декабря. За годы проведения в конкурсе приняли участие команды скульпторов из Канады, Монголии, Китая, Беларуси, Голландии, Франции, а также из регионов России, улусов Якутии и самого Якутска.
Ледового праздника хочется даже там, где климат для этого довольно рискованный – например, в Москве и Санкт-Петербурге. В эти городах ежегодно в конце декабря открываются красочные фестивали Ice Fantasy и «Ледовая Москва». Лучшие в России и в мире скульпторы – мастера по работе с хрупким ледяным материалом лепят новогоднюю историю для гостей и жителей двух столиц.
В прошлом году в Санкт-­Петербурге тематикой фестиваля стало «Путешествие вокруг света». Посетители смогли посмотреть все шесть континентов нашей планеты, вырезанные изо льда – с характерной архитектурой, флорой и фауной, а также подводный мир океанов; фотографировались с копией восьмиметрового парусника под Алыми парусами, Статуей Свободы, фараонами Египта, северными оленями и ледяной анакондой с берегов Амазонки. С помощью подсветки ледяные фигуры искрились всеми цветами радуги.
В то же самое время в Москве на Поклонной горе посетители окунулись во времена древних цивилизаций: Греции, Индии, Европы, Китая, Персии, Рима, Руси, Египта, Африки. Для возведения 50-метрового Кремля с каскадом ледовых горок, иранских крылатых быков, древнеримского Колизея, дворца китайского императора, древнегреческого Парфенона, Сфинкса, пирамиды Хеопса и других интерактивных скульп­тур было привезено более двух тысяч тонн природного льда из чистейших озер Свердловска, Архангельска и даже из самого Байкала. С каждым годом творения мастеров становятся все изящнее, а их затеи фантастичнее. Посетители были в восторге.
Фестиваль «Ледовая Москва» возобновит свою работу 28 декабря и продлится до 12 января там же, на Поклонной горе. Организаторы обещают построить снежные крепости с башнями и терема. Для надежного скрепления конструкций нужна температура воздуха не выше нуля, поэтому ждем хорошей, морозной погоды…

Полный текст можно прочитать в №12 журнала «Вокруг ЖэКа» за 2019 год