Красота и капитальный ремонт

НеделинЧто больше всего интересует жителей российских городов? Проведенные недавно опросы общественного мнения показали, что в списке приоритетов у горожан одно из первых мест занимает запрос на ремонт устаревших инженерных систем в многоквартирных домах. Далее следуют моменты, связанные с энергоэффективностью жилья, и все, что касается благоустрой­ства придомовой территории и общего благо­образия городской среды.
Как показывает практика, в подавляющем большинстве российских регионов местные программы капитального ремонта и модернизации жилищного фонда развиваются именно по этим трем направлениям.
Так, например, в Липецкой области в программу капитального ремонта на 2021 год включены 304 многоквартирных дома. Основной упор в регионе делается на ремонт коммунальной инженерии, активное использование энергосберегающих технологий, а также поиск новых решений в облагораживании фасадов многоэтажных домов и придомовых территорий.
Благодаря принятому в январе 2017 года постановлению Правительства РФ №18 у субъектов появилась возможность получить дополнительную финансовую поддержку за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выдается такая субсидия на одну из двух целей: возмещение части расходов на уплату процентов за заем или кредит, взятый с целью оплаты услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества МКД, а также возмещение части расходов на оплату услуг и работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, выполненных в ходе работ по капитальному ремонту.
Согласно установленным правилам, государственная поддержка не безлимитная. Для одного многоквартирного дома она не может превышать 50% общей стоимости проводимых работ или оказываемых услуг и не может быть больше 5 млн руб. Размер денежной поддержки Фонда ЖКХ определяется индивидуально для каждого региона во время рассмотрения правлением госкорпорации подаваемых на эти цели заявок.
В текущем году в Липецкой области возможность провести дополнительные работы по капитальному ремонту за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в рамках софинансирования энергоэффективного капитального ремонта получили жители 23 многоквартирных домов (15 из них расположены в городе Ельце, восемь в самом Липецке).

bqOHQsyH4ggПо стопам отцов
У каждого дома есть своя история. Липецкая девятиэтажка, расположенная по адресу улица Советская, дом 68, не исключение. Построенная в 1984 году по проекту архитектурной группы под руководством Геннадия Александрова, она сразу стала местной достопримечательностью. Дело в том, что молодые архитекторы института «Липецк­гражданпроект» еще в консервативную советскую эпоху одними из первых предложили «стеклить» балконы и лоджии. Такое революционное ново­введение требовало согласования на самом высоком уровне. Говорят, Геннадию Михайловичу пришлось не один месяц провести в Москве, доказывая и убеждая чиновников из советского тогда еще Минстроя в пользе такого инновационного решения. Это сейчас незастекленные балконы в многоквартирных домах вызывают удивление, а 40 лет назад застекление считалось новомодным излишеством.
Как бы то ни было, проект был согласован, дом построен и долгие годы был своеобразным символом передовых идей и технологий в градостроительстве. Но, как известно, одно дело что-то построить, и совсем другое – грамотно содержать. Из-за несвоевременного проведения профилактических ремонтных работ фундамент, фасад и кровля здания пришли в довольно плачевное состояние. К моменту включения строения в планы по капитальному ремонту здание очень сильно обветшало.
Оригинальность фасада потребовала разработки специального проекта. За его реализацию взялся сын Геннадия Михайловича – Илья Александров, тоже известный в городе архитектор.
Перед проектировщиками была поставлена не самая простая задача. С одной стороны, им необходимо было сохранить саму идею советских архитекторов. С другой – требовалось сделать так, чтобы после ремонта здание полностью соответствовало стилистике всей улицы как по цветовой гамме, так и по силуэту. А в последние годы в этом районе Липецка появилось очень много современных благоустроенных домов.
Согласно договору работы планируется завершить в конце декабря 2021 года. Уже сейчас понятно, что с поставленной задачей проектировщики и подрядчики справляются на отлично. В ходе капитального ремонта активно используются современные отделочные материалы, которые обладают высокой влагоотдачей в сочетании с низкой теплопроводностью. Кроме этого, в доме применяются другие современные энергоэффективные технологии, оборудуется система видеонаблюдения и благоустраивается придомовая территория.

iДома как картинки
В Липецкой области в ходе капитального ремонта многоквартирных домов и проведения мероприятий по формированию комфортной городской среды особое внимание уделяется фасадам. Не так давно благодаря общественникам в Липецке стартовал масштабный проект по увековечиванию памяти выдающихся людей, именами которых названы улицы города. Для этой цели на специально подготовленных стенах стали появляться большие профессиональные граффити – муралы.
Каждый такой объект – результат кропотливой и серьезной работы большого коллектива. Эскизы будущих картин проходят утверждение в администрации города, а также принимаются большинством голосов на собраниях собственников жилья многоквартирных домов, на стенах которых планируется разместить тот или иной рисунок. И только после этого к работе приступают штукатуры и художники.
Первыми в технике граффити были исполнены портреты Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, расположившиеся на стенах домов по одноименным улицам. Затем на фасадах зданий областного центра появились граффити, посвященные 75-летию Великой Победы, 30-летию со дня создания МЧС России и многие другие тематические художественные полотна.
Недавно инициаторы творческого проекта презентовали портреты  прославленного советского военачальника, первого главнокомандующего ракетными войсками СССР Митрофана Неделина и нобелевского лауреата, поэта и писателя Ивана Бунина. Автором всех этих работ стал молодой липецкий художник Дмитрий Савоста.
Организаторы проекта рассчитывают не только украсить таким образом любимый город, придав ему неповторимый стиль, но и надеются привлечь внимание молодого поколения к изучению истории их малой родины и всей нашей страны.

Новый год – новые планы
В Липецкой области не собираются останавливаться на достигнутом. Сейчас часть домов, которые значатся в планах на будущий год, проходят техническое обследование для определения всего необходимого каждому конкретному строению объема ремонтных мероприятий. Особое внимание уделяется применению современных материалов и технологий, в том числе при капитальном ремонте систем теплоснабжения. Начиная с 2019 года во всех домах области, где есть такая техническая возможность, устанавливается система регулировки температуры подачи теплоносителя, которая обеспечивает потребление теплоэнергии в том объеме, который необходим в зависимости от погодных условий. Кроме этого, в квартирах большинства домов устанавливаются термостатические элементы для финальной регулировки температуры радиаторов. Как известно, данное оборудование позволяет поддерживать в помещениях комфортную температуру в автоматическом режиме, и, что самое важное, получать дополнительную экономию оплаты за коммунальные услуги.
Также в 2022 году в регионе приступят к капитальному ремонту домов, которые признаны культурным наследием и требуют к себе особо бережного отношения. Но данная тема требует отдельного обстоятельного рассказа. 

Андрей Пучков