Кому положены коммунальные субсидии и льготы?

Не все граждане, нуждающиеся в материальной и иной помощи в части оплаты жилищно-коммунальных услуг, знают, на что они могут претендовать и в каком виде ее можно получить. Существует два вида мер социальной поддержки граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг: субсидии и льготы.
Государство предоставляет субсидии гражданам на основании положения Постановления Правительства РФ №761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», принятого в 2005 году. Само Постановление принято для фактической реализации норм Жилищного кодекса РФ – в частности, статьи 159, в которой указывается необходимость социальной поддержки малоимущих слоев населения для облегчения возможности оплачивать коммунальные услуги. К малоимущим относятся люди, чей доход не позволяет в полном объеме за счет собственных средств оплачивать ЖКУ.
Для каждого вида субсидий установлены различные сроки перечисления средств. Выделенная сумма может быть зачислена на банковский счет получателя или на вклад «до востребования» (если таковой имеется или специально открыт получателем в банке). Положенную выплату можно получить в местном почтовом отделении связи (если на территории проживания получателя отсутствуют отделения банков) или на дому. На дом денежные средства доставляются наличными, если получатель в силу возрастных особенностей или по состоянию здоровья не может открывать счет и распоряжаться им. Такое право гарантируется инвалидам 1-й группы, престарелым, которым нужен постоянный уход (при наличии справки лечебного учреждения), а также заявителям в возрасте более 80 лет. Полученные денежные средства получатели обязаны использовать для оплаты ЖКУ в полном объеме.
Выплата субсидий гарантирована гражданам Российской Федерации, гражданам Таможенного Союза, в который входят Беларусь и Казахстан, а также Республики Кыргызстан (в соответствии с международными договорами) в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Во всех регионах процент оплаты устанавливается индивидуально, процентный лимит может понижаться самим регионом (в Москве, например, он составляет 10%, в Санкт-Петербурге – 14%). Чтобы узнать максимальный доход, дающий право на получение субсидии, следует обратиться в органы социальной защиты вашего региона.
Одним из условий предоставления субсидии является отсутствие задолженности по оплате коммунальных услуг.
Если в жилом помещении зарегистрированы граждане, которых заявитель не включает в заявление о предоставлении субсидии в качестве членов своей семьи (разные семьи), то он вправе не указывать их лишь при наличии документа, подтверждающего размер вносимой ими платы за ЖКУ.
Кроме того, субсидия не может быть оформлена в отношении гражданина, если он является иностранцем и международное соглашение РФ не предусматривает возможности ее предоставления.
Субсидия на оплату ЖКХ в 2018 году начисляется исходя из региональных стандартов жилой площади. То есть, если вы проживаете один, а площадь вашего жилища превышает указанные стандарты (например, 53 кв. м), то субсидирование предоставляется только за положенные 33 кв. м на 1 человека. Норматив для семьи из двух человек – это 42 кв. м, а для семей из трех и более человек – 18 кв. м на каждого члена семьи. Государство может субсидировать оплату только одного помещения, в котором вы зарегистрированы.
Законодательством определено, какие документы нужны для субсидии на оплату ЖКХ. В частности, помимо документа, подтверждающего гражданство, в список входят:
– данные о семейном составе;
– документ об имущественных правах на жилье;
– данные о доходах членов семьи за последние полгода;
– квитанции по оплате коммунальных услуг за последние полгода (газ, свет).
Также для оформления субсидий могут потребоваться дополнительные документы – если заявитель (его супруг или супруга, дети) являются безработными или студентами; или супруги в разводе, или заявитель – одинокая мать. Оформить субсидии можно в органе, в чьи полномочия входит учет лиц, получающих помощь по месту проживания.
У граждан также имеется возможность направления заявления о предоставлении субсидии и нотариально заверенных копий документов, необходимых для ее оформления, по почте.
Существует вероятность утраты права на субсидии. Ее предоставление прекращается при непогашении задолженности или несогласовании срока ее погашения в течение одного месяца с даты уведомления о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования). Если получатель не представил необходимый пакет документов, подтверждающие события, которые влияют на получение субсидии, ее предоставление также прекращается.
Также предоставление субсидии прекращается при условии изменения места постоянного жительства, уровня дохода, состава семьи получателя или основания проживания (в случае, если эти изменения повлекли за собой утрату права на получение субсидии).
Также человек может утратить право на получение субсидии в случае представления недостоверной информации о себе и членах семьи.
Что касается льгот, они не зависят от доходов и предоставляются отдельным категориям граждан в зависимости от имеющихся у них статусов, званий и заслуг (например, герои Российской Федерации, участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварий на Чернобыльской и иных атомных ЭС, ветераны труда, многодетные семьи и другие). Также льготы предоставляются по состоянию здоровья. Льготы могут быть предоставлены в виде скидки управляющими и иными организациями при расчете гражданам платежей за ЖКУ.